«Душманские лифчики»: самый ценный трофей советских солдат в Афганской войне



Война в Афганистане была самым крупным военным конфликтом, в котором СССР принимал официальное участие со времен окончания Великой Отечественной войны. До этого Советский Союз не вводил в другие страны столь значительного контингента войск. Негласное участие в войнах в Корее, Вьетнаме и странах Африки ограничивалось поставками техники и командировками военных специалистов. Таким образом, в Афганистане советские войска впервые столкнулись с новыми боевыми реалиями — современным вооружением и тактикой моджахедов.

Практика показала, что советская армия плохо приспособлена к ведению боевых действий в горной местности. Дело касалось как стратегии, так и тактики, а также обмундирования солдат. Классическая схема, по которой за авиаразведкой следовал артиллерийский удар, в горах не срабатывала. Во-первых, противник имел отличные возможности для маскировки, во-вторых, сложный рельеф сводил на нет поражающее действие артснарядов.

В итоге боевые действия часто сводились к стычкам при патрулировании, разведке и перемещении от одного укрепрайона к другому. При этом атакованной группе нужно было держаться до прибытия подкрепления — как правило, в этом качестве выступала ударная вертолетная группа. Бой мог затянуться на несколько часов, поэтому количество боеприпасов, которые нес при себе каждый боец имело жизненное значение.

Военный лифчик

Чтобы увеличить носимый боекомплект и уравновесить рюкзак, солдаты изготавливали так называемые «лифчики» — сшитые между собой десантные ранцы или подсумки. Как пишет в своих воспоминаниях старший сержант разведвойск Алексей Андыков, «лифчик» висел на груди и фиксировался ремнями за шею и плечи. Таким образом, боекомплект, который теперь был в два раза больше, находился в прямом смысле под руками, да еще защищал переднюю часть тела. В случае надобности «лифчик» можно было скинуть даже в положении лежа. Новшество отлично дополняло стандартную армейскую разгрузку, которую солдаты прозвали «сбруей».

Впрочем, моду на «лифчик» ввели как раз моджахеды, хорошо знакомые со спецификой боевых действий в горах. По одной из версий, США поставляли им «лифчики» вьетнамского образца «Чи-ком Тип-63», закупленные в Китае. Душманы расшивали их кожей и бисером, придавая индивидуальность. Так, начиная с трофейных «лифчиков», идея новой разгрузки пришла в советские войска.

Солдаты старались как могли и шили их из плащ-палаток и подсумков, придумывали разные типы крепежа, нашивали дополнительные кармашки. Назывались такие изделия «самостроки». Оценив спрос, разгрузочные нагрудники начали шить в соседнем Пакистане. Советское руководство тоже осознало необходимость модернизации экипировки. Однако первый уставной нагрудник-разгрузка фабричного производства, «ПОЯС А» и его модификация «ПОЯС Б», появились лишь за год до окончания войны, в 1988 году.

Кроссовки

Война в Афганистане внесла коррективы не только в боевое снаряжение. Оказалось, что штатная обувь плохо подходит к горной местности. Кирзовые сапоги быстро показали свою непригодность. Они натирали ноги, сваливались, скользили. Ситуацию немного исправили ботинки-берцы, которые начали массово поставлять в войска через пару лет после начала кампании. И все же в горах гораздо удобнее были кроссовки. Они отлично подходили к жаркому климату, в них лучше чувствовалась поверхность.

Импортные кроссовки солдаты покупали на местных базарах или попросту отбирали у торговцев. Отечественную обувь заказывали демобилизовавшимся сослуживцам и родственникам, которые отправляли по несколько пар. Дело в том, что на горных тропах сделанные из кожзама кроссовки быстро рвались.

Самыми лучшими считались замшевые кроссовки кимрской обувной фабрики и лидские из Беларуси. Тем, кому не посчастливилось раздобыть себе хорошие кроссовки, ходили в простых матерчатых кедах с резиновыми носами. Такие считались самым плохим вариантом из-за очень тонкой подошвы, но все равно их предпочитали неудобным берцам, которые носили только в расположении части на глазах у командиров.

«Кроссовки нам комсомольцы из ЦК ВЛКСМ подарили — 200 пар московских "адидасов". Весь отряд ходил на "боевые" в кроссовках, очень удобная обувь», — пишет командир шестой отдельной мотострелковой бригады СН (Лашкаргах) (Владислав Еремеев в книге «Воспоминание о войне в Афганистане»).


Также считалось, что кроссовки снижают травматизацию от противопехотных мин. Солдаты верили, что, если наступить на мину ногой, обутой в кроссовок, отлетит только ступня. Если же нога обута в ботинок или сапог, энергия взрыва через них передастся выше, и тогда не миновать потери всей конечности.

Игорь Докучаев

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин