Белорусская военная авиация укрепляется за счет недорогих Як-130



Под влиянием негативного опыта Украины лидеры многих государств стали задумываться о способах противодействия гибридной угрозе. Власти Беларуси, насколько можно понять, надеются прежде всего на силы специальных операций и стараются дооснастить их современным вооружением и военной техникой. Также очень важно приобрести многоцелевые авиационные комплексы для контрпартизанских, контрдиверсионных и контртеррористических действий.

В этом контексте заметным событием можно назвать передачу 116-й штурмовой авиабазе (город Лида Гродненской области) очередных четырех учебно-боевых самолетов Як-130. Они разработаны российским ОАО «Опытно-конструкторское бюро имени А.С.Яковлева»» и произведены также российской авиакорпорацией «Иркут».

Первую партию из четырех таких машин лидские авиаторы получили в 2015 году. В ноябре 2016-го было получено еще четыре Як-130.

Скорее всего, 12 такими самолетами белорусские военные не ограничатся. Еще в 2015 году при передаче первого звена Як-130 командующий ВВС и войсками ПВО Олег Двигалев заявил: «Перспектива у нас уже определена — мы будем и дальше продолжать закупки этого самолета… После 2020 года мы планируем также продолжить реализацию этой программы».

Вариант легкого штурмовика

Поскольку по своим летно-техническим и маневренным характеристикам Як-130 близок к современным истребителям на дозвуковой скорости, на нем можно готовить пилотов для самолетов, относящихся к четвертому и пятому поколениям (МиГ-29, Су-30, F-15 и F-16, Eurofighter Typhoon и Rafale, F-22, F-35, а также для Т-50). Потенциальные же возможности Як-130 значительно шире.

Комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) этого самолета позволяет не только имитировать в учебных целях, но и осуществлять реальные режимы боевой работы: воздушный бой, удары по наземным целям, работу в условиях применения противником зенитных ракет и постановки помех, взаимодействие с наземными и воздушными пунктами управления, а также с другими самолетами в группе.

Открытая архитектура БРЭО дает возможность сравнительно легко, в зависимости от типа учебных и боевых задач, оснащать Як-130 тем или иным набором бортовой аппаратуры и вооружения. Самолет имеет восемь узлов подвески, расположенных под крылом, и один узел подвески под фюзеляжем, что позволяет нести до 3000 кг боевой нагрузки.

Сегодня в базовый комплекс вооружения Як-130 входят:

— ракеты класса «воздух — воздух» Р-73Э с инфракрасными головками самонаведения;

— высокоточные корректируемые авиационные бомбы KAБ-500Кр с телевизионной системой наведения;

— свободнопадающие авиационные бомбы калибра 50, 100, 250, 500 кг;

— контейнеры с неуправляемыми авиационными ракетами С-8, С-13, С-25;

— подвесной контейнер СНПУ-130 с пушкой ГШ-23Л.

Такой арсенал позволяет при необходимости применять Як-130 в качестве боевого самолета.

Представители российского ВПК широко обсуждают тему глубокой модернизации Як-130 с превращением его в полноценный легкий штурмовик. Сигналом к началу работ стало появление интереса к этой тематике со стороны потенциальных заказчиков. Отвечая на него, корпорация «Иркут» на аэрокосмическом салоне МАКС-2015 уже продемонстрировала первый экземпляр модернизированного самолета с расширенным составом БРЭО.

Главным нововведением, расширяющим боевые возможности, станет установка в носовой части фюзеляжа лазерного дальномера-целеуказателя. Что позволит самолету более эффективно выполнять удары по наземным целям с использованием расширенного набора бортового вооружения.

Практически не подлежит сомнению, что такая версия Як-130 заинтересует и белорусских военных.

Большой потенциал малобюджетной машины

Более того, многие отечественные и зарубежные эксперты считают подобную стратегию оптимальной для Беларуси. Как отмечало издание The National Interest, Як-130 является малобюджетной боевой машиной, своеобразной альтернативой дорогостоящим многоцелевым истребителям для небольших стран.

Этот самолет хорош тем, что у него большой резерв для дальнейшего расширения боевых возможностей. В том числе и в плане наращивания эффективности ударов по наземным целям. Именно на этом направлении сосредоточили свои усилия российские концерны «Иркут» и «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

По программе разработки на базе Як-130 перспективного легкого штурмовика в КРЭТ создают новую радиолокационную станцию и оптико-электронный прицельно-навигационный комплекс.

Предполагается, что модернизированный самолет сможет успешно бороться не только с незаконными вооруженными формированиями и террористами, но и с современным хорошо оснащенным противником.

Такой легкий штурмовик сможет наносить удары по земле, даже не входя в зону действия вражеской ПВО. При этом следует учесть преимущества Як-130 с точки зрения экономичности и особенностей базирования.

Лидские авиаторы набираются опыта

Белорусские экипажи Як-130 успешно отработали применение практически всех видов штатного вооружения этого самолета: авиационных бомб, неуправляемых авиационных ракет разных калибров.

В августе 2015 года впервые в истории белорусской авиации было отработано применение высокоточного оружия — корректируемых авиационных бомб КАБ-500Кр. Они очень эффективны, но требуют хорошей подготовки летного состава.

В 2016 году Як-130 впервые посадили на авиационный участок дороги в темное время суток.

В 2017 году экипажи Як-130 отлично выполнили учебно-боевые задачи в ходе учений на российском полигоне Ашулук.


В 2018 году летчики 116-й штурмовой авиабазы в ходе международных армейских игр «АрМИ-2018» на Як-130 заняли второе место в конкурсе «Авиадартс» в номинации «Штурмовая авиация», успешно соревнуясь с экипажами Су-25 и модернизированных Су-25СМ.

Как считают в Минобороны, уникальные летно-технические характеристики Як-130 не только значительно расширили возможности готовить летный состав к нанесению ударов по наземным и воздушным целям, но и позволили поддержать боевой потенциал белорусской авиации.

С учетом скромных возможностей бюджета политику Минобороны в области обновления авиационного парка ВВС и войск ПВО следует признать достаточно дальновидной.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин