За 10 лет в России стало 2, 2 млн чиновников, которых сократят без потерь



Административная реформа, в отличие от пенсионной, обещает пройти щадяще

Минфин России разрабатывает проект новой административной реформы, цель которой — за два года сократить более 180 тысяч чиновников. За счет массовых увольнений оставшимся на работе значительно поднимут зарплату. Что делать с армией безработных бюрократов, Москва, похоже, не представляет.

Российский бюрократ хуже Змея Горыныча

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, выступая на итоговой коллегии ведомства, объявила о масштабных планах Минфина по сокращению чиновничьей армии в России. По словам Нестеренко, в будущем году предстоит сократить 10% госслужащих в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти. В территориальных органах в 2020 году сократят 5% штатов, а в 2021 году — еще 10%.

О каком количестве уволенных идет речь, Нестеренко дипломатично умолчала. А ведь это самое главное. По данным Росстата, на начало прошлого года в России было 2,2 миллиона государственных и муниципальных служащих (для сравнения: десятилетие назад — всего 1,6 миллиона!).

В центральных аппаратах федеральных ведомств работало, судя по данным Росстата, почти 38 тысяч человек, а в территориальных органах — почти 1,2 миллиона. Нехитрые расчеты показывают, что уволить в течение двух лет придется порядка 180 тысяч человек. Но можно не сомневаться, что пройдет это для страны безболезненно: численность федеральных чиновников в России за десять лет и так почти удвоилась!

А, по словам Нестеренко, насущная необходимость сокращения штатов связана с «цифровизацией» многих административных функций. Это, кстати, именно то, чем занимался бывший министр «Открытого правительства», ныне обвиняемый в хищениях, Михаил Абызов.

Именно он курировал создание в регионах сети МФЦ, появление которых оставило без работы огромную чиновничью армию. Правда, судя по данным официальной статистики, российская номенклатура — словно гидра, или сказочный Змей Горыныч — вместо «отрубленной» головы мгновенно отрастила целых три.

Счетоводы и юристы — на биржу труда!

Уже известны федеральные ведомства, в которых численность госслужащих точно не уменьшится — а, напротив, вырастет. Это, в частности, Росказна: на базе ее территориальных подразделений будут консолидированы бухгалтерские операции и госзакупки однотипной продукции, которые сейчас разрозненно ведет каждое ведомство по отдельности. Ну а, скажем, Минтруда России централизует кадровый учет других министерств. Под упразднение попадут и юридические отделы в отдельных ведомствах.

Иными словами, на биржу труда отправятся в ближайшие два года бухгалтеры, юристы, специалисты по закупкам. Правда, Нестеренко «подсластила пилюлю»: сэкономленные в результате массовых сокращений чиновников деньги пойдут на увеличение зарплат оставшимся бюрократам.

Также будет реформирована сама система оплаты труда: постоянная составляющая (оклад) вырастет с нынешних 40% до 60%, а вот переменная часть (доплаты, премии, стимулирующие надбавки), напротив, сократится, с 60% до 40%. Это заодно, мол, позволит сделать оплату труда чиновников более прозрачной, контролируемой и менее подверженной коррупции.

Сверхзадача Минфина России, заверила Нестеренко, — чтобы зарплаты госслужащих повысились до конкурентного уровня в экономике. То есть чтобы работать, скажем, плановиком или снабженцем в каком-нибудь министерстве было материально выгоднее, нежели в частной фирме

С них должны спрашивать!

Административная реформа, которую затеяло ведомства Антона Силуанова, — далеко не первая в России за последние годы. Идеи сокращения раздутого госаппарата высказывал и нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: он предлагал повсеместно внедрить для чиновников показатели эффективности работы (KPI) — как в бизнесе. И спрашивать за провалы рублем.

Правда, предложения Кудрина в правительстве почему-то не захотели услышать — как и других опытных экономистов. Быть может, поэтому и опрошенные «Свободной прессой» эксперты с большим скепсисом смотрят на новую реформу, которая по сути сводится лишь к массовым увольнениям работников отдельных профилей.

— Требования к уменьшению государственного аппарата обычно приводит к выводу чиновников с государственных должностей в подведомственные учреждения и предприятия. Это крайне распространенная практика, которая сложилась уже в рамках нескольких волн оптимизации численности чиновников, — говорит заместитель руководителя Transparency International — Russia Илья Шуманов. — Ответом на вопрос, как правильно реформировать государственный аппарат стала бы формула сокращения числа чиновников путем устранения однородных функций у государственных органов, запрет на перевод сокращаемых чиновников в подведомственные структуры, усиление роли академического сообщества в рамках выработки государственных решении и разгосударствление целых секторов экономики и общественной жизни в стране.

— Я думаю, ключевая проблема госслужбы — это отсутствие качественной мотивации. У профессионалов нет серьезных стимулов делать карьеру чиновника, если речь не идет о каких-то символических или коррупционных составляющих, — считает директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. — Предложение, которое может сделать бизнес, более конкурентное.

Вопрос не в сокращении численности, а в решении этой проблемы: чиновник не может получать мало, иначе в чиновники пойдут либо низко профессиональные кадры, либо идеалисты (но их мало), либо коррупционеры.

Формируется негативный отбор — кто не нашел престижную работу, идет в чиновники. Создаются теневые схемы мотивации — это не от хорошей жизни. Скажем, зарплата маленькая, но купим тебе за счет государства дом. А по-другому человека не мотивируешь. Хотя это сразу и создает риски.

Выход — в резком росте легального дохода чиновника и повышении престижа государственной службы. Тогда понятна логика сокращений. Мы увольняем трех неэффективных, берем одного эффективного, упрощаем процессы, чтобы он мог заниматься делом, даем ему сопоставимую с бизнесом зарплату, отчасти за счет экономии на фонде оплаты труда неэффективных коллег. И очень важно при этом уменьшить процедуры бессмысленной отчетности, — заключает Фирсов.

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин