«Четвертый закон Ньютона» для Зеленского



В 1990 году автор этих строк был подхвачен «ветрами перестройки» и стал, как сейчас бы сказали, «активистом» демократического движения, поддерживающим оппозиционных тогдашнему советскому режиму кандидатов на первых альтернативных выборах в местные органы власти.

Когда выборы состоялись и часть наших соратников стала депутатами различных уровней, в центре нашего города возникла площадка для их общения с гражданами. И вот к моему новоизбранному товарищу подходит человек, говорит о неких своих проблемах, просит отойти в сторонку для более предметного разговора, и я вижу, как моего товарища прямо-таки распирает от желания и готовности разрешить «все горести мира» и данного гражданина в частности.

У меня он, правда, вызвал определенные сомнения, которыми я поделился с другим единомышленником. «Ха, – ответил он, – это же открыватель “четвертого закона Ньютона”. И прикинь, – говорит он мне, – таких у Х. (нардепа, избранного годом ранее депутатом Верховного Совета СССР, помощником которого был мой собеседник) только “постоянных клиентов” – пять человек». Мне оставалось только поздравить свежеиспеченного депутата с знакомством со столь выдающейся личностью. Из его реакции рискну привести только одну фразу: «А я ему еще и телефон свой оставил!»

Этот давний эпизод я вспомнил, когда узнал из сообщений многих СМИ, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский хочет инициировать создание в Украине Министерства счастья. Эту информацию после встречи с Зеленским сообщила основатель школы счастья, известный ресторатор Маргарита Сичкарь на своей странице в Facebook.


«Сичкарь: Делаем министерство счастья в Украине?!


Зеленский: Конечно! Знаешь сколько работников в министерстве счастья ОАЭ?


Сичкарь: 10!


Зеленский: Точно.


Обменялись телефонами (! – Авт.) и селфи. Мое пожелание [Зеленскому] только одно ― удержаться от соблазнов и токсичности "власти". Это ещё то испытание!»
– написала ресторатор.

Отмечу, что, судя по тут же последовавшей реплике о десяти сотрудниках, Владимир Зеленский в целом «в теме» и отнесся к идее достаточно иронично. Да и в целом, в силу многолетнего статуса публичной фигуры, занятия бизнесом, связанным с политической сатирой, постоянного общения с «сильными мира сего», включая и обслуживание их на корпоративах, оставшейся за спиной «взрослой» избирательной кампании (президентской), да и просто опыта жизни в нынешней Украине, Зеленский далеко не столь наивен, как мой товарищ, в романтичные времена поздней Перестройки попавший в депутаты горсовета прямо от инженерного кульмана (его политическая карьера развития не получила, но бизнесменом средней руки, жестким и расчетливым, работавшим в достаточно криминализированной сфере бизнеса, он стал).

Тем не менее экстраполяция очевидна. Пусть Зеленский и более тертый калач, но и масштаб будущего президента несоизмерим с депутатом горсовета. Количество открывателей «четвертого закона Ньютона», носителей сверхценных идей, точно знающих, как спасти если не все человечество, то хотя бы Украину, из числа ближнего и дальнего круга общения, давно забытых случайных знакомых, с коими сводила судьба гастролирующего шоумена, а особенно «френдов» из соцсетей – веяние времени, значительно облегчающее доступ к VIPам, просто зашкаливает.

А еще у многих не глобальные, а вполне конкретные просьбы: если уж не помочь с квартирным вопросом или лечением ребенка, то с поддержкой их личного малого и среднего бизнеса, святое ведь дело (программу Зеленского, каюсь, не читал, но что там есть такой пункт, даже не сомневаюсь) – помочь с арендой помещения, кредитом, или, наоборот, «утихомирить» кредиторов, не желающих «войти в положение», выделить грантик на что-нибудь жутко «общественно-значимое» и «европейское» типа создания в Крыжополе приюта для бездомных ежиков и т. д. и т. п.

Вспоминаю, как в октябре минувшего года Зеленский впервые публично высказался о своем участии в выборах на концерте «Вечернего квартала».

«У меня есть юридическое образование – и это плюс для меня. Но... у меня нет политического опыта... И это жирный плюс!..» Он не сказал ни да, ни нет. «Я идти в президенты не хо... тя посмотрим».

Потом на сцену вышли другие артисты «Квартала» и объявили, что сейчас проходит съезд партии «Слуга народа», на котором Зеленский должен объявить, что идет в президенты. «Согласны ли вы, чтобы лидера партии “Слуга народа” Владимира Зеленского выдвинуть в президенты?» – поставили «на голосование» вопрос со сцены. В зале многие подняли руки, но далеко не все. Тогда сам Зеленский поставил вопрос по-другому: «Кто за то, чтобы я не шел в президенты?» В ответ никто руку не поднял (по крайней мере камера этого не показала).

Следующий вопрос таки будущий президент сформулировал так: «Кто за то, чтобы я не шел в президенты, а вам вернули деньги за билеты?» И вновь никто не поднял руку. Евгений Кошевой спросил Зеленского: «А ты правда собирался вернуть деньги за билеты?». «Конечно, нет», – признался Зеленский. «Тогда ты готов идти в президенты», – сказал Кошевой.

Но судя по тому, как новоизбранный президент раздает свой номер телефона, он еще «не готов», и отсутствие политического опыта, особенно, скажем так, «житейско-политического», далеко не всегда плюс. Ведь если мой приятель в конце концов вежливо «отшил» непризнанного гения местного разлива и дальше последнего (и случайного свидетеля в лице вашего покорного слуги) эта история и не пошла, то новость о «министерстве счастья» успела побывать в топе украинских СМИ.

И «рестораторка» Маргарита Сичкарь свою «минуту славы» получила, и уже сегодня это может ей дать немалые жизненные бонусы. Собственно, на этом построена деятельность аферистов-самозванцев. Пусть даже его конкретный визави-чиновник, к которому он пришел решать тот или иной вопрос, понимает, что перед ним мошенник, но чиновничья «техника безопасности» подсказывает: я-то понимаю, а вышестоящий начальник, к которому этот типчик может побежать жаловаться? Персонаж-то вон с какими людьми тусуется. А прокричать «а король-то голый», как всегда, некому.

Сам Зеленский уже предупреждал, что появились мошенники, предлагающие «решать вопросы» или сами их «задающие» от его имени. А тут дамочка, которая теперь реально воспринимается как «особа, приближенная…», имеющая на него прямой выход, весьма вероятно – будущий министр. И уж точно от наплыва желающих в её «школу счастья» теперь просто отбоя нет. И «породил» её сам новоизбранный президент своим опрометчивым откликом.

А главное, президентское слово не воробей и уже занесено в «синодик» «данных народу» обещаний, о выполнении которых его спустя энное время обязательно спросят. Ведь уровень ожиданий от «нового лица», «народного», несистемного президента, который за все хорошее, куда более высок, чем если бы к власти пришел «традиционный» политик. Причем «хорошее» каждый понимает по-своему.

Ну а когда окончательно придет понимание, что «семью хлебами» всех страждущих не накормить и всем не угодить, что руководитель такого уровня должен уметь говорить «нет» своим друзьям и соратникам или, говоря по-простому, «съезжать с базара», увиливать и «забывать» данные тобой обещания, более того – давать заведомо невыполнимые, придет и то, что ресторатор Сичкарь назвала «токсичностью власти», – стремление оградиться от людей из «прошлой жизни», «прагматизм», переходящий в цинизм, а в глобальном плане – самообъяснение не самых благородных действий тем, что «цель оправдывает средства». Впрочем, и сама цель будет всё более сводиться, собственно, к тому, чтобы удержаться у власти, к которой изначально стремился исключительно ради великих свершений, а если брать данный случай, то, может, и не стремился вообще, оно само так получилось.


Сто лет назад другой Владимир в работе с показательным названием «Детская болезнь левизны в коммунизме» поучал не излечившихся до конца от «чистоплюйства» соратников идти «на всяческие уловки, хитрости, нелегальные приемы, умолчания, сокрытие правды, лишь бы… вести… во что бы то ни стало коммунистическую работу».

В общем, история старая как мир.

Дмитрий Славский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин