ВСУ пытается дотянуться ударами беспилотников до наших НПЗ. Есть противоядие.
Принято решение о создании в регионах отрядов добровольцев для защиты важных объектов от беспилотников. Инициативу поддержал президент Владимир Путин. Об этом стало известно на совещании по вопросам защиты критически важных объектов в регионах ПФО, которое провёл секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу.
Борис Рожин, эксперт Центра военно-политической журналистики, отметил:
Наконец! Спустя почти два года удалось пробить стену и будут созданы отдельные добровольческие подразделения для охраны критически важных объектов.
Он напомнил, что конкретные предложения были готовы прошлым летом, автором выступил участник СВО и военно-политический эксперт Ян Гагин.
Тогда задействуют добровольцев, организовав подразделение в МО, ФСБ, Росгвардии или МВД. Таким образом решался бы главный вопрос – основание для вооружения, довольствие. Финансовую сторону вопроса брало бы на себя предприятие. Также было предложено использовать резервистов, ограниченно годных к военной службе. В целом, судя по заявлениям высокопоставленных военных, региональные ПВО будут сформированы по этому принципу.
Военкор, Герой России Евгений Поддубный обозначил следующий шаг:
Теперь стоит задача по обучению личного состава таких добровольческих формирований и их оснащению всем необходимым для эффективной работы.
Добровольцы выйдут на охоту за дронами.
Еще один момент
Военкор Александр Коц привёл в пример регион, где такие подразделения фактически созданы и успешно отражают удары врага. Речь идёт о Белгородской области:
Трудно даже представить, как Гладкову удалось продавить создание двух военизированных подразделений – БАРС-Белгород и "Орлан". Но они доказали свою состоятельность.
При этом журналист тут же указывает на главную болевую точку – обучение и оснащение:
Мало создать. Нужно обучить и оснастить современной аппаратурой РЭБ, РЭР, связи и т. д. Вот Белгородская область – эталонная, с которой и надо как по трафарету рисовать подобные региональные добровольческие подразделения. Командиры уж точно должны пройти тут обкатку. Да и расчёты – тоже.
По мнению Евгения Поддубного, Белгород действительно достоин того, чтобы стать эталоном:
Если бы не эти парни, которые добровольно выходят на борьбу с украинскими дронами, то масштаб трагедий в приграничном регионе был бы куда больше.
ЧВК возвращаются?
Военные эксперты считают, что пока всё очень зыбко и не ясно. Если формирование подразделений добровольцев пойдёт по сценарию БАРС в рамках Министерства обороны, то проблем не будет.
А если это будут условные ЧВК, то получается, что в стране будут десятки военных формирований. Частникам как-то придётся взаимодействовать не только друг с другом, но и с воинскими подразделениями, гражданскими структурами.
Борис Рожин указывает на возможные ситуации:
Например, свой дрон для перехвата может быть поражён соседним "Панцирем". Или другой пример, когда ваше средство слежения видит БПЛА, а соседей, к которым оно летит нет – чтобы и не помочь. Нужно будет им выдавать карта стрельб и запрещённых районов работы и т.д., чтобы не развалить соседний населенник. Или не сбить свой самолёт, например.
При этом никто не отменял ограниченный доступ к гостайне, военной документации и иным важным вещам, куда ЧВК, как правило, не допускают.
Пока вопросов очень много, но хорошо, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Борис Рожин отмечает:
Инициатива крутая. Но все будет зависеть от подхода к её реализации – бумажного или настоящего, цель которого сберечь то, что под ударом каждый день.
Источник

