Европа в украинских выборах



Может, многие уже подзабыли, но, по официальной версии Киева, Украина - европейская страна

Более того, украинский кризис (начавшийся с Майдана, продолжившийся вооружённым путчем в феврале 2014 года, плавно перетекший в гражданскую войну в Донбассе и ныне угрожающий новыми вооружёнными столкновениями в борьбе за власть в Киеве и гражданской войной уже по всей территории страны, в которой готовы схватиться между собой победители Майдана) формально начался из-за того, что Янукович отложил на некоторое время подписание соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы выторговать для Украины лучшие условия.
«Европейская нация» не вынесла такого надругательства над своими лучшими чувствами и смела «преступный режим». Причём Европа, в лице многочисленных чиновников ЕС, глав правительств Польши, Германии, Швеции, дипломатов этих стран и примкнувшей к ним Франции, плюс всех послов стран Евросоюза в Киеве, приняла в свержении Януковича самое активное участие. Без европейской поддержки вообще ничего бы не было. В первые две недели Майдан захлёбывался. Полиция хранила верность Януковичу, надёжно защищая правительственный квартал, государственный аппарат работал как часы, население в целом по стране и, что особенно важно, в столице, в отличие от 2004 года, Майдан не поддержало.

У киевлян он вызывал лишь раздражение, поскольку была заблокирована центральная столичная магистраль. В 50 метрах от «революционного» Крещатика (тоже в разительном контрасте с событиями 2004 года) продолжалась мирная жизнь.

США, не дававшие санкции на самодеятельность Лёвочкина, хранили молчание, наблюдая за развитием событий со стороны. И тут вмешался Евросоюз, придав выдыхавшемуся Майдану второе дыхание. Баррозу, Ван Ромпей, Эштон, чьи европейские карьеры были сломаны внезапным манёвром Януковича, узрели прекрасную возможность отомстить. Канцлер Меркель наивно надеялась, что немецкоговорящий и имеющий в Германии бизнес боксёр Кличко станет следующим президентом Украины. Поляки, шведы, прибалты решили, что им представился уникальный случай маргинализировать пугавшую их Россию, создав ей вечную проблему в лице «европейской Украины». Всей стаей бросились они спасать полузадушенный Майдан и ломать сопротивление власти. За три месяца они додавили-таки слабого и наивного Януковича. США же появились лишь на последнем этапе, когда стало ясно, что ЕС удалось не дать подавить Майдан, установить шаткий баланс между путчистами и властью, но для окончательного перелома не хватает ясно выраженной воли Вашингтона.

Вмешавшись, США быстро прибрали новую украинскую власть к рукам, потеснив Еврсоюз. Но Франция и Германия ещё долго цеплялись за Украину, пытаясь сохранить и даже укрепить своё влияние на Киев то в «нормандском формате», то в «минском». И антироссийские санкции они поначалу вводили с удовольствием, в расчёте на быструю победу и делёж трофеев. А потом как-то сникли и с прошлого года исчезли из украинской повестки, хоть все форматы с их участием остаются рабочими.

Европейскую пассивность в украинском вопросе в течение 2018 года можно было объяснить разочарованием в личности президента Порошенко. Но приближаются очередные президентские выборы. Тот же бывший фаворит Меркель — боксёр Кличко активно задействован в политике, работает киевским градоначальником. Да и Тимошенко с удовольствием бы заручилась активной и ясно выраженной поддержкой ЕС. Но Европа молчит. Такое впечатление, что она вообще забыла о существовании «европейской страны», в которой «европейская нация», воюющая за «европейские ценности» на «европейских выборах», избирает «европейского президента».

Пассивность в политике не является бездействием. Это одна из форм действия, зачастую более эффективная, чем самая выдающаяся активность. Если Европа отстраняется от участия в украинских выборах, значит, таким образом она защищает свои интересы надёжнее, чем в случае активной игры и вмешательства на стороне одного из кандидатов.
Украине практически нереально пройти весенне-осенний избирательный цикл (выборы президента, парламента и полная перезагрузка власти), не сорвавшись в очередной виток гражданской войны (на сей раз уже между силами Майдана). Это будет означать окончательную катастрофу украинской государственности и личные катастрофы украинских политиков. Некоторые из них, хоть и не все, это понимают, но ничего не могут сделать. Объективные процессы, запущенные майданным путчем, не могут быть остановлены человеческой волей, пока полностью не исчерпают свой потенциал. Неизбежное можно немного смягчить и чуть отсрочить, но нельзя отменить.

В ЕС это понимают и с удовольствием готовы переложить вину за украинскую катастрофу на американцев. Европа давно делает вид, что не имеет к киевскому путчу никакого отношения. Это, мол, США всё организовали. Вашингтон, в свою очередь, пытаясь переложить ответственность на Россию, поддерживает киевскую версию — что если бы не Крым и Донбасс, Украина, управляемая «европейскими» бандеровцами, давно бы уже процветала.

Такая постановка вопроса вполне устраивает ЕС. Кто бы ни был виноват в украинской трагедии (хоть США, хоть Россия), неблаговидная роль самой Европы, разрушившей украинскую экономику, в результате чего миллионы людей стали экономическими беженцами, замыливается.

Более того, в ЕС знают, что в связи с борьбой США против «Северного потока — 2», которая не закончится до самого ввода газопровода в строй, как минимум до начала 2020 года, и Россия, и США будут искать расположения Берлина и Парижа. Последние же сейчас заняты выстраиванием на основе Ахенского соглашения унитарной «Европы разных скоростей», в которой собираются абсолютно доминировать, предварительно разделив страны ЕС на касты и отобрав у Восточной Европы всякую возможность влиять на решения ЕС. Германии и Франции даже удобно, что США и Россия заняты набирающим обороты украинским кризисом и не слишком активны во внутриевропейских делах, ограничиваясь, по сути, пикировкой вокруг «Северного потока — 2».

Европе больше не нужен собственный президент Украины. Европе больше не нужна Украина. Её существование предполагается геополитическими концепциями Польши и прибалтов, которые видят в ней буфер и противовес России. Но поляки и прибалты, в соответствии с новой германо-французской концепцией, сами уже не совсем европейцы, так сказать, европейцы второго сорта, чьё мнение никого в «просвещённой» Старой Европе не волнует.

Европейцы хотят не испачкаться, когда украинский фурункул лопнет, а заодно пытаются поморализировать относительно «деструктивной роли» России и США, чтобы выторговать себе на этом деле дополнительные экономические бонусы.

Забавно. Никто из основных глобальных игроков не хочет развала Украины прямо сейчас, но в годичной перспективе такой развал присутствует во всех расчётах.

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин