Румыния заблокировала российскую бронетехнику



Румыния блокирует доставку российской бронетехники в Сербию, которую Москва безвозмездно согласилась передать Белграду. Возможное усиление сербской армии беспокоит НАТО в условиях нового обострения кризиса вокруг Косово. Давление Запада на Белград нарастает.

Об этом в сербском издании Informer пишет известный военный аналитик Мирослав Лазански.

По данным эксперта, речь идет о партии из 30 модернизированных танков Т-72 и 30 боевых бронированных машин БРДМ-2, которые Россия подарила Сербии несколько лет назад.

Лазански напоминает о роли, которую ранее играла Румыния в истории Сербии.

Осенью 1999 года правительство Румынии разрешило западным радиостанциям «Голос Америки», «BBС», «RFI», «Свободная Европа» и «Дойче Велле» использовать румынские вещатели и радиочастоты для массовой пропаганды в поддержку сербской прозападной оппозиции и устранения тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича.

Во время Второй мировой войны немцы совершили нападение на Белград из аэропорта в Румынии.

Накануне распада большой Югославии в начале 1990-х годов осуществлялась контрабанда оружия в Хорватию через Румынию.

«Это, а также то обстоятельство, что Бухарест предоставил свое воздушное пространство для агрессии против СРЮ или Сербии, стало билетом Румынии в НАТО, а затем и в ЕС. Румыния и Болгария хотели стать оперативной базой НАТО – и им это удалось», – сообщает аналитик.

И вот очередной сюрприз от соседней страны. На данный момент вся обещанная Сербии российская техника отремонтирована и модернизирована, но возникла проблема ее транспортировки.

Самый дешевый способ – перевезти танки и бронемашины из России в Сербию, переправив по Дунаю. Река Дунай является международным водным путем, а Сербия является членом Дунайской комиссии.
Румыния заблокировала российскую бронетехнику

Россия также является членом этой комиссии и является преемницей бывшего Советского Союза, хотя Россия сегодня не имеет прямого выхода к побережью реки. Но после распада СССР Москва настаивала на членстве в Дунайской комиссии, поскольку Россия унаследовала все долги бывшего СССР, – так же, как и все права бывшего СССР, то есть, и членство в Дунайской комиссии.

«Поэтому в статье 27 Дунайской конвенции о судоходстве 1998 года, подписанной всеми странами, говорится о дунайском навигационном режиме, в том числе и о том, что, если государство имеет в своей территории два берега Дуная, оно может осматривать перевозимый груз, и может запросить карту груза у капитана корабля, но не может мешать или препятствовать транзиту этого груза по Дунаю. В своем тексте Дунайская конвенция не делает различий по отношению к обычному «гражданскому» грузу, или военному, связанному с оружием. В Дунайской конвенции нет ни одного положения, запрещающего объявленный и законный транзит оружия по реке», – сообщает Лазански.

Тем не менее, румыны заблокировали перевозку подаренных танков и боевых бронированных машин из России. Они не разрешают перевозить эти транспортные средства по Дунаю.

«И это называется добрососедская политика и дружба с Сербией!», – пишет журналист, и продолжает: «И все это мы получаем годами, чтобы не обидеть наших «хороших друзей» румын. Потому что, ради Бога, мы классно связаны с ними, через нашу бывшую королеву Марию, жену короля Александра, румынскую принцессу».


Аналитик указывает, что не случайно большая военная делегация НАТО прибывает в Белград 16 и 17 июля во главе с верховным главнокомандующим Альянса, военным генералом США Тодом Вольтерсом: «Очевидно, они приезжают не для того, чтобы есть чевапчичи в Скадарлии – давление Запада на Сербию усиливается, и это видно по заявлениям Болгарии и немецких дипломатов, а также по решению Румынии заблокировать проход торговых судов, которые должны были перевезти пожертвованные российские танки и бронемашины в Сербию. Это не самостоятельное решение Бухареста, это решение Вашингтона и НАТО».

«Потому что если американцы и британцы настаивают на свободном судоходстве у иранского Ормуза, что значит, если один из членов Альянса поступает в нарушение международных соглашений, которые сам же и подписал? Не могут быть пираты в Ормузе, а на Дунае могут?» – в завершении статьи спрашивает Лазански.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин