"На рынок вышли предвыборные деньги". Почему в Украине за считанные дни взлетели ценники буквально на все



Украинцы в шоке от новых ценников в отечественных магазинах. "У меня ребенок часто болеет. Врач посоветовал пропить иммуномодулятор несколькими курсами - по 10 таблеток через каждые 20 дней. На первые два курса покупала препарат по 250 гривен за упаковку, а на днях пошла за последней "дозой" - заплатила уже 330 гривен. Получается, всего за месяц лекарство подорожало на 80 гривен. На вопрос - почему так - аптекари только пожимают плечами, дескать, все дорожает", - рассказала "Стране" киевлянка Екатерина.

И лекарства - далеко не единственное, за что приходится переплачивать украинцам. Переписывают ценники также продавцы еды, одежды и обуви, товаров массового спроса. Дорожают и услуги, скажем, химчистка куртки в Киеве с начала года стала дороже на 50 гривен - за нее просят уже до 400 гривен.

И это при том, что доллар, на который традиционно кивают продавцы, повышая цены, в последнее время не только не растет, но и, наоборот, упал в цене. Если 19 марта за доллар давали 27,17 гривен, то 19 апреля - 26,83. Для сравнения: 19 января курс достигал почти 28 гривен за доллар. То есть, получается, что жизнь в Украине дорожает даже не в гривнах, а в "твердой валюте".

"Страна" разбиралась, почему растут цены и что с ними будет дальше.

Считают доллар по 30 и накручивают наценки

Жалобы киевлянки Екатерины, вынужденной переплачивать за лекарство для ребенка, подтверждает и Госстат. Скажем, отечественные антибиотики выросли в цене с начала года на 50 копеек за упаковку из 10 штук (до 16,64 гривен), импортные - на 1 гривну (до 106 гривен), обезболивающие - почти на 1,2 гривны (до 15,56 гривны).

Но это - средняя температура по палате. Разница в цене одного и того же лекарства в разных аптеках может достигать 30%. Скажем, тот же иммуномодулятор "Респиброн", на дороговизну которого пожаловалась Екатерина, реально найти и за 200 гривен, хотя есть цены 260-280 гривен и даже 340 гривен. И это на один и тот же препарат одинаковой дозировки. Такая ситуация - явный признак того, что основная наценка появляется именно в рознице, от производителя препарат заходит по старой цене или с небольшим подорожанием. А величина накрутки зависит исключительно от жадности аптекарей.

Пока их тактика срабатывает, и украинцы действительно оставляют в аптеках все больше денег. По данным исследования рынка "PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании "Proxima Research", по состоянию на февраль (более свежих данных пока нет) рынок вырос в долларовом эквиваленте на 13,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при этом в продажах уже наметилась негативная тенденция - в штуках объемы упали на 1,8%. Для сравнения: в феврале прошлого года был зафиксирован рост на 6,2%.

Глава общественной организации "ФармРада" Елена Прудникова говорит, что накручивать цены аптекам позволяет постепенная монополизация рынка - из этого бизнеса выдавливают мелкие торговые точки (в том числе, и за счет законодательных ужесточений).

Но, как рассказал "Стране" представитель компании-импортера, у них последние партии товара также подорожали. Причина банальна - поставщик сознательно заложил курс доллара в 30 гривен, то есть, больше чем на 3 гривны выше реального. "Лекарства продаются, минимум, три месяца. Мы не знаем каким будет курс после выборов, поэтому решили перестраховаться", - пояснил импортер.

От капусты и круп - до одежды и косметики

Лекарства - далеко не единственный товар, которому обновили ценники. Подорожали также овощи и фрукты, лекарства, бытовая химия и косметика. Причем, заметный сдвиг в ценах случился в считанные недели - в апреле, то есть, он пока не зафиксирован в статистике, но его уже почувствовали на своих кошельках украинцы.

Впрочем, динамика ценового роста для Украины не нова, и она прослеживается в том числе, с начала этого года. По данным Госстата, в январе, по сравнению с декабрем 2018 года, ценники выросли на 1%, а феврале - еще на 0,5%, в марте - на 0,9%. За последний месяц больше всего подорожали овощи (на 2,4%), фрукты (на 1,7%), хлеб (на 0,9%), рыба (на 0,7%), сыр (на 0,5%).

Если в январе капуста продавалась по 11,5 гривен, то сейчас - по 17,3 гривен за килограмм. Ячневая крупа прибавила в цене почти гривну (до 12,6 гривен), пшенная - больше 3 гривен (до 28,3 гривен), а гречневая - всего 44 копейки (до 16,8 гривен). На гривну за килограмм подорожали также сыры, сметана, на 2 гривны - мороженая рыба (до 76,7 гривен/кг) и т.д. То есть, по многим категориям продукты у нас уже не только сравнились по цене с европейскими, но и опередили их. Что делает нашу розницу весьма привлекательной для импорта. Если в 2017 году украинские производители продавали в стране 82,2% всей еды, то, по итогам прошлого года - только 81,4%.

Из непродовольственной группы заметно подскочили в цене одежда и обувь - на 11,3%, из услуг - рестораны и отели (на 0,7%), медпомощь (на 1%). Если сравнивать с мартом прошлого года, то в целом цены выросли на 8,6%. По некоторым категориям подорожание намного больше: хлеб - на 20%, молоко - на 9,4%, овощи - на 37,7%. Но зато подешевели яйца (на 18%), фрукты (на 22%), сахар (почти на 6%). Рестораны и отели за год стали дороже почти на 12%, другие услуги - на 9,8%, одежда и обувь - на 2%.

"У нас такая бюджетная модель, что инфляция составит в этом году не менее 10%, хотя Нацбанк прогнозирует до 8%. Причем, уже сейчас намечается интересная инфляционная вилка - индекс потребительских цен растет на 8-9%, а цены производителей даже несколько раз выходили на 0%, хотя последний показатель должен быть на пару процентов выше первого. Точно также розничная торговля растет на 7-8%, а оптовая - всего на 2-3%. Это может свидетельствовать о приближающемся кризисе и замирании производства (собственно, Госстат уже зафиксировал спад промышленного производства на 2-3%)", - пояснил "Стране" экономист Алексей Кущ.

"На рынок вышли предвыборные деньги"

У бизнеса традиционно свои аргументы, почему без повышения цен никак не обойтись."Цены с начала года поднялись, но незначительно - не более 5%. Причина - плановое повышение зарплат и подорожание электричества", - пояснил топ-менеджер концерна "Ярослав" Александр Барсук.

"Наша экономика не изолированная, мы ориентируемся на экспорт и цены на большинство товаров привязаны к мировым. Плюс - мы еще не нагнали то повышение цен, которое должно было случиться в 2014-2015 году, когда гривна обесценилась втрое. Предприниматели понемногу включают эти "отложенные проценты" в текущие цены и будут делать это еще два года, если при этом не будет нового витка девальвации. Плюс - бизнес включил в цены риски. Власти уже пообещали, что будут дорожать энергоносители, есть и другие немалые политические риски из-за выборов. Все это уже закладывается в ценники, чтобы после выборов не прогореть", - пояснил "Стране" глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Впрочем, понятно, что экспериментировать с ценами продавцам позволяет достаточный спрос на их товары. "Перед выборами население получило на руки дополнительные деньги - это и проиндексированные пенсии, и разовые пенсионные выплаты, и монетизация субсидий, которую не все понесли за коммуналку, и помощь определенным группам населения (скажем, многодетным семьям). Это миллиарды гривен, которые уже хлынули на потребительский рынок", - говорит экономист Алексей Куш.

С ним согласен и глава Ассоциации розничных сетей Алексей Дорошенко. "Пенсионные индексации в этом году были самые большие за последние пять лет. 8 из 10 млн пенсионеров получили прибавку в 11%, а те, кто меньше - разовые выплаты. Они понесли эти деньги в аптеки и продуктовые магазины. А в апреле мы увидим инфляцию вдвое выше, чем за предыдущие месяцы", - пояснил он.

Молоко и мясо вместо туфлей и смартфонов

По данным Госстата, за прошлый год объемы розничного товарооборота в Украине составили порядка 668,4 млрд гривен против 586,3 млрд годом ранее. То есть, продавцы за год наторговали на 82,1 млрд гривен больше. Так как потребление в стране особо не увеличивается, понятно, что львиная доля этой суммы осела в карманах торговцев именно за счет роста цен.

Показательна и структура розничного товарооборота. В 2018 году украинцы потратили на продовольственные товары почти 290 млрд гривен (это 43,3% всех продаж товаров), тогда как в 2017 году - 233 млрд или 39,8%. То есть, за год доля еды в потребительской корзине выросла в деньгах сразу на 3,5%. Такую динамику обеспечил, в первую очередь, опережающий рост цен, уверены эксперты.

Еда в Украине остается драйвером ценового роста. Ведь доходы у населения постепенно растут, в том числе, за счет увеличения разного рода социальных выплат. При этом денег не настолько много, чтобы на них можно было покупать сравнительно дорогие товары - одежду, мебель и др. Поэтому люди попросту проедают прибавку, чем и пользуются производители и продавцы продуктов, взвинчивая цены.

К примеру, за последний год доля мяса в розничных продажах выросла с 2,1% до 2,5% (до 16,5 млрд гривен), молочных продуктов - с 2,4% до 2,6% (до 17,6 млрд гривен), кондитерских изделий - с 2,9% до 3,3% (около 22 млрд), свежих овощей - с 1,2% до 1,4% (9,6 млрд). При этом, скажем, подсолнечное масло два года подряд удерживает долю в 0,5% (3,5 млрд гривен), не изменилась также доля муки - 0,2%, макаронных изделий (0,5%), овощных консервов (0,4%), а доля сахара даже снизилась с 0,5% до 0,4% (до 2,47 млрд). Дело в том, что производители подсолнечного масла зарабатывают, в основном, на его экспорте. Поэтому не особо часто переписывают ценники в отечественной рознице. А сахар за последний год подешевел из-за его перепроизводства.

Доля непродовольственных товаров в прошлом году упала - с 60,2% до 56,7% (до 378,7 млрд гривен). В частности, просели продажи обуви (с 1% до 0,9%), компьютерной техники (с 0,8% до 0,7%), телекоммуникационного оборудования (с 2,5% до 2%). Интересно, что в деньгах зафиксировано снижение продаж и мобильных телефонов - с 11,9 млрд гривен до 11,67 млрд. При этом сами продавцы отчитываются, что в штуках продажи телефонов, наоборот, растут. Это поясняется расширением ассортимента за счет более дешевых китайских моделей. Доля автомобилей и автотоваров упала с 8,1% до 7,3%, что связано как со снижением продаж машин в штуках, так и со смещением предпочтений украинцев в пользу более экономичных моделей.


Из категорий, доля которых в продажах растет, можно отметить фармацевтическую продукцию - с 9,4% до 9,8% (до 65,5 млрд гривен), аудио- и видеотехника (с 0,7% до 1%), парфюмерия и косметика (с 3,5% до 3,6%), одежда (с 2,1% до 2,3%).

При этом доля продукции украинских производителей только сокращается. Если в 2017 году они продавали 82,2% всей еды, то, по итогам прошлого года - 81,4%. В категории непродовольственых товаров они за год потеряли почти 1% (сейчас - 31,7%). "Некоторые наши продукты уже дороже импортных на 20-30%. И если производители и дальше не смогут сложить цену своей продукции, то доля импорта будет только расти", - резюмировал Дорошенко.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин