Последний из первых

Последний из первых


На протяжении почти 30 лет пребывания во главе Казахстана Нурсултан Назарбаев оставался фигурой по-своему уникальной. Он являет собой сочетание ощущения переходности и, напротив, солидной незыблемости. Переходность, потому что Назарбаев получил власть еще в СССР, по тогдашним правилам, и сохраняет ее на протяжении очень долгого периода. Солидность, потому что, пожалуй, не было другого руководителя постсоветских стран, который производил бы впечатление подобной основательности и, главное, адекеватности, понимания геополитических, экономических и прочих реалий.

Назарбаев до сих пор и есть история государства Казахстан. С момента, когда в 1986 году случились волнения с националистическим привкусом, первые из перестроечных и во многом знаковые для наступавшего нового времени. Уходивший босс брежневского поколения Кунаев противился назначению Назарбаева, в результате республику с серьезным уроном для стабильности возглавил непопулярный варяг, а Назарбаев стал главой только через три года. И до сегодняшнего дня, когда Казахстан – ключевая страна на стыке российского проекта Евразийского экономического союза (придуманного некогда как раз Назарбаевым), китайского «Одного пояса, одного пути» и американской не вполне сформулированной, но явно реализуемой стратегии влияния в Евразии.

В ряду постсоветских начальников Назарбаев всегда выделялся способностью сохранять чувство аккуратной дистанции в условиях давления со всех сторон. Богатый ресурсами Казахстан сразу после распада Советского Союза стал лакомой добычей и для вдумчивых стратегов, и для залетных авантюристов. Сложный этнический состав и отсутствие естественных исторических границ делали государство крайне уязвимым. Главное, что знал и знает Назарбаев, – резкие движения вредны. Лавирование в его случае – не корыстная беспринципность, а способ национального строительства. Пожалуй, никто из его коллег по последней когорте советской номенклатуры, ставших главами суверенных государств, не сохранил такую гибкость при неизменности целей. Сопоставимый типаж – Гейдар Алиев, однако у того были другие обстоятельства. Карабахский конфликт изначально предопределил ограничения для маневрирования.

Еще до формальной отставки Назарбаева начались разговоры о неизбежной стратегической переориентации Казахстана после смены там руководства. Впрочем, само понятие переориентации требует расшифровки. Мир, в котором выбирают между черным и белым, остался в прошлом. Но это и не выбор из двух зол, это необходимость использовать все открывающиеся возможности и уклоняться от всех наступающих рисков.

Рисков, действительно, много. Прежде всего потому, что неизвестна степень понимания следующим руководителем масштаба вызовов. Назарбаев обладает феноменальным опытом и поэтому чутьем. В иной ситуации приход лидера нового поколения – энергичного и с современными идеями – стал бы несомненным благом, которое с лихвой компенсировало бы неизбежные, как минимум, на первом этапе ошибки. Однако именно сегодня, в условиях сгущающейся мировой атмосферы, и здесь, в центре Евразии, где пересекаются очень серьезные интересы, цена ошибки может оказаться фатальной.

Сохранение контрольных рычагов, переименование Астаны и главных улиц всех городов, воздвижение памятников и прочие акты почитания не должны вводить в заблуждение. Эпоха Назарбаева завершается, хотя нет сомнений в том, что он сделает все возможное, чтобы эту фазу продлить и сделать предельно гладкой. Но кто бы ни правил дальше – дочь, ближайший соратник, ученик – все изменится. Пример соседнего Узбекистана, где человек, бывший тенью покойного лидера, стремительно начал все разворачивать, вполне показателен. Да и в Туркмении золотые статуи Туркменбаши начали исчезать довольно быстро.

Дело не в короткой памяти или людской неблагодарности. Нурсултан Назарбаев – действительно последний не только из советского поколения, но и из поколения «отцов-основателей». Они действовали в матрице, определявшейся распадом СССР – кто-то успешно, кто-то не очень. Но сейчас меняется эта матрица. «Крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ столетия» больше не служит точкой отсчета. Нынешний век готовит свои геополитические потрясения. Они и проверят на прочность то, что возникло по итогам прежних.
{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин