Продажа С-400 Турции может привести к утечке секретных технологий

Продажа С-400 Турции может привести к утечке секретных технологий


Россия начала поставку в Турцию зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Для Москвы это значимое событие и символ дипломатической победы: удалось вбить клин между Анкарой и Вашингтоном, двумя странами НАТО! Однако эксперты находят в поставке Турции «Триумфов» много странностей.

Почему С-400, переговоры о продаже которых шли несколько лет, теперь перебрасываются туркам в пожарном порядке самолётами? Умалчивается и об условиях применения систем, хотя они могут напрямую угрожать российским самолётам в Сирии. А главное – не уйдут ли на сторону российские военно-технические секреты?

Договор о продаже Турции российских зенитных ракетных систем С-400 Турции был заключён ещё в конце 2017 года, цена контракта составила 2,5 млрд долларов. Сначала речь шла о поставке двух дивизионов, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Теперь же сообщается, что Анкара получит четыре полковых комплекта. В настоящее время турецкие военные занимаются выбором места будущего расположения С-400, информация держится в секрете, так что до сих пор окончательно непонятно, попадут ли, например, российские самолёты в Сирии под прицел турецких С-400.

Срочная доставка

США активно противились этой сделке, рассчитывая поставить Анкаре свои ЗРК Patriot. Американцы приводили доводы о несоответствии С-400 стандартам НАТО, а также говорили о недопустимости военно-технического сотрудничества Турции со страной, которая противостоит в военном плане альянсу. Тем не менее турки, несмотря на всё давление Вашингтона, смогли настоять на своём. Эксперты предполагали, что за это Москве пришлось сделать хитроумному Эрдогану какое-то очень выгодное для него предложение. Видимо, именно опасениями, что Эрдоган может передумать, и объяснялась скорость, с которой С-400 появились в Турции. Комплексы доставили покупателю с помощью самолётов, хотя первоначально предполагалось, что тяжёлая техника будет перевезена морским транспортом, это значительно дешевле. Однако был выбран самый дорогостоящий вариант: для транспортировки решили использовать самолёты Ан-124 «Руслан» – единственные в мире воздушные суда, способные перевозить столь объёмные и негабаритные грузы.

Стоило ли так спешить? В целом причина для этого была.

В памяти остаётся история с поставками зенитных ракетных систем С-300 Кипру в 1996 году. Их транспортировкой занимались большие десантные корабли. Однако, пока те шли, выполнению контракта воспротивились США, Великобритания и Турция, у которой с Кипром имеются территориальные разногласия. В итоге сделка сорвалась.

Ещё одна неприятная история произошла с недавней поставкой российских С-400 в Китай. В январе 2018 года судно с компонентами этой системы, вышедшее из Ленинградской области, попало в шторм в районе Ла-Манша, в результате чего часть оборудования была серьёзно повреждена. Чтобы выполнить условия контракта, ракеты пришлось делать заново. В общем, в Москве, видимо, решили не рисковать.

Сегодня друзья – завтра враги

Таким образом Москва смогла добиться того, чего хотела, – продала Турции С-400. Однако ряд экспертов выказывает опасение, называя этот контракт самым сомнительным соглашением с точки зрения сохранения секретов. Очевидно, что Турция стремится получить не только сами системы вооружения, но и технологии, использованные при их создании. Это важно, поскольку турецкий ВПК самостоятельно разрабатывает современное вооружение и Анкара хочет минимизировать зависимость от закупок вооружения на внешних рынках. Напомним, что в прошлом году, когда власти Турции внесли задаток за С-400, они неожиданно выдвинули ряд дополнительных условий. Турки стали настаивать на передаче им секретных технологий и совместном производстве ракетных систем. Официально сообщается, что российская сторона отказалась выполнить эту просьбу и доступ к внутренним системам зенитных ракетных комплексов С-400 исключён. Что ж, остаётся только верить этим заявлениям.

Сейчас российские производители заявляют, что в Турцию не передаётся никакая документация по производственным данным, а потому Анкара, а тем более американцы, не сможет получить доступ к системам С-400. При попытке обойти пароль и взломать систему компьютер автоматически уничтожит все заложенные в него данные. Как утверждается, Турция, согласно договору, не имеет права разбирать комплексы и вносить в них дополнения. По мнению производителей, это гарантирует, что российские комплексы С-400 надёжно защищены от любых посягательств копирования. Обслуживанием вооружения также будут заниматься исключительно российские специалисты, которые смогут проконтролировать целостность производственных пломб. Кроме того, в каждой машине есть специальные датчики, которые передают сигнал на спутниковый военный канал связи, если кто-либо произведёт несанкционированное вскрытие. А если произойдёт попытка поместить комплекс в спецангар, затрудняющий передачу сигнала, вся аппаратура С-400 моментально будет заблокирована. Также для надёжности на ЗРК установлены системы распознания «свой-чужой».

Всё это, безусловно, внушает надежду. Однако даже недавняя история показывает, что Турция в одночасье может превратиться из друга Москвы в её врага. И не факт, что после очередного конфликта турецкие власти не откажутся от всех договорённостей. В этом случае есть вероятность, что С-400 могут оказаться в руках американцев, у которых имеется гораздо больше возможностей для взлома компьютерных блокировок. В результате НАТО сможет получить доступ к российским секретным технологиям и научиться противодействовать им.

С-300 больше не секрет

Причём подобные примеры уже есть. Так, зенитный ракетный комплекс предыдущего поколения С-300 перестал быть загадкой для американцев ещё в начале 1990-х. Тогда американская разведка смогла приобрести несколько комплексов в Белоруссии и вывезти их. Американцы разобрали их до винтика и внимательно изучили.

Затем Греция, которая также входит в НАТО, закупила у России комплексы С-300ПМУ-1. В дальнейшем США и их главный союзник Израиль неоднократно проводили совместные учения с греками, в ходе которых пилоты альянса на практике оценивали эффективность российских ЗРК. Не повторится ли теперь эта же история вновь? Кстати, С-400, по сути, являются модернизацией комплексов С-300, хотя, по заявлению представителей ОПК, они кардинальным образом отличаются в плане управления.

Позже военные НАТО и Израиля получили возможность изучить более совершенную модификацию С-300. Летом прошлого года израильские боевые лётчики провели на Украине учения с использованием своих F-15, против которых работали украинские С-300. В качестве наблюдателей присутствовали американские специалисты. Украинские военные раскрыли им все характеристики имеющихся у них С-300, а также показали алгоритмы работы этих ЗРК. Американские и израильские расчёты опробовали зенитные ракетные комплексы в полевых условиях в стрельбе по мишеням. Поскольку украинские расчёты учились обращению с ЗРК по той же программе, что и российские, они досконально изучили тактику применения этих систем, о которой сообщили американцам.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Продажа С-400 Турции – это возможность получить прибыль и своеобразная реклама российскому вооружению, демонстрация, что его покупают даже страны НАТО. Но есть и обратная сторона: очевидно, что утечки информации об этих системах вполне возможны. После доставки С-400 в Турцию возникнут риски доступа американского технического персонала к этим комплексам. То есть США смогут изучить наши основные ЗРК, и это в теории способно нанести вред обороноспособности России. Хотя на экспорт и поставляются системы, у которых существенно занижены характеристики, тем не менее страны НАТО получат общую информацию о технологиях. Также у них появится возможность отработать во время совместных учений тактику действий против этих систем. Кроме того, нужно понимать, что С-400, если их разместят на границе с Сирией, могут теоретически представлять опасность для российской военной авиации.


источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров