Корпорация RAND изложила глобальную стратегию США

Корпорация RAND изложила глобальную стратегию США


RAND: «Россия — изгой, а не соперник; Китай — соперник, а не изгой»

RAND Corporation опубликовала доклад под интригующим названием «Россия — изгой, а не соперник; Китай — соперник, а не изгой». С учетом специализации корпорации RAND на долгосрочных целях и глобальной стратегии США данное исследование представляет большой интерес. Приводим выжимку из данного доклада в редакции ее авторов с минимальными правками.

«Россия — изгой, а не соперник; Китай — соперник, а не изгой. Разные задачи, Разные ответы».

В докладе ставится два основных вопроса: Как Россия и Китай бросают вызов национальной безопасности США и глобальному влиянию? Как Соединенные Штаты могут решить эти проблемы?

По мнению RAND, Россия и Китай представляют собой явные вызовы национальной безопасности США.

Россия не является равным или близким конкурентом, а скорее хорошо вооруженным государством-изгоем, которое стремится подорвать международный порядок, в котором она не может надеяться на доминирование. В отличие от России, Китай является равноправным конкурентом, который хочет сформировать международный порядок, в котором он может стремиться доминировать.

Обе страны стремятся изменить статус-кво, но только Россия напала на соседние государства, аннексировала завоеванную территорию и поддержала повстанческие силы, стремящиеся отколоть еще больше территории. Россия убивает своих противников внутри страны и за рубежом, вмешивается в выборы за рубежом, подрывает иностранные демократии и работает над подрывом европейских и Атлантических институтов. Напротив, растущее влияние Китая основано в основном на более позитивных мерах: торговле, инвестициях и помощи в целях развития. Эти атрибуты делают Китай менее непосредственной угрозой, но гораздо более долгосрочным вызовом.

В военной сфере Россию можно сдержать, но Китай-нет. Его военное превосходство в Восточной Азии будет со временем возрастать, вынуждая Соединенные Штаты брать на себя большие расходы и риски только для обеспечения существующих обязательств.

Основной тезис доклада следующий: «Но именно в геоэкономике, а не в геополитике разыгрывается борьба за мировое лидерство. Именно в области геоэкономики баланс глобального влияния между Соединенными Штатами и Китаем начал смещаться в пользу Китая».

Корпорация RAND считает, что Китай представляет большую геоэкономическую проблему для Соединенных Штатов, чем Россия. Далее приводятся доводы в пользу этого положения доклада.

ВВП Китая на душу населения приближается к российскому, его население в восемь раз превышает российское, а темпы роста - в три раза. С 2017 года экономика Китая стала второй по величине в мире, уступая только США. Россия была 11-й.

Военные расходы России ниже, чем у Китая, и этот разрыв, вероятно, будет расти. Россия гораздо меньше в экономическом отношении, имеет более плохие экономические перспективы и для нее менее вероятно резко увеличить свою военную мощь в долгосрочной перспективе.

В отношении России в докладе делается вывод, что Россия – это более непосредственная военная угроза национальной безопасности США, чем Китай, но ей можно противостоять.

По мнению авторов доклада. Россия, вероятно, останется в военном отношении выше всех своих ближайших соседей, кроме Китая.

Авторы доклада считают, что Россия уязвима перед целым рядом невоенных сдерживающих факторов, таких как санкции в отношении российской экономики и ограничение российских доходов от экспорта ископаемого топлива; однако многосторонние усилия были бы более эффективными, чем действия только со стороны США.

В отношении Китая делается другой вывод: Китай представляет собой региональную военную и глобальную экономическую проблему. В военном отношении Китай можно сдерживать еще некоторое время; в экономическом плане он уже освободился от региональных ограничений.

В докладе отмечается, что Россия поддерживает крайне правые и крайне левые политические движения с целью подрыва политики противоборствующих обществ и, по возможности, установления более дружественных режимов. Китай, напротив, кажется в основном безразличным к типам правления государств, с которыми он взаимодействует, повышая свою привлекательность в качестве экономического партнера.

Рекомендации корпорации RAND

В сфере безопасности Соединенные Штаты должны продолжать удерживать линию в Восточной и Юго-Восточной Азии, принимая на себя большие расходы и риски, связанные с уравновешиванием растущего военного потенциала Китая. Между тем, Вашингтон должен помочь своим региональным союзникам и партнерам в создании собственных систем противодействия и зон ограничения доступа. И наконец, Соединенные Штаты должны использовать любые возможности для урегулирования вопросов и устранения точек китайско-американской напряженности, признавая, что их переговорная позиция со временем будет постепенно ухудшаться.

В экономической сфере Соединенным Штатам необходимо более эффективно конкурировать на внешних рынках, сохранять и укреплять международные нормы в области торговли и инвестиций и стимулировать Китай действовать в рамках этих норм. Учитывая усилия Китая взять на себя технологическое лидерство в долгосрочной перспективе и потенциальные преимущества, которые такое лидерство приносит, Соединенным Штатам также необходимо улучшить свою инновационную среду. Меры могут включать увеличение финансирования исследований, удержание иностранных ученых и технологов, получивших образование в США, и реформы регулирования, облегчающие внедрение усовершенствований продуктов и процессов в бизнес и на рынок.

В ответ на инициативу Китая «Один пояс, один путь» Соединенные Штаты должны принять меры для обеспечения своего собственного преференциального доступа на крупнейшие мировые рынки, промышленно развитые страны Европы и Азии; оказания помощи странам в расширении связей с мировой экономикой; работы с партнерами для обеспечения большей прозрачности в проектах Китая «Один пояс, один путь»; и увеличения поддержки американских экспортеров и инвесторов.

Во всех этих задачах Соединенные Штаты будут более успешно координировать свои действия с союзниками и торговыми партнерами.

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин