
Судя по той волне , что поднялась в федеральных СМИ и интернет сообществе, а также тем перестановкам в госорганах, которые идут в Иркутской области, ООО «Аквасиб» свой завод по розливу воды, уже точно не построит. И дело тут не в том, что китайцы выпьют весь Байкал, один Байкальск потребляет больше, гораздо интересней, что компанией, строящей завод, руководит бывшая фигурантка дела о масштабной контрабанде сибирского леса в Китай Олеся Мульчак (судя по всему, уже нет,но сам факт).
На самом деле, байкальскую воду добывают давно, продают в Китай — тоже. На этом рынке работают как минимум десяток предприятий. Флагманом стала группа «Море Байкал» «Море Байкала» предложила рынку сразу несколько брендов, в том числе «Жемчужину Байкала» и «Байкал Резерв». Вишенкой на торте стала вода из глубинных слоев озера — Baikal430. Воду брендов компании можно без труда найти в федеральных сетевых ретейлах: «Азбуке вкуса», «Ленте», «Ашане», «Магните» и «Пятерочке».
По сути само производство, не что иное, как классический попил денег из бюджета Иркутской области. Очень напоминает схему провернутую в свое время с инвестиционно-банковским холдингом «КИТ Финанс» ее гендиректором Александром Винокуровым и по слухам "лучшим министром финансов всех времен и народов" Алексеем Кудриным.

Из-за кризиса группа не смогла выполнить обязательства по сделкам на сумму 7,2 миллиарда рублей. Александр Винокуров покинул банк в том же году, видимо традиция, что капитан покидает тонущий корабль последним, не про него.
Спустя год произошла санация банка: Министерство финансов, возглавляемое на тот момент Алексеем Кудриным, принимает решение спасти банк, выделив ему 135 миллиардов рублей. Государственная санация «КИТ Финансу» была направлена на погашение задолженности кредитно-финансовой организации перед ее кредиторами, имена или наименования которых окутаны завесой тайны.
Через три дня после выделения Минфином спасительных миллиардов супруга Винокурова - Наталья Синдеева «внезапно» обнаруживает, что у нее хватает денег на запуск либерального телеканала «Дождь», а чуть позднее на портал «Слон» и издание «Большой город». Капитал самого Винокурова, по оценкам СМИ, также увеличился с 200 миллионов долларов до 1,3 миллиарда.
Тогда скандал, не смотря на усиленные проверки со стороны ФНС, удалось спустить на тормозах, в тюрьму, даже на условные сроки, никто не отправился.

Видимо, кто-то в Иркутской области, решил повторить фокус, только в более скромных масштабах,но место выбрал не слишком удачное, возможно не знал, где проживают родственники Сергея Зверева.
Ещё одно интересное совпадение заключается в том, что ранее Олеся Мульчак была директором компании ООО "Байкал Сан". Знакомое название, правда? Напомню, что ООО "Байкал Сан" – это та самая компания, что несколько лет назад привлекла около 350 млн рублей бюджетных средств на строительство, точно такого же завода, в том же самом месте, повозилась на стройплощадке несколько лет, а потом признала себя банкротом
Наносит ли производство ущерб с экологической точки зрения - это уже дело соответствующих компетентных органов, правда им и без этого, вопросов к компании и ее учредителям должно хватать. С моей точки зрения, не будь коррупционной составляющей, все нападки на завод, выглядели бы очередной попыткой экологов замедлить развитие России. Тем более, что в районе и без того, наблюдается довольно сложная социально-экономическая обстановка, особенно в условиях запрета на вылов омуля.
Природоохранная прокуратура уже проверила эту претензию биолога и признала её справедливой. Старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова сообщила СМИ, что положительное заключение экологической экспертизы перед строительством завода не может считаться действительным, поскольку не были учтены особенности территории и её ценность в плане орнитологических исследований.
Если уж до конца, разбираться с экологической составляющей при открытии новых производств на Байкале. То самое смешное, что по данным моих источников, Байкальский ЦБК все равно продолжает работать (идет выпуск определенного изделия в интересах Министерства обороны России), да, уже не в полном объеме, собственно, даже в открытых источниках никто особо и не отрицает, что остановлено только основное производство (варка целлюлозы).
В этих условиях, истерики отдельных экологов относительно простого выкачивания воды из недр Байкала, пусть даже в месте нарушающем привычные места гнездования птиц, выглядит весьма забавно.
{banner_banner4}
источник
