Летнее обострение: Почему в Конгрессе вспомнили про «адские» санкции

Летнее обострение: Почему в Конгрессе вспомнили про «адские» санкции


Никогда ничего подобного не было, и вот опять американские власти заговорили о санкциях в отношении российского госдолга. Эта тема уже становится привычной для американского политического истеблишмента – один или два раза в год анонсируются жесткие финансовые санкций в отношении России. Дойдут ли на этот раз в Вашингтоне до окончательной реализации ограничений?

На этот раз дело не обошлось просто угрозами – палата представителей Конгресса США приняла поправку к оборонному бюджету страны на 2020 год, которая предусматривает запрет на любые действия с государственным долгом России американским гражданам. Однако, учитывая, богатую историю жестких мер, трудно поверить в то, что «черный день» российских ОФЗ все-таки наступает.

Стоит напомнить, что впервые ограничения против операций с долговыми бумагами российского происхождения конгресс собирался ввести еще в феврале 2018 года по мотивам законам «О противодействии противникам Америки путем санкций» (CAATSA), принятого в 2017 году. Однако затем власти США внезапно передумали идти на этот шаг. Американский Минфин выпустил доклад, в котором говорилось о том, что что расширение санкций на госдолг России и его дериваты приведет к «негативным побочным эффектам для мировых финансовых рынков и компаний» за пределами России. В частности, могут пострадать и американские инвесторы.

Но этот вердикт не стал окончательным. Уже летом 2018-го Вашингтон вернулся к теме санкций, причем в расширенном виде. Тогда США собирались ограничить не только операции с госдолгом, но и долларовые расчеты с российскими госбанками. Авторы нового пакета окрестили подобные меры «адскими санкциями». Пункт о запрете долларовых операций более прочего взбудоражил инвесторов и общественность. На этом фоне рубль подошел к отметке 69, а угроза запрета долларовых операций привела к оттоку 1 млрд. долларов с депозитов физлиц.

Однако «адские санкции» так и не были приняты – ни в августе 2018 года, согласно первоначально озвученному сроку, ни позднее осенью. Более того, в ходе прошлогоднего октябрьского визита в Москву помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и вовсе заявил, что Вашингтон еще не принял решение по новым санкциям и пока не собирается их вводить. Затем 13 февраля 2019 года конгрессмены Линдси Грэм и Боб Менендес внесли в конгресс еще один законопроект об ужесточении санкций в отношении России, где вновь шла речь об ограничении операций с госдолгом и долларовых расчетов. Но и тогда принятие законопроекта быстро заглохло. Характерно, что рынки почти никак не отреагировали на очередную реинкарнацию «адских санкций».

Не сильно реагируют рынки и сейчас. В ходе торгов на валютной бирже рубль перешагнул отметку в 63 рубля, что не сравнится даже с прошлогодним эффектом санкций, когда доллар вплотную подошел к отметке в 70 рублей. Между тем, текущая попытка ввести санкции в отношении госдолга – будет уже четвертой по счету. И хотя на этот раз конгресс зашел дальше обычного, утвердив санкции на уровне палаты представителей, еще предстоит получить одобрение в Сенате. Одобрит ли санкции республиканское большинство Сената – большой вопрос. А подписание санкций Дональдом Трампом еще менее вероятно.

Таким образом, складывается впечатление, что санкции – это загадочная политическая игра американских элит, а не «экономический джихад» против России. И с каждым разом она становится все более нелепой. К примеру, текущая версия санкций «потеряла» наиболее жесткую, «адскую» составляющую – ограничения на расчеты в долларах. А это, надо сказать, доставляло наибольшее беспокойство российскому экономическому блоку. Кроме того, время объявления новейшей версии санкции кажется наименее удачной с точки зрения экономического эффекта. Рубль в последнее время уверенно укреплял позиции на дорожающей нефти и заявлениях ФРС о возможном снижении процентной ставки.

Так в чем же смысл этой странной игры, в рамках которой США объявляют санкции, но затем «забывают» довести их до исполнения?

Одна из главных причин – приближающиеся выборы президента 2020 года. Демократическая оппозиция продолжает копать под Трампа, пытаясь найти российский след в его неожиданной победе в 2016 году. Скорее всего, новые санкции являются ответом на итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, которое не выявило фактов вмешательства в выборы со стороны России. При этом атака на российскую экономику является второстепенным вопросом. Собственно, поэтому из текущих поправок к оборонному бюджету и выпало долларовое эмбарго.

Однако даже в случае принятия запрета на операции с госдолгом для граждан США, это не нанесет критического урона рынку российских ОФЗ. Так, по данным рейтингового агентства АКРА в начале второго квартала 2019 года вложения американских резидентов в российский госдолг составляли 690-700 млрд. рублей. То есть при общем объеме рынка ОФЗ в 8,2 трлн., это порядка 7-8%.

Впрочем, тот факт, что американских резидентов так мало, еще не означает, что мало и американских денег в ОФЗ России. Их может быть гораздо больше, и они могут быть заведены на российский рынок через резидентов любой другой страны, ибо в последние годы это оказался весьма выгодный инструмент для вложений. Особенно, когда рубль начинает колебаться. И можно хорошо заработать, зная когда российская валюта ослабнет: купить рубль на минимуме, вложить его в ОФЗ, заработать на купонном проценте, затем продать ОФЗ при более дорогом рубле и вывести его в валюту. И, к слову, американские конгрессмены прекрасно знают, когда рубль качнется – ровно в тот момент, когда они в очередной раз объявят о санкциях. А зарабатывать на курсовой разнице – может быть увлекательнее всяких политических интриг.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин