ППШ и другое трофейное оружие СССР, которое немцы считали лучшим



Возможность использования трофейного оружия определяется наличием боеприпасов к нему. В этом отношении немцам в 1941 году сильно повезло — в самом начале войны они захватили склады с запасами горючего, запчастей, патронов и снарядов.

Это позволило немецкой армии активно применять в своих подразделениях самые разные образцы советского вооружения. Тем более, что в самом вермахте очень многого не хватало.

К числу наиболее ценного стрелкового оружия немецкое командование относило советские самозарядные винтовки Токарева СВТ-40. В Советском Союзе их к началу войны имелось 1,1 млн штук и много досталось немцам в первые же месяцы войны. Они присвоили винтовке Токарева название SiGewehr 259/2(r) и охотно вооружали свою пехоту. Известно, что советские винтовки точно поступали в дивизии СС, которые в начале войны вооружались иностранными образцами или трофеями. Собственной винтовки у них еще не было, первые образцы появились лишь в конце 1941 года. Встречались СВТ-40 в вермахте даже в 1945-м.

Активно использовали немцы и советский пистолет-пулемет ППШ. Хотя ППШ и немецкий MP.40 относятся к одному классу стрелкового оружия, разница между ними очень велика. В советском ППШ использовался более мощный патрон, за счет чего прицельная дальность составляла 200 м, и реально стрелять можно было до 500 м. Немецкий MP.40 хоть и имел калибр 9 мм (в советском 7.62 мм), но реально из него стреляли от силы на сотню метров. Немецкий пистолет-пулемет изначально создавался для экипажей бронемашин, а относительно массовым стал из-за своей дешевизны и простоты производства. Никаких подразделений автоматчиков в вермахте никогда не было. Пистолетом-пулеметом MP.40 в немецком стрелковом отделении вооружался только командир, остальные бойцы имели карабины. А вот советский ППШ немецкие пехотинцы применяли успешно и охотно. В вермахте ППШ получил наименование Maschinenpistole MP 717(r).

Активно использовали захватчики советские 76-миллиметровые полевые пушки образца 1936 года. Их применяли для борьбы с бронетехникой, так как немецкие 37-миллиметровые и 50-миллиметровые орудия плохо пробивали броню советских Т-34, а лобовую броню КВ не брали вообще.

Сначала советские орудия использовали в оригинальном виде, им дали немецкое обозначение 7,62-cm Feldkanone 296 (r). Однако затем пушки стали переделывать. Дело в том, что изначально орудие создавалась под более мощный боеприпас и имело большой запас прочности. Немцы оставили прежний снаряд, а вот гильзу увеличили, в результате чего бронепробиваемость существенно увеличилась. Так же изменили расположение механизмов наведения. «Новая» противотанковая пушка получила название 7,62-cm-Pak 36. Ее использовали как в буксируемом варианте, так и для создания самоходных установок.

Советские танки немцы использовали сразу же, пока имелись горючее и боеприпасы. Ремонтировали и восстанавливали только Т-34 и КВ, да и то не всегда. Высоко оценивая боевые характеристики новых советских танков, в вермахте серьезно обращали внимание и на недостатки. В Т-34 немецким танкистам не нравилась теснота боевого отделения, их не устраивала ненадежность ходовой части и некоторых других механизмов. Тем не менее танки использовали.


Легкие советские танки немцы использовали главным образом против партизан. Некоторое количество машин переделывалось в самоходные установки, но таких были единицы. Нередко у танков снимали башни с вооружением и использовали машины как тягачи для транспортировки боеприпасов. Дело в том, что уровень моторизации немецкой армии был очень низкий. Не только вся дивизионная артиллерия была на конной тяге (кроме противотанкового дивизиона), но даже часть артиллерии РГК в начале войны не имела тягачей и использовала лошадей. Потому и польская, и французская, и советская бронетехника чаще всего использовалась не как боевые машины, а в качестве тягачей и различных транспортеров. Все советские артиллерийские тягачи, попавшие в вермахт, тоже сразу находили применение в немецкой артиллерии.

Несмотря на то, что вермахт имел свою реактивную артиллерию, советские «Катюши» так же были изучены. Особенно немцев заинтересовали советские 80-миллиметровые реактивные установки. Большого количества советских реактивных снарядов в качестве трофеев захватить не удалось, но на основе образцов были созданы и выпускались в Чехословакии собственные. Рельсовую пусковую установку полностью скопировали с советской. Новая установка получила название 8-cm Raketen-Vielfachwerfer или 8-cm Vielfachwerfer der SS, поскольку поступала на вооружение войск СС. В качестве базы для пусковой установки обычно использовали трофейный французский полугусеничный тягач. В результате получился интернациональный гибрид, в котором были использованы советский реактивный снаряд, модернизированный чешскими инженерами, и французский тягач, модернизированный немцами. Для вермахта это было не таким уж редким явлением.

Кирилл Шишкин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин