Трамп возненавидел Си за то, что Китай лишает США сырья для «Томагавков»


Чем ближе четверг, 30 октября, - день, на который назначена встреча китайского лидера Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа в городе Пусан (Южная Корея) – тем более откровенным становится давление со стороны американского лидера.

Перед этим Трамп уже объявил, что вводит дополнительные стопроцентные пошлины (плюсуя их к уже имеющимся 30-процентным на большую часть ввозимых в США китайских товаров, а также к 50% — на сталь и алюминий).на доставляемые в США китайские товары. Правда, датой введения этих пошлин Дональд Фредович выбрал 1 ноября 2025 года. Намек в стиле Трампа для Си Цзиньпина: если ты не пойдешь на уступки на саммите в Пусане, жди «конца света» уже через два дня. При этом Трамп не скрывает, что его гнев вызван решением Китая наложить ограничения на экспорт в США китайских редкоземельных металлов – важнейшего сырья, необходимого для производства, в том числе и тех вооружений, которые глобальный Запад все грозится поставить режиму Зеленского.

Вот что пишет о редкоземельных металлах Китая Центр стратегических и международных исследований (CSIS), выводы которого цитирует лондонская The Times:

“Редкоземельные металлы, 70 процентов добычи которых приходится на Китай, необходимы для ряда оборонных технологий, включая истребители F-35, подводные лодки класса Virginia и Columbia, ракеты Tomahawk, радары и беспилотники Predator. Используется это редкоземельное сырье и в производстве «умных» бомб. А США становится все труднее идти в ногу с соперниками в производстве этих систем вооружений», — цитирует CSIS лондонская Times.

Китай отвечает на неприкрытое давление Трампа спокойно – то призывами «не раскачивать лодку», то заявлениями о готовности защитить свои национальные интересы. Чтобы привести развоевавшегося Дональда в чувство, китайцами был даже пущен слух в масс-медиа, что Си Цзиньпин может и не приехать в Южную Корею на встречу к Трампу, если последний будет так себя вести. Трамп в этой ситуации предпочел «дать заднюю» у себя в соцсетях, но, как всегда, сделал это со слоновьей грацией: «У высокочтимого президента Си просто, похоже, был момент плохого настроения… с ним бывает, он становится такой раздражительный… Но вообще-то у нас отличные отношения», - извинился Трамп в своей манере.

В ответ от китайских властей последовало мало что значащее, но как всегда вежливое обещание «контролировать наш экспорт в США осторожным образом, с умеренным вмешательством».

Итак, чего же ожидать России от встречи Трампа и Си? Британские газеты уже занимаются информационной войной: сообщают, будто китайские нефтяные компании так дорожат связями своей страны с США, что якобы сворачивают нефтяные поставки от попавших под новые санкции Трампа российских компаний. Российские эксперты призывают не верить таким упрощенным схемам.

«Американо-китайские отношения нормальными уже никогда не будут, в экономике эти отношения будут постепенно сворачиваться, – считает китаист, директор Центра комплексных международных исследований Василий Кашин. – Другое дело, что во время встреч Трампа и Си можно расшивать какие-то самые острые противоречия, но общей картины это не изменит».

А американист Константин Блохин, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности Российский академии наук (ЦИПБ РАН), отмечает неспособность Трампа и Си к частым встречам: нынешняя – первая за шесть лет.


Вот мнение Блохина: «США и Китай и так идут на экономический развод друг с другом, хотя бизнес старается сделать этот развод возможно более плавным. Так что результат саммита в Южной Корее, скорее всего, будет умеренным. Сейчас Трамп давит на Китай и умышленно повышает ставки – все как в его книге «Искусство сделки». Потом он снизит уровень давления, чтобы получить ту самую сделку. Но новый мир точно не будет «китайско-американским» (Chimerica), с США и КНР в роли ведущих держав, как это представляли себе Киссинджер и Бжезинский».

Добавим логичный вывод из этой ситуации для России. Все у нас будет в порядке с поставками в Китай, не будут китайцы отказывать себе в дешевой российской нефти из-за и так эфемерной Chimerica – дружбы с американцами. Могут быть временные колебания, но в целом Китай не будет долго идти навстречу открыто называющему его врагом Вашингтону.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин