Каких пленных американцы не выдавали СССР в 1945 году

Каких пленных американцы не выдавали СССР в 1945 году


По данным Государственного архива РФ, с 1944-го года по первую половину 1952-го из американских зон оккупации в Германии и Австрии в СССР было репатриировано свыше миллиона человек. Англичане и американцы по-разному относились к целесообразности возвращения пленных по требованию правительства Советского Союза.

Сколько и кем было пленено

Как сообщает британский историк и писатель Кит Лоу в своей книге «Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны», в Великой Отечественной войне именно американцы взяли больше всех пленных (3,8 миллионов человек), на втором месте британцы (3,7 миллионов). Советский Союз, по мнению Лоу, только замыкает эту тройку с 3,1 миллионами. Французы, по его подсчетам, пленили лишь порядка 250 тысяч солдат и офицеров противника.

По какому праву репатриировали

Российский историк, доктор исторических наук Виктор Земсков пишет, что речь об обязательной репатриации граждан СССР шла на Ялтинской конференции (февраль 1945 года), в которой принимали участие главы трех держав-союзников в Великой Отечественной войне – Сталин, Рузвельт и Черчилль. Согласно ялтинским договоренностям, союзники обязывались передавать советской стороне военнопленных — граждан СССР. Те, кто таковыми не являлся (эмигранты первой волны и иные лица), под репатриацию не подпадали.

Земсков приводит данные советской контрразведки на весну-лето 1945 года, из которых следует, что американские спецслужбы разыскивали в своих лагерях для перемещенных лиц советских граждан, которые могли бы поработать на пользу США и уговаривали их остаться в Америке. Аналогичной «вербовкой» занимались и англичане. Американцев интересовали пленные с учеными степенями, они также искали советских конструкторов, технологов, инженеров и других специалистов. Всеми правдами и неправдами этих военнопленных склоняли к переезду в США.

Изменения в дифференциации

Кандидат исторических наук Олег Романько в своем исследовании приводит данные о том, что Великобритания особенно рьяно проводила политику репатриации военнопленных в СССР, не разбираясь в дифференциации тех на «красных» и «белых» (пример – массовая репатриация казаков в Лиенце). По правилам, которых придерживались в данном случае США, перемещать в Советский Союз следовало только пленных, получивших советское гражданство на 1 сентября 1939 года. В этот перечень, по мнению американцев, не попадали западные украинцы и западные белорусы, а также прибалты.

Американцы, разбираясь в том, кого следует репатриировать, а кто из советских пленных не обладает для этого достаточными гражданскими правами, в итоге решили, что на «кулаков», «белых» и «диссидентов» обязанность быть отправленным в СССР не распространяется. Подобный подход не понравился советской стороне, и в конце 1945 года, в том числе, и под нажимом Великобритании, США приняли Директиву Мак-Нарни—Кларка, в которой определялись категории военнопленных, подлежавших обязательной (если понадобится, то и насильственной) репатриации в СССР.

К этим гражданам относились: плененные в немецкой форме; военнослужащие, служившие в РККА с первого дня войны и не демобилизованные по ее окончании; предатели, добровольно служившие гитлеровцам (при условии, если советская сторона докажет этот факт). Как считали американцы, военнопленные, не запятнавшие себя, по американским законам могли решать свою судьбу сами – ехать им в СССР или оставаться на Западе.


СССР тоже должен был высылать

Историк Виктор Земсков уточняет, что обязательная репатриация военнопленных была взаимной по отношению к СССР и странам союзнической коалиции: США, Великобритании и Франции. Так, с 1945 по 1946 годы Советский Союз передал США свыше 21 тысячи граждан этой страны. Причем за это время сотрудники контрразведки выявили в советских лагерях среди американцев 52 коллаборациониста, сотрудничавших во время войны с гитлеровцами (французов этой категории было свыше 19 тысяч, англичан – 18 человек). Все они также были переданы властям своих стран, где пособников нацистов привлекли к суду.

Николай Сыромятников
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин