Таджикистан и Китай запланировали совместные военные учения



Как сообщил начальник пресс-центра Министерства обороны Таджикистана Ориф Нозимиен, совместные учения вооруженных сил Таджикистана и Китая пройдут в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

— Это первые полноценные совместные таджикско-китайские учения, в которых, вместе с личным составом военного гарнизона ГБАО, примут участие силы ПВО, ВВС и сухопутных войск страны. Цель учений - координация действий на границе и борьба с терроризмом, – рассказал Нозимиен.


С таджикской стороны возможно участие и подразделений силовых структур страны.
Не смотря на приближение сроков проведения учений, а они запланированы на конец июля, китайская сторона пока не озвучила состава контингента военных, которые примут участие в учениях.

Возможно, начальник пресс-центра МО Таджикистана не помнит, но похожие учения уже проходили в ГБАО в октября 2016 года. За совместными учениями ВС Таджикистана и китайской национальной армии наблюдали министр обороны Таджикистана Мирзо Шерали и заместитель командующего армией управления Синцзяня генерал Ван Гой.

Как и тогда, целью учений было противостояние угрозе терроризма. Официально звучала версия проникновения террористических групп из Афганистана через Таджикистан в Китай. Неофициально, ну граница Таджикистана и Синцзяна о многом говорит, и здесь версий было много. Просто напомним, что в Синцзяне, тогда в 2016 году секретарем местного отделения Компартии стал «усмиритель Тибета» Чэнь Цюаньгао, и полицейские меры в отношении проживающих там уйгур приобрели жуткие даже по тибетским меркам масштабы. Что сейчас стало необходимостью проведения совместных учений, остаётся только гадать.

Кроме того, в Синцзяне добывается большая часть китайской нефти и газа, через него же везут в Китай горючее из России, но самое главное — ему уготована роль центрального связующего звена в проекте «Один пояс и один путь», глобальной китайской инфраструктурной инициативе, которая должна связать между собой рынки Китая, Ближнего Востока и Европы.

И в этом ключе Таджикистан интересен Китаю. Таджикистан же в надежде на послабления по уже полученным и спущенным кредитам, а также гонимый жаждой новых кредитов, хоть и во вред отношениям с Россией, но готов служить Китаю.

Немного о кредитах полученных. Официальный Душанбе из-за критической нехватки энергоресурсов болеет строительством различных электростанций. Расходы это не малые, только за полученный на ТЭЦ «Душанбе-2» кредит Эксимбанка Китая в размере 331,5 миллиона доллара отдали золотой запас "Верхнего Кумарга", что по различным оценкам составляет порядка 50 тонн.

Китай за свои кредиты берёт и землёй, сначала Таджикистан передал Китаю 1,5 тысячи квадратных километров спорных территорий, общая площадь которых составляет 28,5 тыс. кв. км. Затем в счет погашения внешнего долга перед Пекином готовился передать часть памирского высокогорья, которое считается непригодным для жизни, но богато месторождениями драгоценных камней, редких минералов и даже урана. В Мургабе уже начались поисковые работы, делаются карты и в ближайшее время начнется оценка месторождений. Часть земли в Таджикистане были выданы в аренду китайским фермерам в 2012 году — 150 гектаров в районе Абдурахмони Джоми, 150 гектаров в районе Яван и 185 гектаров в районе Джалолиддина Руми. Затем власти Таджикистана отдали китайской компании "Чунтай Дангара-Син Сил-Текстиль" 15 тысяч гектаров земли в Дангаре в аренду сроком на 49 лет.

Не хочется отдавать земли, отдайте воду. Китай начал коммерческое освоение Сарезского озера в Таджикистане. Воду озера бутилируют и продают.

Таджикистан отдаляется от России. Встреча Путина и Рахмона в апреле этого года должна была внести ясность. Россия сохраняя влияние на Таджикистан удерживает всю Среднюю Азию, и сдача позиций в Таджикистане — это сдача всего региона, до Оренбурга и Астрахани.
Рахмон ждал финансовой помощи и получил около 3,5 миллиарда рублей в виде прямых российских инвестиций. Однако, этого оказалось мало и Душанбе снова потянуло в Китай.

Раньше Россия была гарантом безопасности Таджикистана от Афганистана и от других угроз. Теперь Китай доказывает, что может оказать не только финансовую, но и военную помощь. Взамен наверняка найдётся, что взять.[/justify]
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин