Грузия: не пора ли перестать рваться в «уходящий поезд» Евросоюза?



«Десятилетиями мы тратим миллиарды евро, чтобы убедить Турцию войти в Евросоюз, тогда как Турция не имеет ничего общего с Европой», - заявил на днях глава МВД Италии Маттео Сальвини. «Россия и то гораздо ближе к нашей истории, к нашей культуре, к нашей экономике, к нашим традициям», - добавил он.

Подобные заявления позволяют себе и более высокопоставленные представители ЕС, что вызывает в Грузии нездоровый ажиотаж и неестественные надежды на замещение места в Европе не только, освобождаемого Великобританией, но так и не полученного Турцией.
На что же мы продолжаем надеяться?
Мы сравниваем себя с Турцией, у которой в процессе многолетней глобализации, стерлись границы с Европой, и у них стало намного больше общего, чем отличий. Но если Турцию не пускают в Европу, так как она недостаточно своя, то что же тогда европейцы думают о государствах Южного Кавказа, в частности, о нашей Грузии?
Не проще ли нашим политикам и прозападной общественности перестать торопить руководство ЕС и направить, как и Турция, сэкономленные силы на движение в альтернативном направлении – пусть это даже будет не Россия.
Потому что торопимся мы на самом деле вот куда.

1 мая – это знаменательная дата. Это 15 лет со дня крупнейшего расширения Евросоюза. В тот день его ряды пополнили сразу 10 стран — Эстония, Латвия, Литвы, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта и Кипр.
Да, этот день можно считать началом новой истории Европы. Сами новички торжественно попрощались с социалистическим прошлым, войдя, как казалось тогда, в клуб развитых государств.
Но следует признать, что выиграл, в первую очередь, сам Евросоюз, и главным образом, его богатейшие государства, которые получили ещё больше. Он обрел дешёвую рабочую силу, рынки сбыта, компании смогли вынести часть производства в страны, где людям можно платить меньше.

Все более-менее значимые решения государства Восточной Европы отныне должны согласовывать с Брюсселем, где в органах ЕС по-прежнему преобладают немцы, французы, голландцы и иже с ними.
Самые успешные из вступивших в ЕС - Чехия и Словения - лишены права поддерживать своих крестьян на том же уровне, что Франция, Голландия или Австрия. Значительная часть банковского сектора и промышленности принадлежит (или находится в управлении) немецким или австрийским компаниям и банкам. Локомотивы или бытовую технику в них делают, а вот с компьютерами или более технически передовым оборудованием дело обстоит не так хорошо. Конкуренты в их лице Западной Европе не нужны.

Другие страны-новички львиную долю промышленности сохранить не смогли — разве что сборочные заводы иностранных компаний. Сельское хозяйство работает, но сбывать свою продукцию на Запад Европы полякам, венграм или литовцам трудно. Собственных крупных торговых марок в этих государствах почти не осталось. Прибалтику с потрохами скупили шведы, а остальные страны — преимущественно немцы.
Что касается самого Евросоюза, то для него столь небогатые государства тоже стали своего рода обузой. Они получают свыше 80% всех дотаций, идущих из Брюсселя. А ведь есть ещё Греция, Португалия, Испания и юг Италии, есть заморские департаменты Франции, где дела тоже идут отнюдь не блестяще. Поэтому долго на эти дотации рассчитывать не приходится.

Кроме того, страны Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) отказались принимать беженцев по квоте ЕС, хотя по букве европейских законов обязаны это сделать. Евросоюз сейчас судится с ними, но одним судом дело не решить. Тем более, что все остальные бывшие соцстраны тоже не хотят видеть мигрантов с Ближнего Востока и Африки у себя. Румыния и Словения заявили об этом столь же откровенно, как и «вышеградцы».

25 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон пригрозил им другими «оргвыводами». По его словам, необходимо сократить количество участников Шенгенской зоны, которая перестала работать из-за того, что некоторые государства не выполняют свои обязательства по охране границ и приёму мигрантов.
Получается, что Евросоюз принял в свои ряды государства, не соответствующие его уровню ни экономически, ни политически, ни ментально. А сами эти государства вступили в клуб держав, живущих в совсем другой эпохе по совершенно иным правилам.
Вот теперь думайте, куда мы торопимся...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не бывают маленькие государства независимы. Особенно в 21 веке, - tovarih
К 2035 году Украина может прекратить своё существование, и надобность в самолётах отпадёт сама собой., - Mikle
Главной движущей силой белорусского государства является обеспечение и расширение жизненного пространства. Расширяя свое жизненное пространство,, - Mikle
Логично,управлять дурдомом нужен именно такой "главврач", - tovarih
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Дезактивация Припяти
Самый опасный водоем Африки
"Ты, мразь нацистская, наследник Штрейхера": Соловьёв отказал Гордону в интервью
На Украине занялись разделением Крыма
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей