Таджикистан и Китай запланировали совместные военные учения



Как сообщил начальник пресс-центра Министерства обороны Таджикистана Ориф Нозимиен, совместные учения вооруженных сил Таджикистана и Китая пройдут в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

— Это первые полноценные совместные таджикско-китайские учения, в которых, вместе с личным составом военного гарнизона ГБАО, примут участие силы ПВО, ВВС и сухопутных войск страны. Цель учений - координация действий на границе и борьба с терроризмом, – рассказал Нозимиен.


С таджикской стороны возможно участие и подразделений силовых структур страны.
Не смотря на приближение сроков проведения учений, а они запланированы на конец июля, китайская сторона пока не озвучила состава контингента военных, которые примут участие в учениях.

Возможно, начальник пресс-центра МО Таджикистана не помнит, но похожие учения уже проходили в ГБАО в октября 2016 года. За совместными учениями ВС Таджикистана и китайской национальной армии наблюдали министр обороны Таджикистана Мирзо Шерали и заместитель командующего армией управления Синцзяня генерал Ван Гой.

Как и тогда, целью учений было противостояние угрозе терроризма. Официально звучала версия проникновения террористических групп из Афганистана через Таджикистан в Китай. Неофициально, ну граница Таджикистана и Синцзяна о многом говорит, и здесь версий было много. Просто напомним, что в Синцзяне, тогда в 2016 году секретарем местного отделения Компартии стал «усмиритель Тибета» Чэнь Цюаньгао, и полицейские меры в отношении проживающих там уйгур приобрели жуткие даже по тибетским меркам масштабы. Что сейчас стало необходимостью проведения совместных учений, остаётся только гадать.

Кроме того, в Синцзяне добывается большая часть китайской нефти и газа, через него же везут в Китай горючее из России, но самое главное — ему уготована роль центрального связующего звена в проекте «Один пояс и один путь», глобальной китайской инфраструктурной инициативе, которая должна связать между собой рынки Китая, Ближнего Востока и Европы.

И в этом ключе Таджикистан интересен Китаю. Таджикистан же в надежде на послабления по уже полученным и спущенным кредитам, а также гонимый жаждой новых кредитов, хоть и во вред отношениям с Россией, но готов служить Китаю.

Немного о кредитах полученных. Официальный Душанбе из-за критической нехватки энергоресурсов болеет строительством различных электростанций. Расходы это не малые, только за полученный на ТЭЦ «Душанбе-2» кредит Эксимбанка Китая в размере 331,5 миллиона доллара отдали золотой запас "Верхнего Кумарга", что по различным оценкам составляет порядка 50 тонн.

Китай за свои кредиты берёт и землёй, сначала Таджикистан передал Китаю 1,5 тысячи квадратных километров спорных территорий, общая площадь которых составляет 28,5 тыс. кв. км. Затем в счет погашения внешнего долга перед Пекином готовился передать часть памирского высокогорья, которое считается непригодным для жизни, но богато месторождениями драгоценных камней, редких минералов и даже урана. В Мургабе уже начались поисковые работы, делаются карты и в ближайшее время начнется оценка месторождений. Часть земли в Таджикистане были выданы в аренду китайским фермерам в 2012 году — 150 гектаров в районе Абдурахмони Джоми, 150 гектаров в районе Яван и 185 гектаров в районе Джалолиддина Руми. Затем власти Таджикистана отдали китайской компании "Чунтай Дангара-Син Сил-Текстиль" 15 тысяч гектаров земли в Дангаре в аренду сроком на 49 лет.

Не хочется отдавать земли, отдайте воду. Китай начал коммерческое освоение Сарезского озера в Таджикистане. Воду озера бутилируют и продают.

Таджикистан отдаляется от России. Встреча Путина и Рахмона в апреле этого года должна была внести ясность. Россия сохраняя влияние на Таджикистан удерживает всю Среднюю Азию, и сдача позиций в Таджикистане — это сдача всего региона, до Оренбурга и Астрахани.
Рахмон ждал финансовой помощи и получил около 3,5 миллиарда рублей в виде прямых российских инвестиций. Однако, этого оказалось мало и Душанбе снова потянуло в Китай.

Раньше Россия была гарантом безопасности Таджикистана от Афганистана и от других угроз. Теперь Китай доказывает, что может оказать не только финансовую, но и военную помощь. Взамен наверняка найдётся, что взять.[/justify]
Фотогалерея
for.kg
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
14:58
Советские асы на МиГ-15 били американцев
14:32
Британцы назвали Киев и Минск городами России
14:13
Предложение Украины распустить ЛНР и ДНР лишило Москву дара речи
13:37
Украинские радикалы угрожают западным посольствам
13:35
США опозорились «непристойным сообщением» для русских
13:24
От России потребовали извинений за нападение на Японию
13:18
Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть
12:34
Украинский депутат Андрей Деркач добивает Байдена и помогает Трампу стать президентом во второй раз?
11:52
Харьковский горсовет поддержал «формулу Штайнмайера» и призвал сограждан отказаться от борьбы против «капитуляции»
11:50
И все-таки марионетка. Зеленский перед выбором: терпеть позор или отставка
04:48
"Теперь распоряжаться судьбами будут русские": В Израиле разгадали 20-летнюю стратегию Путина, как обойти США
04:46
Турецкие танкисты в Сирии испытают «дырявый» украинский «Заслон-Л»
04:40
Показатели российского «Ка-58 Призрак» во всем превосходят известный «Апач»
04:30
"Черная чума": что известно о новом сверхсекретном истребителе ВВС России
04:29
"Охотник на русских": главные секреты финского снайпера Симо Хяюхя
02:33
Операция «Валькирия приехала»
01:32
Обыденность нацизма. Как украинское общество привыкло к ультраправым
01:29
NABU-leaks: «украинский Ассанж»
23:45
Мистика или факт: с Крымского моста пропадают автомобили
21:10
Александра Захарченко ликвидировали пенсионеры КГБ СССР
21:00
Голландцы и немцы поплатились за правду о гибели MH17
20:45
Запад уже приговорил Украину к конфедерации
20:34
Зачем западные фейкодельни напомнили об операции МИ6 с «отравлением» Скрипалей
20:18
Международный прессинг и санкции за 6 дней: Турция довела США до истерики
19:48
Бездарная жизнь 64-летнего Бориса Вишневского: что пошло не так?
Все новости