Военно-транспортная авиация: Желание ставить рекорды есть, моторов нет



Когда появится новый сверхтяжелый самолет, способный бросить вызов Lockheed C-5 Galaxy?


Российский оборонно-промышленный комплекс огромен. Огромен до такой степени, что вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве ОПК, порой пользуется устаревшей информацией, предоставляемой ему консультантами.

Прошлым летом Борисов объявил, что научно-исследовательские работы по созданию в компании «Ильюшин» сверхтяжелого военно-транспортного самолета (СТВТС) на замену Ан-124 «Руслан» начнутся после 2025 года. «Они в НИРовском плане в конце Госпрограммы вооружения на 2018−2027 годы», — сказал он при встрече с журналистами.

И вдруг мы узнаем о том, что НИР по СТВТС ильюшинцы уже выполнили. Об этом говорится в годовом отчете ПАО «Ильюшин». «В рамках опытно-конструкторских работ по созданию сверхтяжелого военно-транспортного самолета (СТВТС) завершена фаза предконтрактной работы, заключен государственный контракт на выполнение 3−5 этапов ОКР „СТВТС“», — говорится в документе, опубликованном в Центре раскрытия корпоративной информации.

Готовясь к заключению данного контракта, генеральный конструктор ПАО «Ильюшин» Николай Таликов заявлял, что компания приступает к созданию нового самолета на замену Ан-124. И он будет создан в 2025—2026 годах, что обусловлено сроками, поставленными Министерством обороны.

Однако никто к этому заявлению всерьез не отнесся. Сыграли роль два негативных обстоятельства. Во-первых, ильюшинцы очень давно начали подступаться к проекту создания сверхтяжелого военно-транспортного самолета. В середине 90-х годов началась разработка тяжелого транспортника Ил-106, который должен был брать на борт от 80 до 100 тонн груза. Предполагалось, что при полной нагрузке его дальность будет достигать 5000 километров.

Под Ил-106 самарское КБ Кузнецова почти сделало двигатель НК-93 с тягой 18000 кгс. Планировалось использовать 4 двигателя. Но в случае острой необходимости предполагалось создать модификацию с 8-ю двигателями, оторвавшись на несколько десятков тонн полезной нагрузки от Lockheed C-5B Galaxy, который по этому параметру уже дышал в спину «Руслану» — 118 тонн против 120 тонн у Ан-124.

Но из-за отсутствия финансирования в 90-е годы проект был остановлен.

Второй подход к взятию рекордного веса ильюшинцы предприняли в начале этого десятилетия. Новый проект получил название «Ермак». Планы принятия на вооружение ВТА новой машины были вполне реалистичны — 2024 год. Самолет должен быть, условно говоря, модульным. Его относили к классу «100+» по величине грузоподъемности. Принцип получения нескольких модификаций был таким же, как и у Ил-106 — за счет варьирования числа двигателей. В общем, было понятно, что в основе этого самолета лежал незавершенный, но изрядно проработанный проект Ил-106.

К тому моменту все российские создатели авиационной техники научились мастерски, не всегда принимая в расчет реальное положение дел, прогнозировать прекрасное будущее своих разработок. В рекламных, разумеется, целях. Вот и относительно «Ермака» заявлялось, что машина пойдет не только на замену отечественного парка таких «тяжеловозов» как Ан-22 «Антей» и Ан-124, но и потеснит на международном рынке американские самолеты C-17 Globemaster и C-5 Galaxy.

Однако ничего этого не случилось. И этот проект совсем недавно был закрыт. В какой-то степени на это повлияло намерение Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) возобновить производство Ан-124. Ведь он, будучи разработанным в киевском КБ Антонова при участии множества предприятий Советского Союза, строился в основном на Ульяновской авиационном заводе. В Киеве было построено 17 машин, в Ульяновске — 36.

Ничего из этих разговоров не вышло. И прежде всего из-за невозможности воссоздания двигателя, который был разработан и выпускался прежде в Запорожье, на заводе, который сейчас называется «Мотор Сич».

Возвращаясь к вопросу о том, почему никто не принял всерьез заявление главного конструктора о готовности СТВТС к 2025−2026 годам, необходимо сказать об авторитете высшего руководства ПАО «Ильюшин». В то время компанией руководил Алексей Рогозин. На его деятельность в должности генерального директора, а также вице-президента по транспортной авиации ОАК и в отрасли, и в правительстве смотрели скептически.

Контракт от исполнителей был подписан новым генеральным директором ПАО «Ильюшин» Юрием Грудининым, который возглавил компанию в начале апреля. Это подлинный профессионал, имеющий необходимый и теоретический, и практический опыт для руководства авиакомпанией, имеющей славную историю. Служил в Военно-воздушных силах.

Последняя должность Грудинина перед переходом в ПАО «Ильюшин» — генеральный конструктор Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Георгия Бериева. В этой должности Грудинин имел тесные контакты с ильюшинцами. В Таганроге на базе транспортника Ил-76МД—90А создается самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100.

Разумеется, ПАО «Ильюшин» — очень инерционная структура, в которой с учетом филиалов работают 25 тыс. сотрудников. И новому гендиректору сразу не удастся существенным образом улучшить в компании положение дел. Однако до середины следующего десятилетия, когда проект СТВТС будет приближаться к финишу, времени для получения результатов от нового администрирования вполне достаточно.

Впрочем, не все в этом проекте зависит и от нового генерального директора, и от конструкторского коллектива компании, и от сотрудников завода, на котором будет строиться СТВТС. В создании самолета принимает участие множество смежников. И, пожалуй, главные из них — разработчики авионики и двигателей.

С авионикой в стране как будто бы все нормально. Концерн радиоэлектронных технологий (КРЭТ) создает для разных типов летательных аппаратов эффективные и надежные навигационные комплексы, системы связи, комплексы самообороны. Конечно, порой возникают проблемы, связанные с импортозамещением, но они решаются.

А вот с двигателем для самолета-гиганта — серьезная проблема. Его пока еще нет. Использовать двигатель Д-18Т от Ан-124 с тягой в 23500 кгс невозможно. Во-первых, его выпуск прекращен. Во-вторых, он иностранный. Можно было бы как-то выйти из положения (скажем, увеличить количество двигателей, устанавливаемых на самолет) при помощи двигателя НК-93 с тягой в 18000 кгс. Но этот проект не довели до конца, свернув его финансирование.

Совсем недавно появился разработанный в пермской компании «Авиадвигатель» двигатель ПД-14. Однако его тяга в 14000 кгс недостаточна для установления рекордов грузоподъемности.


Поэтому все ждут появления авиадвигателя ПД-35 с тягой в 30000 кгс. При установке на самолет четырех ПД-35 его грузоподъемность может возрасти до 150−180 тонн. Что уже достаточно близко к экранопланам, которые в теории (но пока не на практике) могут перевозить сотни тонн груза.

Однако этот двигатель должен быть готов в 2025 году. Так что у ПАО «Ильюшин» есть шансы сделать рекордную машину, скажем, к 2027−2028 году. При этом до получения ПД-35 она может обкатываться на ПД-14.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин