Краткие итоги министерской встречи Арктического совета в Рованиеми

Категория: Новости / Политика

Автор: Максим от 9-05-2019, 14:23
380 0


В то время, как все страны участники Арктического совета совместно ищут выходы из сложившихся проблем, Соединенные Штаты, в угоду своим личным интересам, фактически саботируют его работу.

1. Все участники встречи Арктического совета согласились – Арктика должна быть вне политики и оставаться территорией для диалога.

2. Прошла передача полномочий председательства в Арктическом совете от Финляндии к Исландии. До 2021 руководить советом будет Рейкьявике. Подводя итоги председательствования Хельсинки, министры отметили значительный прогресс в решении вопросов связанных с развитием Арктики. Ложкой дегтя в бочке меда стала деструктивная политика США в регионе, о чем все участники предпочли промолчать.

3. Участники Арктического совета смогли ознакомиться с программой Исландии на ближайшие два года, в которой основные позиции занимают следующие вопросы:
- защита морской арктической среды;
- противодействие изменению климата и внедрение зелёной энергетики;
- люди и сообщества в Арктике;
- усиление роли Арктического совета.

4. Несмотря на то, что благодаря усилиям США на полях прошедшего Арктического саммита не удалось качественно проработать все вопросы, поставленные на повестку, участники согласились о необходимости продолжения работы в подобном формате.

5. США заняли жесткую позицию касаемо недопущения Китая в Арктическую зону. По мнению Белого дома, появление Китая в Заполярье будет способствовать милитаризации Арктики, а также отрицательно скажется на экологии северных регионов. Также критике Вашингтона подверглась и российская сторона, которая является основным партнером Пекина в северных широтах. Достаточно вспомнить поездку президента России Владимира Путина в КНР на второй форум «Один пояс, один путь», который проходил в Пекине с 25 по 27 апреля.

6. Подписание меморандума о взаимопонимании между Арктическим советом и Арктическим экономическим советом, являющимся неправительственной организацией, занимающейся вопросами освоения Арктики бизнес сообществами.

7. Из-за позиции Соединенных Штатов в вопросе сохранения климата по результатам министерской встречи Арктического совета впервые не была подписана совместная декларация. Участники ограничились подписанием формального совместного заявления.

Максим Березовский
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров