Изменилось даже то, что, казалось бы, не поддается изменениям

Изменилось даже то, что, казалось бы, не поддается изменениям


Говорят, внутренний туризм в России вырос чуть ли не вдвое, по сравнению даже с прошлым, рекордным, годом – тогда, напомню, массы людей перемещались в пространстве за играми чемпионата мира по футболу. Я не люблю выражение «внутренний туризм», оно казенное. К тому же неточное. В Вологде, или на Камчатке, или в Казани – я не турист, я у себя дома. И узнаю что-то важное не о других, а о себе.

На прошлой неделе, например, мы с друзьями были на Алтае. Заехали в село Сростки, откуда Шукшин. Познакомились там с прекрасной Анной Михайловной Блиновой. Она напекла, разумеется, блинов – что ещё готовить с такой фамилией, угощала с земляничным вареньем. Ей 90 в следующем году, а Василию Макаровичу Шукшину 90 – в этом. Конечно, она его помнит, вместе ходили на вечёрки – так тут называют то, что позже назвали клубами: танцы под баян, разговоры, хихоньки.

Про Шукшина помнит немного – хороший, говорит, был парень.

– Как живу? Дык хорошо живу, никогда так не жили, все есть. Жизни только мало осталось, но ничо, поживу ишшо. А вы приехали издалёка – вон оно как весёло стало.

Ну, какой это туризм? Это – освоение собственного пространства, собственного мира, своей страны.

Я перемещаюсь по поверхности земного шара с частотой примерно раз в две-три недели – и по работе, и просто так. Много денег – лечу куда-нибудь в Латинскую Америку, мало денег – собираемся и едем на машине в какую-нибудь Рязань. За прошлый год, например, я объехал – в основном по работе – 21 страну. Поездки по России подсчету не поддаются.

Так вот, не так давно я заметил, что путешествовать по своей стране мне гораздо интереснее, чем по чужим. Это не квасной патриотизм – дальние страны как манили, так и манят. Это, скорее, понимание, что на планете, объективно, мало мест интереснее, чем Россия. Знаете, есть такое определение интересного человека – это когда ему интересно с самим собой. Так вот, мне все более интересно со своей собственной страной и со своими, русскими, людьми.

Тут сейчас должен быть абзац про «несмотря на отсутствие инфраструктуры и проблемы в сфере обслуживания, бла-бла-бла». Ребята с туристических сайтов, которые эти штампы стабильно воспроизводят – вы по стране-то давно ездили?

Все нормально с инфраструктурой. Во всяком случае – в туристических местах точно. Ладно, до Ярославля или, к примеру, Суздаля, но в прошлом году мы ехали на машине от Вологды до Медвежьегорска – никакая не федеральная трасса, а просто местная дорога, и она идеальна! В этом проехали насквозь весь Алтайский край и всю Республику Алтай почти до Монголии – отличная дорога!

В любом более-менее туристическом городе страны полно гостиниц на любой вкус и кошелек. В Ярославле гостиницы давно лучше, чем в Париже, а если сопоставить цены, то Париж даже в конкурсе не участвует. Я-то не сноб в этом отношении, главное, чтоб было уютно, чисто и душ в наличии, а один мой товарищ как раз сноб – все, что ниже четырех звезд, он называет постоялыми дворами. Так вот, объехав большую часть мира и переживя в лучших отелях, он, вернувшись с Алтая, сказал, что жил там в лучшей гостинице за всю свою жизнь.

Понятно, что инфраструктура должна развиваться – все и всегда должно развиваться – но такой проблемы, как туристическая инфраструктура, в России просто не существует. Была, но кончилась, нечего тут обсуждать. Изменилось даже то, что, казалось бы, не поддается изменениям: местная еда. Долгие годы это было моей личной болью, потому что познание места через еду – один из наиболее эффективных способов. А местную кухню в России отказывались готовить везде и категорически, как будто дали какую-то тайную клятву салату Цезарь и суши-пицце.

В любом городе теперь можно найти хотя бы пару заведений, где готовят из местных продуктов местную еду. Где-то, как в Якутии или Югре, упор на продукты – например, местную рыбу, где-то, как в Карелии или Татарстане, упор на национальную кухню. Но абсолютное большинство и рестораторов, и потребителей, осознали наконец, что лучше своего ничего нет и не будет – именно потому, что оно свое. Хотя рудименты до сих пор встречаются. Намедни в прекрасном городе Железноводске на Северном Кавказе я, будучи гражданином вообще не скандальным, устроил фактически скандал – когда в меню одного местного кафе оказалась только «Бон Аква». В Железноводске, где из каждой щели течет знаменитая «Славяновская». Или в Твери, где надо потрудиться, чтобы найти в пивбаре не поганый интернациональный «Хайнекен», а местного прекрасного «Афанасия».

Мы, русские, очень открытые люди – это не хорошо и не плохо, это просто черта национального характера. Мы с радостью и энтузиазмом изучаем чужие миры, больше нас по планете перемещаются только китайцы, но их и больше в 10 раз. Любой продвинутый русский путешественник заткнет за пояс любого француза в знании вин апелласьона Медок, любого австралийца – в особенностях течений Большого Барьерного рифа, любого какого-нибудь перуанца – в многообразии рецептов севиче. Про узбеков и плов и говорить нечего – только среди моих друзей сразу несколько лучших в мире ошпазов (так называется мастер плова).

И вот мы все с каким-то даже, что ли, удивлением обнаружили, что вообще-то живем в самой интересной и многообразной стране на планете Земля. Где к тому же ходит рубль, и все говорят по-русски. И это опять же не квасной патриотизм, это простая констатация. Ну где еще в мире живет больше ста народов? Где в пределах одной страны есть Полюс холода и субтропики? По какой еще стране можно неделю ехать на скором поезде или 11 часов лететь на самолете?

Крым и Якутия, Алтай и Кавказ, Ладога и Байкал, Волга и Енисей, Псков и Кострома, Владимир и Тобольск, Коломна и Сортавала – остановите меня кто-нибудь, это перечисление может длиться бесконечно. И это только если крупными штрихами. Если идти вглубь, в подробности? А Тотьма? А Солигалич? А Белозерск, который старше Москвы? А Светлогорск, бывший Раушен? А какой-нибудь Урюпинск – а он реально существует?

Россия настолько разная – в смысле городов, природы, национальностей, кухонь, ремесел – что жизни не хватит, чтобы изучить эти 17 миллионов квадратных километров и просто физически побывать во всех 85 субъектах Федерации, среди которых – ни одного неинтересного.
Я это все к чему? Лето на дворе. Садитесь в машину, на поезд, на самолет, на теплоход, на велосипед – и в дорогу! Понимать собственную страну. Вернее – себя.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин