Продажа С-400 Турции может привести к утечке секретных технологий

Продажа С-400 Турции может привести к утечке секретных технологий


Россия начала поставку в Турцию зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Для Москвы это значимое событие и символ дипломатической победы: удалось вбить клин между Анкарой и Вашингтоном, двумя странами НАТО! Однако эксперты находят в поставке Турции «Триумфов» много странностей.

Почему С-400, переговоры о продаже которых шли несколько лет, теперь перебрасываются туркам в пожарном порядке самолётами? Умалчивается и об условиях применения систем, хотя они могут напрямую угрожать российским самолётам в Сирии. А главное – не уйдут ли на сторону российские военно-технические секреты?

Договор о продаже Турции российских зенитных ракетных систем С-400 Турции был заключён ещё в конце 2017 года, цена контракта составила 2,5 млрд долларов. Сначала речь шла о поставке двух дивизионов, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Теперь же сообщается, что Анкара получит четыре полковых комплекта. В настоящее время турецкие военные занимаются выбором места будущего расположения С-400, информация держится в секрете, так что до сих пор окончательно непонятно, попадут ли, например, российские самолёты в Сирии под прицел турецких С-400.

Срочная доставка

США активно противились этой сделке, рассчитывая поставить Анкаре свои ЗРК Patriot. Американцы приводили доводы о несоответствии С-400 стандартам НАТО, а также говорили о недопустимости военно-технического сотрудничества Турции со страной, которая противостоит в военном плане альянсу. Тем не менее турки, несмотря на всё давление Вашингтона, смогли настоять на своём. Эксперты предполагали, что за это Москве пришлось сделать хитроумному Эрдогану какое-то очень выгодное для него предложение. Видимо, именно опасениями, что Эрдоган может передумать, и объяснялась скорость, с которой С-400 появились в Турции. Комплексы доставили покупателю с помощью самолётов, хотя первоначально предполагалось, что тяжёлая техника будет перевезена морским транспортом, это значительно дешевле. Однако был выбран самый дорогостоящий вариант: для транспортировки решили использовать самолёты Ан-124 «Руслан» – единственные в мире воздушные суда, способные перевозить столь объёмные и негабаритные грузы.

Стоило ли так спешить? В целом причина для этого была.

В памяти остаётся история с поставками зенитных ракетных систем С-300 Кипру в 1996 году. Их транспортировкой занимались большие десантные корабли. Однако, пока те шли, выполнению контракта воспротивились США, Великобритания и Турция, у которой с Кипром имеются территориальные разногласия. В итоге сделка сорвалась.

Ещё одна неприятная история произошла с недавней поставкой российских С-400 в Китай. В январе 2018 года судно с компонентами этой системы, вышедшее из Ленинградской области, попало в шторм в районе Ла-Манша, в результате чего часть оборудования была серьёзно повреждена. Чтобы выполнить условия контракта, ракеты пришлось делать заново. В общем, в Москве, видимо, решили не рисковать.

Сегодня друзья – завтра враги

Таким образом Москва смогла добиться того, чего хотела, – продала Турции С-400. Однако ряд экспертов выказывает опасение, называя этот контракт самым сомнительным соглашением с точки зрения сохранения секретов. Очевидно, что Турция стремится получить не только сами системы вооружения, но и технологии, использованные при их создании. Это важно, поскольку турецкий ВПК самостоятельно разрабатывает современное вооружение и Анкара хочет минимизировать зависимость от закупок вооружения на внешних рынках. Напомним, что в прошлом году, когда власти Турции внесли задаток за С-400, они неожиданно выдвинули ряд дополнительных условий. Турки стали настаивать на передаче им секретных технологий и совместном производстве ракетных систем. Официально сообщается, что российская сторона отказалась выполнить эту просьбу и доступ к внутренним системам зенитных ракетных комплексов С-400 исключён. Что ж, остаётся только верить этим заявлениям.

Сейчас российские производители заявляют, что в Турцию не передаётся никакая документация по производственным данным, а потому Анкара, а тем более американцы, не сможет получить доступ к системам С-400. При попытке обойти пароль и взломать систему компьютер автоматически уничтожит все заложенные в него данные. Как утверждается, Турция, согласно договору, не имеет права разбирать комплексы и вносить в них дополнения. По мнению производителей, это гарантирует, что российские комплексы С-400 надёжно защищены от любых посягательств копирования. Обслуживанием вооружения также будут заниматься исключительно российские специалисты, которые смогут проконтролировать целостность производственных пломб. Кроме того, в каждой машине есть специальные датчики, которые передают сигнал на спутниковый военный канал связи, если кто-либо произведёт несанкционированное вскрытие. А если произойдёт попытка поместить комплекс в спецангар, затрудняющий передачу сигнала, вся аппаратура С-400 моментально будет заблокирована. Также для надёжности на ЗРК установлены системы распознания «свой-чужой».

Всё это, безусловно, внушает надежду. Однако даже недавняя история показывает, что Турция в одночасье может превратиться из друга Москвы в её врага. И не факт, что после очередного конфликта турецкие власти не откажутся от всех договорённостей. В этом случае есть вероятность, что С-400 могут оказаться в руках американцев, у которых имеется гораздо больше возможностей для взлома компьютерных блокировок. В результате НАТО сможет получить доступ к российским секретным технологиям и научиться противодействовать им.

С-300 больше не секрет

Причём подобные примеры уже есть. Так, зенитный ракетный комплекс предыдущего поколения С-300 перестал быть загадкой для американцев ещё в начале 1990-х. Тогда американская разведка смогла приобрести несколько комплексов в Белоруссии и вывезти их. Американцы разобрали их до винтика и внимательно изучили.

Затем Греция, которая также входит в НАТО, закупила у России комплексы С-300ПМУ-1. В дальнейшем США и их главный союзник Израиль неоднократно проводили совместные учения с греками, в ходе которых пилоты альянса на практике оценивали эффективность российских ЗРК. Не повторится ли теперь эта же история вновь? Кстати, С-400, по сути, являются модернизацией комплексов С-300, хотя, по заявлению представителей ОПК, они кардинальным образом отличаются в плане управления.

Позже военные НАТО и Израиля получили возможность изучить более совершенную модификацию С-300. Летом прошлого года израильские боевые лётчики провели на Украине учения с использованием своих F-15, против которых работали украинские С-300. В качестве наблюдателей присутствовали американские специалисты. Украинские военные раскрыли им все характеристики имеющихся у них С-300, а также показали алгоритмы работы этих ЗРК. Американские и израильские расчёты опробовали зенитные ракетные комплексы в полевых условиях в стрельбе по мишеням. Поскольку украинские расчёты учились обращению с ЗРК по той же программе, что и российские, они досконально изучили тактику применения этих систем, о которой сообщили американцам.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Продажа С-400 Турции – это возможность получить прибыль и своеобразная реклама российскому вооружению, демонстрация, что его покупают даже страны НАТО. Но есть и обратная сторона: очевидно, что утечки информации об этих системах вполне возможны. После доставки С-400 в Турцию возникнут риски доступа американского технического персонала к этим комплексам. То есть США смогут изучить наши основные ЗРК, и это в теории способно нанести вред обороноспособности России. Хотя на экспорт и поставляются системы, у которых существенно занижены характеристики, тем не менее страны НАТО получат общую информацию о технологиях. Также у них появится возможность отработать во время совместных учений тактику действий против этих систем. Кроме того, нужно понимать, что С-400, если их разместят на границе с Сирией, могут теоретически представлять опасность для российской военной авиации.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин