Хотите сохранить здоровье на долгие годы? Избавьтесь от гнева



Хотя эмоции часто бывают мимолетными, они могут оказывать негативное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе. Так, стресс может увеличить риск возникновения как хронических, так и острых состояний, а ощущение счастья может улучшить ваше самочувствие.

Небольшое новое исследование, опубликованное в журнале «Психология и старение», предполагает, что у пожилых людей гнев гораздо больше, чем грусть, связан с негативными последствиями для здоровья. Он способствует возникновению воспалений и хронических заболеваний.

Минус на минус дает плюс


Данное исследование основано на теории, разработанной психологами Карстеном Врошем и Уте Кунцманном. Согласно ей, эмоции (даже отрицательные) играют важную, эволюционирующую, роль на протяжении всей жизни человека. «Негативные эмоции могут иметь позитивную функцию, если они появляются в правильном контексте», – говорит Врош, который является профессором психологии Университета Конкордии (Канада). Например, гнев может мотивировать людей преодолевать тяжелые обстоятельства, а грусть – запустить процесс заживления после травмы.

Возраст усугубляет проблемы



Со временем люди сталкиваются с такими возрастными проблемами, как смерть близких людей и начало упадка физических и умственных способностей. В этот момент негативные эмоции могут плохо сказываться на физическом здоровье. Врош и Кунцманн проанализировали данные Монреальского исследования старения и здоровья. Более 200 взрослых людей в возрасте от 59 до 93 лет изучали свои эмоции три раза в течение недели. Кроме того, добровольцы сообщали о состоянии своего здоровья и сдавали образцы крови, которые проверялись на наличие маркеров воспаления.

В тех случаях, когда люди в возрасте старше 80 лет регулярно испытывали чувство гнева, ученые выявили повышенный уровень воспалительного маркера IL-6. Вероятно, это произошло потому, что гнев способствует выбросу гормонов стресса.

Заметим, что воспаление – это нормальный процесс, который организм использует для борьбы с травмами и инфекциями, но хроническое воспаление способствует возникновению целого ряда проблем со здоровьем. Взрослые с повышенными маркерами воспаления более вероятно будут иметь по крайней мере одно серьезное хроническое заболевание (например, рак или сердечно-сосудистые заболевания). В то же время исследователи не выявили такой связи в отношении грусти. Наконец, гнев не был так сильно связан с воспалением и хроническими заболеваниями среди людей в возрасте 60-70 лет.

Гнев – источник проблем

Злость не решит серьезных вопросов, с которыми сталкиваются пожилые люди. Зато гнев может вызвать больше стресса и сопутствующих проблем. «Если люди злятся и пытаются решить неразрешимые проблемы, это может привести к нарушению физиологической регуляции, и даже к повышению уровня воспаления», – говорит Врош.

В тоже время грусть, даже если она не остановит прогрессирование болезни Альцгеймера и не поможет вернуть ушедшего супруга, может служить определенной цели. Хотя постоянная или необъяснимая грусть может являться признаком серьезной проблемы (например, депрессии или одиночества), Врош полагает, что острая грусть может дать толчок к эмоциональному исцелению. «Фактически грусть может запустить процесс восстановления, – говорит специалист. – Кроме того, если вы грустите, вы можете получить некоторую социальную поддержку от других людей».



Исследование было небольшим и предварительным, и оно выявило только связь, существующую между эмоциями и здоровьем. Авторы исследования не анализировали жизненные обстоятельства, которые провоцировали эти эмоции, поэтому невозможно сказать наверняка, был ли полезен гнев в каждой конкретной ситуации. Тем не менее, утверждает Врош, существуют доказательства того, что люди по-разному реагируют на различные эмоции. Одна и та же категория негативных чувств может вызвать разный ответ.

Отдельное новое исследование, опубликованное в Американском журнале гериатрической психиатрии, позволило сделать вывод о взаимосвязи, существующей между эмоциональным и физическим здоровьем. Было установлено, что оптимизм, стойкость и сострадание к себе, как правило, связаны с улучшением здоровья у пожилых, в то время как чувство одиночества связано с ухудшением здоровья.

Хотя контроль эмоциональных реакций может показаться сложной задачей, эксперименты показывают, что люди могут этому научиться. Чтобы уменьшить гнев, Американская ассоциация психологов рекомендует такие расслабляющие и снимающие стресс практики, как дыхательные упражнения и йогу; использование более рациональной и размеренной речи; улучшение навыков общения. И постарайтесь, чтобы ваше окружение было максимально свободным от стресса. А также почитайте, как еще могут поддерживать себя в форме пожилые люди.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Зачем так усложнять? Конституция то российская, а не мировая. Потому достаточно ввести изменения о неограниченном количестве раз участия в выборах, - Прохор
Папаша был... А уж доченька!? Мало того,что она дура,она еще совершенно без стыда.Отмороженная,смотреть и слушать противно эту..., - tovarih
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Хазин о заблуждениях Платошкина
Истребители F-35 попали в ловушку российских систем С-300 и С-400 в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?