Зачем ЕС «плюёт в лицо» Владимиру Зеленскому?



Избранного президента Украины не пригласили в Брюссель на празднование 10-й годовщины «Восточного партнёрства», хотя в 2014-м Порошенко приехал на саммит в Нормандию за день до своей инаугурации

Мероприятия 13-14 мая в Брюсселе по случаю 10-й годовщины основания внешнеполитической инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» (развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР, а именно Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной) стали скандальными задолго до своего начала. 15 апреля появилась информация, что президент Европейского Совета Дональд Туск пригласил на праздничный обед 13 мая в том числе президента Белоруссии Александра Лукашенко, что вызвало традиционное недовольство в Великобритании, Польше и странах Прибалтики. Правда, Лукашенко приглашение проигнорировал, как и в предыдущий раз, когда его приглашали на саммит «Восточного партнёрства» в ноябре 2017-го. Нынешнее отсутствие белорусского лидера вряд ли повлияет на диалог между Минском и Брюсселем.

А вот неприглашение на юбилейные мероприятия избранного президента Украины Владимира Зеленского, хотя и стало менее резонансным, явно будет иметь далеко идущие последствия в отношениях между Брюсселем и Киевом. И никакие оправдания типа «Украину представляет действующий президент» в расчёт приниматься не будут, ведь 6 июня 2014 года, за день до своей инаугурации, Пётр Порошенко в статусе избранного президента принимал участие в саммите куда более высокого уровня — встрече свыше 30 мировых лидеров высшего ранга в Нормандии на мероприятии в честь 70-летия высадки союзников. Несмотря на отсутствие формальных полномочий, Порошенко тогда провёл встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, которая и положила начало «нормандскому формату» переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

Да и в понедельник-вторник в Брюсселе Пётр Порошенко, несмотря на эпически проигранные выборы, чувствовал себя победителем и всячески демонстрировал, что никуда уходить не собирается: он встретился с генсеком НАТО Столтенбергом, президентом Европейского Совета Туском и главой Еврокомиссии Юнкером, наградив последних орденами Ярослава Мудрого I степени, а на официальном приёме по случаю юбилея «Восточного партнёрства» (ВП) сидел рядом с Юнкером, который не скрывал своей радости от общения с уходящим президентом Украины.

Над своим преемником Порошенко публично издевался, заявив 13 мая: «Сегодня мяч находится на поле парламента. Я заинтересован в том, чтобы парламент быстрее определился с датой инаугурации. И с моей стороны будет только поддержка по скорейшему вступлению господина Зеленского в должность». О том, что парламент пока полностью подконтролен ему и его политическим партнёрам, Пётр Алексеевич скромно умолчал. А 14 мая на конференции высокого уровня для лидеров стран ВП уходящий гарант посоветовал Зеленскому «просто идти дорогой президента Порошенко».

При этом отсутствие в Брюсселе избранного 73% голосов Владимира Зеленского никак не прокомментировали руководители Европейского Союза (8 мая государственное агентство «Укринформ» привело лишь высказывание неназванного «высокопоставленного представителя ЕС» о том, что, «поскольку инаугурация избранного президента еще не состоялась, мы ожидаем, что Украина будет представлена действующим руководством»). О президенте-электе публично вспомнил только член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, который встречался с Зеленским в Киеве 7 мая и тогда же предложил ему первый визит осуществить именно в Брюссель.

В понедельник перед встречей глав МИД стран-членов ЕС с коллегами из стран ВП Хан отметил, что новый президент Украины избран в знак протеста против истеблишмента, который пока остаётся у власти в стране (что примечательно, эти его слова не были процитированы украинскими СМИ). Главными же задачами Зеленского в 2019-2020 годах еврокомиссар назвал выплату государственных долгов Украины, объем которых превышает 30% годового бюджета страны, а также решение проблемы контракта с Россией на транзит газа в Европу. Никаких абстракций насчёт того, что «избиратели дали новому главе государства мандат на борьбу с коррупцией и деолигархизацию», о чём писал Хан 7 мая, уже не было — только конкретные проблемы, затрагивающие интересы Европы (как кредитора Украины и потребителя проходящего через её территорию газа).

Однако если в руководстве ЕС действительно хотят помочь новому президенту Украины справиться с серьёзнейшими вызовами, которые стоят перед ним и страной (а после встречи с Зеленским тот же Хан говорил о «полной поддержке со стороны Евросоюза проведения всех реформ, которые приносят пользу гражданам Украины»), то возникает вопрос: почему Брюссель символически плюёт Зеленскому в лицо, да ещё и поддерживает его возможного соперника на грядущих парламентских выборах?

Ведь формат мероприятий в Брюсселе позволял без проблем пригласить на них избранного президента Украины: к примеру торжественный ужин, который Дональд Туск дал 13 мая в честь лидеров стран «Восточного партнерства», прошёл с участием руководителей европейских институтов и влиятельных европейских политиков, в том числе отставных (в частности, бывших глав МИД Польши и Швеции Радослава Сикорского и Карла Бильдта, главных инициаторов ВП). А 14 мая в конференции высокого уровня по перспективам развития «Восточного партнерства», которая прошла под председательством главы Еврокомиссии Юнкера, приняли участие не только руководители государств и правительств стран-партнеров, но и европейские министры иностранных дел, представители бизнеса, общественности и СМИ.

Да и в целом отношение уходящей команды брюссельских топ-чиновников к юбилею ВП было весьма неформальным. К примеру, Йоханнес Хан, комментируя провал попыток принять совместное заявление по результатам заседания совета глав МИД, рекомендовал не уделять этому особого внимания. «Скажу честно, я бы посоветовал своим коллегам, главам государств, насладиться 10-летием, праздновать», — заявил еврокомиссар. А на громкий ультиматум главы МИД Украины Климкина — мол, мы откажемся выполнять Минские соглашения, если Россию вернут в ПАСЕ, — в Брюсселе вообще никак не отреагировали.

Примечательно, что европейские СМИ и политические аналитики также не обратили внимания на отсутствие Зеленского и его команды на мероприятиях в Брюсселе. Исходя из своего опыта, могу предположить, что подобный подход лидеров ЕС к новому президенту Украины не связан с ним лично и его окружением. Скорее всего, учитывая негативный опыт первоначально восторженного отношения к Петру Порошенко, в ЕС сразу указывают Зеленскому на его место в системе европейских приоритетов. Хотя не исключена и конспирологическая версия: к примеру, в среде международных организаций ещё с минувшего года ходили слухи о том, что Порошенко поклялся Ангеле Меркель в случае своего переизбрания допустить в Донбасс миротворческую миссию ООН на согласованных между Берлином и Москвой условиях.

Кстати, об урегулировании конфликта на Востоке Украины Зеленский сможет поговорить с западными лидерами уже 6 июня 2019 года во французском городе Кольвиль-сюр-Мер, где состоятся торжества по случаю 75-й годовщины высадки союзников, если его туда, конечно, пригласят. И я не удивлюсь, если среди гостей на мероприятиях в Нормандии опять окажется всё тот же Пётр Порошенко. Ведь как его визит в Брюссель 13-14 мая, так и визиты в Берлин и Париж между первым и вторым туром выборов показывают, что он вошёл в своеобразную «европейскую номенклатуру» высшего уровня.


Если Вашингтон неоднократно демонстрировал неудовольствие деятельностью Порошенко (и дело не только во вмешательстве в выборы, но и в невыполненных обещаниях по приватизации энергетики и земли в пользу американских компаний), то в Брюсселе уходящим украинским президентом вполне довольны: подписав кабальное Соглашение об ассоциации с ЕС, он создал предпосылки для захвата украинского рынка в первую очередь европейскими компаниями. Кстати, для некоторых украинских компаний — например, принадлежащего Порошенко холдинга «Рошен» и «Мироновского хлебопродукта» его соратника-олигарха Косюка — ассоциация с ЕС оказалась «дорогой с двусторонним движением» и позволила неплохо заработать на европейских рынках.

Конечно, в Брюсселе не очень любят, когда политики занимаются ещё и бизнесом, однако что не позволено Берлускони, то вполне могут разрешить Порошенко, поверив заявлениям о том, что весь его бизнес находится в управлении «слепого траста» Ротшильдов. Не зря ведь во время выступления 14 мая Пётр Алексеевич подчёркивал, что именно он как глава МИД Украины стоял в 2009-м у истоков «Восточного партнёрства» вместе с Бильдом и Сикорским. Да и базовое образование у Порошенко вполне соответствующее — международные экономические отношения. Поэтому весьма вероятно, что уходящий президент Украины действительно не будет лично участвовать в предстоящей парламентской кампании, а в качестве защиты от возможного уголовного преследования использует свою работу на высоком посту в европейских структурах. Кстати, с этого места Порошенко сможет плевать в лицо Владимиру Зеленскому куда эффективнее, чем из кресла лидера небольшой фракции Верховной Рады.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин