Страшная терракотовая армия

Страшная терракотовая армия


Военная машина Китая – самая многочисленная и современная, но… терракотовая


Пекин готов применить военную силу, чтобы вернуть Тайвань, не так давно заявил председатель Си Цзиньпин. «Это неизбежно произойдёт, – посулил он, – даже не сомневайтесь». Военная мощь Поднебесной сегодня настолько неукротима, что китайские эсминцы вовсю гоняют сильнейший в мире американский флот в Южно-Китайском море. А у российских границ джунго строят дороги – чтобы там могла пройти бронетехника. Китайская армия – только представьте – 2,5 млн штыков! Что, страшно?

Сейчас станет ещё страшнее. «Если начнутся военные действия, то через два-три часа китайская армия будет в Хабаровске, – предрекал военный эксперт Александр Аладдин. – Дальний Восток будет отрезан от России, и его дальнейшую судьбу решит Пекин за считанные недели». Думаете, они не хотят на нас напасть? Да как бы не так, убеждает военный эксперт Александр Храмчихин. «Стратегическая задача Пекина – расширение границ жизненного пространства далеко за пределы нынешних границ КНР». Да что там кого-то цитировать, только поглядите, какое множество бункеров для автономного проживания строится в населённых пунктах вдоль российских границ. А широкополосные бетонные дороги, способные выдерживать нагрузку тяжёлой военной техники? Почему наши военные раньше не опасались китайской военной экспансии? Да потому, что дорог для тяжёлой техники в тайге не было! И вообще китайцев, готовых встать под ружьё, слишком, слишком много: 2,3 млн солдат и офицеров на службе, ещё 3 млн резерва и 12 млн народного ополчения. По военным расходам (215 млрд долларов в год) впереди Китая только Америка. В общем, немалая часть российского экспертного сообщества и не меньшая часть американского убеждают нас, что китайская армия – грозная сила, к тому же агрессивная и нацеленная на войну. Поверим на слово или поищем контраргументы?

Большая и грозная армия не залог победы в войне

Китайскую армию недаром называют терракотовой. Терракота – керамика из красной глины. У мавзолея одного из китайских императоров в Сиане понатыканы тысячи глиняных изваяний воинов, конных и пеших. Но китайских солдат и офицеров прозвали терракотовым воинством не из-за сходства с застывшими великанами. Современник Кутузова и Наполеона, Добель так характеризовал китайскую армию: «Худая дисциплина, непривычка к воинским трудностям, изнеженность и природная трусость». Как отрезал! Но ведь прошло два столетия, и многое могло измениться, ведь так?

«Новый Китай» за последние примерно полвека отметился в нескольких военных конфликтах. Один был по-настоящему масштабный, практически война, с Вьетнамом в 1979 году. Сходство идео­логий – обе страны полным ходом строили коммунизм – схватке, как видим, не помешало. В итоге, положив с обеих сторон по 20 тыс. погибших, воюющие разошлись в разные стороны. Но на Западе принято считать, что для Китая война закончилась полным провалом, хотя задействованные в конфликте китайские силы вдесятеро (!) превосходили вьетнамские. В двух приграничных конфликтах с Индией (1962 и 1967 годов) китайцам тоже как следует дали прикурить – и тактическая победа, опять же, по признанию западных военных экспертов, осталась за индусами. Напомним, что однажды, в 1969 году, Китай напал на СССР – боевое столкновение принято именовать «конфликтом за остров Даманский». В нападении участвовали 2500 китайских военных, 800 из них погибли. Отражали нападение 250 советских солдат, из которых погибли 58.

Только поглядите, какое множество бункеров для автономного проживания строится в населённых пунктах вдоль российских границ. А широкополосные бетонные дороги, способные выдерживать нагрузку тяжёлой военной техники?

Чтобы завоёвывать, Китаю нет смысла воевать

Но ведь все эти боевые действия – когда они были?! А сегодня китайская армия как-никак вторая по мощности в мире. Может, и воевать они тоже смогли научиться – научились же строить свои самолёты и корабли, пусть даже и прибегая ко всевозможным инженерно-техническим заимствованиям? Вопрос о боеспособности китайской военной машины пока что открыт: в боях она пока не проверена. Что же до речей председателя Си о грядущей войне за Тайвань, то китайское руководство произносит их уже 70 лет, ничуть не меняя риторики. Вот этим-то китайцы и отличаются от русских. Мы не собирались воевать с Украиной за Крым. Хотя оснований считать его русской землёй у нас было не меньше, чем у китайцев считать Тайвань своим. Но Крым-то в итоге стал российским, причём без единого выстрела и за каких-то несколько дней. А Тайвань – даром что почти никем в мире не признан – продолжает оставаться независимым государством, которое Пекину явно не по зубам. Вот и вся разница. Они говорят, а мы делаем.

И всё-таки, почему в Генштабе даже не помышляют просчитать вероятность войны с Китаем? Ведь наши военные эксперты только что в колокола не бьют, вопия о китайской угрозе. Военные объясняют так. Во-первых, китайским войскам наступать на Россию не то чтобы сложно – невозможно. Поглядите на карту. По всей границе – тайга. Нет дорог. Допустим, Аладдин прав и китайские танки дошли до Хабаровска «за два-три часа». А чем они будут стрелять? Боеприпасы так быстро не подвезут, ведь грузовики не проедут там, где прошли танки. Свои города, никем не населённые, с множеством пустующих домов китайцы строят вдоль российских границ вовсе не на случай войны, а совсем по другой причине: если их «подожмут» с моря (не важно кто – американцы, японцы или кто-то ещё) и придётся отступать в глубь страны. Потому-то и строят вдоль российской границы, что нас они не опасаются. Во-вторых, для того чтобы расшириться за счёт внешней экспансии, Китаю вовсе не обязательно испытывать судьбу, вторгаясь в ядерную державу. Поблизости – Монголия и Казахстан. А в-третьих, пока китайцам вполне удаётся с успехом отстаивать свои внешние интересы, не прибегая к военной силе. Даманский у нас в итоге «отжали»? Границу с Россией «выровняли» – в своих интересах? И это ещё не всё. Пекин вполне успешно выдавливает Москву с постсоветского пространства без всяких танков и эсминцев. ШОС усилиями Поднебесной давно превратился в инструмент по экономическому захвату Средней Азии. Энергетические и транспортные проекты Пекина во всех пяти странах региона уже привели к практически полной утрате российского влияния. Даже Белоруссия стала сателлитом Пекина, а не случись майдана в Киеве, точно таким же сателлитом стала бы и Украина (не верите – обратитесь к украинско-китайским соглашениям времён правительства Николая Азарова, по которым Крым передавался отнюдь не США, но Китаю). Так какой смысл лезть на Россию с оружием, как на Даманский, когда всё решить можно и так?! Один китайский император собрал для войны с корейцами пятимиллионное воинство и двинулся в поход. По дороге воинство вымерло от голода, жажды и болезней, а тем временем в стране вспыхнуло восстание, в результате которого династия утратила власть. И эта история у китайцев отпечатана на подкорке головного мозга. Потому-то даже Тайвань до сих пор не китайский, не говоря уже об экспансии во Вьетнам или в Камбоджу. Да и вообще, какая внешняя экспансия – удержать бы Восточный Туркестан с его мятежными уйгурами да тихий с виду Тибет, где из 10 жителей – 9 сепаратисты.

Акцент

Войны не будет, но это не значит, что Россия не заговорит по-китайски

В своё время британский антрополог Джеффри Горер объяснил умение совсем не воинственных русских побеждать почти во всех войнах «пелёночной теорией». Мол, в основе русского характера лежит манера туго пеленать младенцев. «Освобождают» их лишь ненадолго – чтобы помыть и переодеть. Таким образом, младенец обретает свободу лишь на считанные минуты. Но в итоге формируется личность, «склонная к ярким вспышкам маниакальной активности и длительным периодам депрессивной пассивности». Долготерпение, сменяющееся крестьянскими войнами и революциями. А совсем недавно аспирантка Хэйлунцзянского университета Харбина Цзинь Хуа по заказу оборонного ведомства провела исследование «Русский нацио­нальный характер глазами китайцев». «Сталкиваясь с трудностями или с несправедливостью, – написала китаянка, – русские обычно не отступают, но могут вступить в борьбу, упорно настаивая на своём. Если китайцам требуются для этого усилия, то русские берут силу откуда-то изнутри себя и могут моментально превратиться в настоящих воинов. Все мы помним пример Павла Корчагина. Примерно так же русские ведут себя и в жизни». А китайцев, как подмечал тот же Горер, пеленают нетуго. И, как признала Цзинь Хуа, при столкновении с трудностями китайцам приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы собраться.

{banner_banner4}


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин