Зачем Турции российские ЗРК

Зачем Турции российские ЗРК


Закупка Анкарой С-400 вызывает больше вопросов, чем ответов

В том, что одна страна покупает у другой комплект оборонительного оружия для защиты своего воздушного пространства, нет ничего необычного. Однако уже несколько месяцев Вашингтон в ультимативной форме пытается вынудить турецкое руководство отказаться от сделки по покупке. Якобы страна НАТО не должна связывать себя какими-либо соглашениями в военно-технической области с Россией.

Многие политики и политологи внушают обывателю, что новая холодная война вряд ли повторится, на деле стратегическая стабильность в мире подвергается все большим испытаниям. Достигнутые прежде между США и РФ договоры и соглашения в области сокращения ракетно-ядерных и других вооружений оказались на грани срыва, нуждаются в обновлении и продлении сроков их действия. Россия вынуждена реагировать на совершенствование систем вооружения США, расширение НАТО на Восток, размещение в Европе американских военных объектов и создание европейской ПРО, ограничительные санкции Запада и т.д.

В этих условиях закупка Турцией зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 рассматривается в Вашингтоне и Брюсселе чуть не как предательство. Формальным аргументом США в требовании отменить эту сделку является якобы несовместимость российских ЗРК со стандартами НАТО и возможные проблемы с безопасностью в воздушном пространстве альянса. «К концу первой недели июня 2019 года Анкара должна отменить многомиллиардную сделку с Россией и вместо этого закупить американскую систему ПРО «Пэтриот», или ей грозит исключение из программы совместного с США проекта по производству истребителей-бомбардировщиков F-35, введение американских ограничительных санкций и соответствующая реакция со стороны НАТО», – заявили в Госдепе.

Турецкие власти пока не поддаются шантажу Вашингтона и, по некоторым сведениям, даже направили на обучение в Россию первую партию своих военнослужащих. В то же время говорить об окончательном решении Анкары по С-400 преждевременно. Под давлением США или при более выгодном предложении своих союзников по НАТО Реджеп Тайип Эрдоган может пойти на расторжение сделки.

Решение Анкары по С-400 не объяснялось военной необходимостью, а было принято по политическим соображениям. Президент Турции попытался с максимальной для себя выгодой разыграть противостояние Москвы и Вашингтона и в какой-то мере создать у себя альтернативу натовским системам ПВО.

Сегодня в воздушном пространстве Турции нет сколько-нибудь серьезных потенциальных или вероятных противников из числа сопредельных государств. За последние годы ВВС и ПВО Турции и их сателлиты из числа сирийской вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок сбили лишь несколько самолетов, вертолетов и беспилотников ВВС Сирии и России. Последующие договоренности между Анкарой и Москвой о сотрудничестве в рамках Астанинского процесса и разделе сфер влияния в Сирии свели на нет возможные новые нарушения воздушного пространства Турции со стороны ВВС Сирии или РФ. Да и трудно предположить, что Анкара решится использовать С-400 против страны – поставщика этих ЗРК или ее регионального союзника в Дамаске.

Конкуренция и соперничество Анкары с Тегераном в борьбе за лидерство в мусульманском мире, влияние в Сирии и регионе вряд ли могут привести к открытому вооруженному конфликту между ними. Власти Турции и Ирана реально оценивают свои силы и понимают, что открытое вооруженное столкновение может привести к смене их правящих режимов и элит. Скорее всего Анкара и Тегеран ограничатся поддержкой противоборствующих сил в Сирии и предпочтут и дальше вести там прокси-войну руками своих сателлитов (радикальных суннитских и соответственно шиитских группировок).

Сохраняющаяся напряженность в отношениях Турции с Грецией из-за нерешенности кипрского конфликта также не вызывает необходимости размещать на этом направлении системы ЗРК С-400, поскольку Греция является союзником Турции по НАТО. Вряд ли есть необходимость защищать и воздушное пространство Турции на грузинском или армянском направлении. Грузия – надежный партнер Турции в регионе, а Армения – союзник России и член ОДКБ.

Остается лишь конспирологическая версия: Эрдоган намерен защитить себя от возможных новых попыток вооруженных переворотов. Прошедшие в стране региональные выборы показали растущее недоверие большинства населения Турции к правящей партии – Партии справедливости и развития (ПСР) и Эрдогану лично. ПСР проиграла в двух центрах политической жизни страны: Анкаре и Стамбуле. Поэтому гипотетически Эрдоган может разместить эти ЗРК в районах авиабаз, где дислоцируются ВВС Турции, чтобы исключить несанкционированный взлет своих военных самолетов. Может быть, часть этих ЗРК планируется выделить для прикрытия Анкары и президентского дворца. Эрдоган надеется, что С-400 окажутся надежнее, чем «Пэтриот», в деле отражения потенциальных атак подготовленных с помощью американских инструкторов турецких летчиков, к тому же летающих на самолетах американского производства.


Следует учитывать, что даже при окончательном утверждении властями Турции этой сделки потребуются значительное время и серьезные усилия со стороны турецкого военного командования и российских заинтересованных ведомств, чтобы добиться постановки на боевое дежурство С-400 и их успешной и длительной эксплуатации. Не так просто будет и создать условия для проживания и обучения турецких военных на курсах в РФ.

Таким образом, даже при положительном решении Анкары по вопросу закупки в России С-400 потребуются значительные усилия со стороны турецких и российских властей по реализации этого, можно сказать, беспрецедентного с политической и военной точек зрения соглашения в сфере военно-технического сотрудничества и его последующего технического сопровождения. Как бы не повторилась история с российскими самолетами «Сухой Суперджет – 100», когда за отсутствием необходимых запчастей и сервисного обслуживания мексиканской авиакомпании пришлось разбирать для ремонта вышедших вскоре из строя машин вполне исправные самолеты. Из 22 закупленных Мексикой в РФ авиалайнеров этого типа к середине 2019 года в эксплуатации осталось только 15. Как следствие, от закупок и эксплуатации подобных лайнеров отказались практически все европейские авиаперевозчики (Ирландия, Бельгия, Словения и т.п.). Под предлогом наличия на «Суперджете» комплектующих американского производства Вашингтон заблокировал и поставки этих самолетов в Иран.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин