Капкан Молотова — Риббентропа



23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении. Этим скучным названием сейчас оперируют, в основном, профессиональные историки, остальные же, включая политиков, публицистов, журналистов, блогеров и просто болтунов, предпочитают определение пакт Молотова — Риббентропа. Оно и понятно: сразу становится ясно — речь идет о «сговоре» Сталина и Гитлера, решивших разделить Европу.

Подобная риторика популярна на постсоветском пространстве, а еще больше в Восточной Европе, где ритуальные проклятия в адрес двух диктаторов превратились в неотъемлемую часть официальной пропаганды. Все это, конечно, варварски выдирается из исторического контекста. Допустим, вероломный союз коммунистов и нацистов постоянно на слуху, а кто помнит о пакте Пилсудский — Гитлер, заключенном в 1934 году? После него Польша, если и не стала прямым союзником Германии, то очень помогла нацистскому режиму укрепиться, а потом перейти к аншлюсам и аннексиям.

Или вот пример: в июне 1939-го Берлин подписал договоры о ненападении с Ригой и Таллинном. Секретных протоколов к ним не было (документы вообще короткие — по две статьи в каждом), но имелись соглашения, что в случае войны с СССР немцы придут на помощь. Однако интриги маленьких прибалтийских государств ныне полностью заслонил пакт Молотова — Риббентропа.

Скоро исполнится 80 лет со дня подписания договора, и юбилей ожидается пышный, особенно в Польше. 23 августа в Гданьске состоится международная научная конференция с участием представителей всех стран, затронутых советско-германским договором. Также прибудут американские, английские и немецкие ученые. А вечером на площади перед музеем Второй мировой обещают 3D-шоу, где покажут путь, пройденный Речью Посполитой от пакта Молотова — Риббентропа до восстановления независимости в 1989-м (сегодня в Польше времена ПНР принято считать периодом оккупации). В общем, на годовщину «сговора» знатно повеселятся.

Украина тоже присоединится к осуждению действий тоталитарных режимов — тут сомнений почти нет. Хотя кому-кому, а официальному Киеву стоило бы помолчать. Бывшая УССР первый выгодополучатель от очередного «преступления» сталинского режима: до пакта западная граница республики заканчивалась под Шепетовкой, а после него переместилась в Перемышль. И соседи — Польша с Румынией — об этом помнят очень хорошо.

Тем не менее, в 2016 году увидела свет декларация памяти польского Сейма, литовского Сеймаса и украинской Верховной рады, в которой пакт заклеймили. На документ бурно реагировал известный националист Юрий Шухевич. По его мнению, декларация открывает дорогу к отторжению западноукраинских земель. Сын командующего УПА возмущался не зря. При умелом обращении осуждение соглашения 1939-го обернется использовать против «незалежной».

Депутаты трех парламентов не забыли о нерушимости границ и прописали ее отдельным пунктом, при этом тему совершенно не закрыли. В частности, на основании декларации Украину можно принудить к участию в международной конференции, навязать ей референдум и под видом народного волеизъявления поставить вопрос о принадлежности той или иной территории. Приведенный сценарий — гипотетический, но официальное проклятие пакта открывает окно возможностей, чего в Киеве не понимали три года назад и не осознают до сих пор.

Просто так, что ли Греция без малого тридцать лет упорно боролась против термина «Македония» и заставила все-таки бывшую югославскую республику добавить к своему названию «Северная». В Афинах полагали: старое наименование теоретически позволяет Скопье претендовать на греческую область Македония и постарались соседей от подобного соблазна избавить. Как видим, у сынов Эллады получилось.

Игры с пактом Молотова — Риббентропа для Украины опасны вдвойне, поскольку ревизионизм в Румынии и Польше вполне реальное явление. То и дело в СМИ Речи Посполитой можно увидеть заголовки вроде «Вернуть Львов! Польша должна иметь две столицы! И ничего не нужно отбирать у Украины!». Или: «Нет ничего похожего на Львов» (подразумевается довоенный польский город). А сколько было статей о пивной столице, театральной, музыкальной и т. д. И все о Львове.
Капкан Молотова — Риббентропа

Так о нем пишут разные медиа, включая государственные. Напрямую вопрос принадлежности областного центра Украины не ставится. В то же время публику приучают к мысли о польском Львове.

Кроме журналистов есть общественные деятели, озабоченные данной проблемой. Формально они — маргиналы, идиоты (определение львовского мэра Садового) или вообще хулиганье из числа футбольных ультрас. Кое-что, однако, наталкивает на размышления. Весь прошлый год молодые поляки приезжали во Львов и бузили на мемориале Орлят: нескольких юных патриотов украинские власти даже собирались посадить, но их вызволил министр иностранных дел Яцек Чапутович.

В ноябре на праздновании столетия независимости Польши президент Анджей Дуда читал стихи о защитниках Львова. Имелись в виду те самые Орлята, воевавшие в 1918-1919 годах с украинцами. К тому моменту отношения Варшавы и Киева находились в состоянии скрытой конфронтации, хотя в «незалежной» криком кричали о братьях-поляках и общем европейском будущем. В начале 2019-го Речь Посполитая стала вести более мягкую политику и налеты хулиганов на львовское кладбище прекратились. Да и президент об Орлятах как-то подзабыл. Такое вот странное совпадение…

Если в Польше ревизионизм стараются затушевывать, то в Румынии он часть политической повестки дня. Год назад, когда отмечалось 79-летие советско-германского договора, ведущая газета страны Adevarul выпустила статью, одну фразу из которой стоит процитировать: «…сегодня на пути отмены последствий пакта Риббентропа-Молотова лежит неспособность политического класса на двух берегах Прута умерить личные интересы и вернуть домой почти четыре миллиона человек, живущих между Прутом и Днестром». Это о Молдове, а слова сказаны Мариусом Дорином Лулой, одним из лидеров унионистского движения. В Польше тексты аналогичной направленности публикует портал kresy.pl или совсем уж маргинальные ресурсы — в большую журналистику ревизионистскую риторику там не пускают. Зато в Румынии — пожалуйста!

Экс-президент страны Траян Бэсеску (при нем Бухарест выиграл у Киева суд о принадлежности шельфа острова Змеиный) в открытую говорит о необходимости денонсировать пресловутый пакт, а также о воссоединении Румынии и Молдовы. Недавно председатель Сената Кэлин Попеску-Тэричану набросился с обвинениями на президента Клауса Йоханнисса за то, что тот ничего не делает для слияния двух стран. Обращаю внимания: автор заявления — председатель высшей палаты румынского парламента.

Унионисты наиболее активны на молдавском направлении. Украинская Буковина в Бухаресте тоже не забыта. Раздача румынских паспортов идет полным ходом, плюс ведется энергичная культурная экспансия в самой Черновицкой области. Года четыре назад «незалежная» решила постращать соседей размещением в регионе горно-штурмового батальона. Украинский полковник даже публично признал: это ответ на возможные территориальные претензии. Но вскорости все сошло на нет.

Летом 2019-го СБУ устроила обыск в румынском культурном центре в Черновцах. Бухарест поднял шум в прессе и вызвал в МИД украинского посла. В результате буковинские «чекисты» быстро переориентировались на борьбу с контрабандистами. Осенью Румыния отмечала столетие объединения страны и в его честь выпустила юбилейные монеты с изображением университета в Черновцах.
Еще была купюра в 100 лей, где четыре женщины, символизирующие исторические области страны держались за руки, одна из них — Буковина. Хватало и провокационных призывов в духе «вернуть земли, отобранные Сталиным». Однако официальный Киев в те дни хранил молчание.


Особняком от Польши и Румынии стоит Венгрия. К числу пострадавших от пакта Молотова — Риббентропа она не относится: Закарпатье было утрачено после Первой мировой войны и за исключением 1938—1944 годов находилось в составе Чехословакии, СССР, а теперь Украины. Будапешт несколько менее агрессивен, чем Бухарест, хотя действует похожим образом — паспортизация, открытие в венгерских районах различных культурных учреждений и прямая денежная помощь соотечественникам.

Весь 2018-й между Украиной и Венгрией полыхала конфронтация. Киев, как и в случае с Буковиной, пытался пугать размещением военных, устраивал скандалы, проводил незаконные оперативные мероприятия (имеется в виду подпольная съемка в консульстве в Берегово). Будапешт тоже не оставался в долгу. Несколько раз вмешивались американцы и заставляли мириться, потом все начиналось опять.

Страсти утихли зимой, и представитель венгерского правительства Иштван Грежа сообщил, что его страна будет финансировать бесплатные курсы украинского языка (закарпатские мадьяры плохо говорят на «соловьиной», а то и вовсе ее не знают). Но стоило только новому президенту Украины вступить в должность, и риторика быстро изменилась. Грежа провозгласил начало культурной экспансии в Закарпатье (на самом деле она давно уже идет). Затем чиновник дал интервью и выразил уверенность, что «XXI столетие станет веком венгров». Заговорил он и о ликвидации последствий Трианонского мирного договора, оставившего Венгрию без Трансильвании, Закарпатья и других земель.

Сейчас Иштван Грежа борется за пост мэра одного из городов республики и пока непонятно, кто будет лицом венгерской политики в приграничных районах Украины. Это временно. Кстати, недавно премьер-министр Виктор Орбан заявил: «Закарпатье для нас на первом месте».

Таким образом, Украина на западных рубежах имеет сразу трех соседей с разной степенью открытости, демонстрирующих заинтересованность в своих бывших территориях. В столь сложной ситуации практически любое государство постаралось бы закрыть малейшую лазейку, дающую возможность педалировать тему пересмотра границ. «Незалежная» пошла собственным путем и прокляв пакт Молотова — Риббентропа, она сама вручила оружие против себя. Впрочем, ничего удивительного: Украина почти всегда действует себе во вред.


Алексей Ткачук
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин