Грузия: не пора ли перестать рваться в «уходящий поезд» Евросоюза?



«Десятилетиями мы тратим миллиарды евро, чтобы убедить Турцию войти в Евросоюз, тогда как Турция не имеет ничего общего с Европой», - заявил на днях глава МВД Италии Маттео Сальвини. «Россия и то гораздо ближе к нашей истории, к нашей культуре, к нашей экономике, к нашим традициям», - добавил он.

Подобные заявления позволяют себе и более высокопоставленные представители ЕС, что вызывает в Грузии нездоровый ажиотаж и неестественные надежды на замещение места в Европе не только, освобождаемого Великобританией, но так и не полученного Турцией.
На что же мы продолжаем надеяться?
Мы сравниваем себя с Турцией, у которой в процессе многолетней глобализации, стерлись границы с Европой, и у них стало намного больше общего, чем отличий. Но если Турцию не пускают в Европу, так как она недостаточно своя, то что же тогда европейцы думают о государствах Южного Кавказа, в частности, о нашей Грузии?
Не проще ли нашим политикам и прозападной общественности перестать торопить руководство ЕС и направить, как и Турция, сэкономленные силы на движение в альтернативном направлении – пусть это даже будет не Россия.
Потому что торопимся мы на самом деле вот куда.

1 мая – это знаменательная дата. Это 15 лет со дня крупнейшего расширения Евросоюза. В тот день его ряды пополнили сразу 10 стран — Эстония, Латвия, Литвы, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта и Кипр.
Да, этот день можно считать началом новой истории Европы. Сами новички торжественно попрощались с социалистическим прошлым, войдя, как казалось тогда, в клуб развитых государств.
Но следует признать, что выиграл, в первую очередь, сам Евросоюз, и главным образом, его богатейшие государства, которые получили ещё больше. Он обрел дешёвую рабочую силу, рынки сбыта, компании смогли вынести часть производства в страны, где людям можно платить меньше.

Все более-менее значимые решения государства Восточной Европы отныне должны согласовывать с Брюсселем, где в органах ЕС по-прежнему преобладают немцы, французы, голландцы и иже с ними.
Самые успешные из вступивших в ЕС - Чехия и Словения - лишены права поддерживать своих крестьян на том же уровне, что Франция, Голландия или Австрия. Значительная часть банковского сектора и промышленности принадлежит (или находится в управлении) немецким или австрийским компаниям и банкам. Локомотивы или бытовую технику в них делают, а вот с компьютерами или более технически передовым оборудованием дело обстоит не так хорошо. Конкуренты в их лице Западной Европе не нужны.

Другие страны-новички львиную долю промышленности сохранить не смогли — разве что сборочные заводы иностранных компаний. Сельское хозяйство работает, но сбывать свою продукцию на Запад Европы полякам, венграм или литовцам трудно. Собственных крупных торговых марок в этих государствах почти не осталось. Прибалтику с потрохами скупили шведы, а остальные страны — преимущественно немцы.
Что касается самого Евросоюза, то для него столь небогатые государства тоже стали своего рода обузой. Они получают свыше 80% всех дотаций, идущих из Брюсселя. А ведь есть ещё Греция, Португалия, Испания и юг Италии, есть заморские департаменты Франции, где дела тоже идут отнюдь не блестяще. Поэтому долго на эти дотации рассчитывать не приходится.


Кроме того, страны Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) отказались принимать беженцев по квоте ЕС, хотя по букве европейских законов обязаны это сделать. Евросоюз сейчас судится с ними, но одним судом дело не решить. Тем более, что все остальные бывшие соцстраны тоже не хотят видеть мигрантов с Ближнего Востока и Африки у себя. Румыния и Словения заявили об этом столь же откровенно, как и «вышеградцы».

25 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон пригрозил им другими «оргвыводами». По его словам, необходимо сократить количество участников Шенгенской зоны, которая перестала работать из-за того, что некоторые государства не выполняют свои обязательства по охране границ и приёму мигрантов.
Получается, что Евросоюз принял в свои ряды государства, не соответствующие его уровню ни экономически, ни политически, ни ментально. А сами эти государства вступили в клуб держав, живущих в совсем другой эпохе по совершенно иным правилам.
Вот теперь думайте, куда мы торопимся...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин