«Стальной нагрудник»: какие «бронежилеты» давали красноармейцам во время войны



Как только в Европе распространилось огнестрельное оружие, начался длительный процесс отмирания доспехов. Они становились все более бесполезными, и эту тяжкую ношу отбрасывали. В начале ХХ века защищенной сталью оказалась уже только голова. Но во время Первой мировой войны отношение к доспехам изменилось. Во-первых, доспехи в условиях развитой тяжелой индустрии подешевели, во-вторых, автотранспорт мог доставлять их прямо на позиции, так что воинам не нужно было их все время таскать на себе. И к идее доспеха вернулись. Немцы производили пластинчатые панцири, французы — стальные щиты для стрелков, русские тоже изготовили несколько модификаций панцирей и бронещитов.

С началом Второй мировой войны подобные средства защиты снова обрели актуальность. Еще незадолго до войны в Красной армии появились стрелковые щиты, но они были довольно массивны и снижали мобильность солдат. В 1938 году в РККА поставили стальные нагрудники, но они оказались хрупкими, неудобными и малоэффективными. Зато в 1942-м появился уже новый, улучшенный стальной нагрудник СН-42 (или СН-2). Как указывает исследователь Виктор Дик в книге «Средства индивидуальной бронезащиты. Книга 1. История доспеха», СН-42 разрабатывала целая броневая лаборатория Института металлов под руководством М. И. Корюкова (он же изобрел советский шлем).

Уже во время Сталинградской битвы многие советские воины были экипированы этим панцирем. К началу 1943 года советская промышленность поставила доспехи армии в количестве 100 тыс. штук (производили их на Лысьвенском заводе). Помимо СН-42, было и несколько других модификаций (к примеру, в блокадном Ленинграде выпускали нагрудник особой конструкции из 5 пластин). Но они большого распространения не получили, СН-42 так и остался самым массовым армейским доспехом. Он отлично защищал от винтовочных пуль на излете (т. е. на расстоянии более 150 м, причем винтовочные пули не пробивали иногда и на расстоянии 400 м), пистолетных пуль, штыковых уколов и осколков. Нагрудник представлял собой две металлические пластины анатомической формы толщиной 3 мм и весом в 3,5 кг: одна пластина для груди, другая — для живота. Держалось все на специальных регулируемых ремнях.

Одна из бросающихся в глаза конструктивных особенностей панциря кажется странной — почему-то у стального жилета красноармейца было открытым правое плечо. В. Дик пишет, что на самом деле это не ошибка или дизайнерская прихоть и не дань какой-то моде, это необходимость оставить открытое место для нормального упора приклада. Если бы панцирь прикрывал и правое плечо, солдат не всегда бы имел возможность плотно зафиксировать приклад винтовки или автомата, что необходимо для меткой стрельбы.

Особенно успешной «Панцирная пехота» экипированная СН-42 (еще их шутливо называли «раками»), была в уличных боях и при штурме мощных укреплений. Нагрудниками были обеспечены штурмовые пехотные отряды, саперы и бойцы, наступающие на вражеские окопы. Меньшее распространение получили 7-килограммовые бронещиты (но все же пользовались и ими). Как щитками пользовались и самими нагрудниками — при стрельбе лежа. В этой позиции отсутствующее правое плечо тоже оказалось полезным — в образующуюся нишу устанавливалось и получало дополнительную устойчивость стрелковое оружие. Серьезной проблемой нагрудников оставалась их тяжесть и неудобство в транспортировке, когда солдату приходилось тащить их лично, а также если бои шли в полевых условиях. Там нагрудник становился помехой при необходимости ползать по-пластунски.

Тем не менее нередко СН-42 спасал жизни советских солдат и очень сильно пугал немцев. Старший лейтенант 7-й роты 3-го батальона 653-го полка Черкашин вспоминал, как ворвался в окопы врага, а там немец стал палить в него из автомата: «Три сильных толчка в грудь — три попадания в панцирь. Едва устоял на ногах, но устоял… Автоматчик видит, что его пули отскакивают от меня, как горох. За стеклами очков — обезумевшие от ужаса глаза…». Черкашин остался жив благодаря доспеху и так и писал об этом: «Броненагрудник спас мне жизнь. Да и потери в тот день во всех "панцирных ротах" были значительно меньше обычных».

Потом, после учета опыта Великой Отечественной войны, советские инженеры разработали и запустили в производство новые нагрудники, СН-46. Новинка получила большую по сравнению с предыдущей моделью толщину (до 5 мм), но сделано это было за счет увеличения массы (до 5 кг); СН-46 стал также более гибким и состоял из уже из трех пластин. Он защищал от пуль в два-три раза лучше СН-42. Доспехи заказывали те, кто и теперь пользуется бронежилетами — милиция, внутренние войска и специальные службы. Но после СН-46 Советская армия заказывать стальные доспехи прекратила. Их стали заменять бронещитками, а затем и бронежилетами.

Константин Дмитриев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин