Американский генерал взнуздает Россию. В Арктике и по всему миру



Главнокомандующий НАТО пообещал Конгрессу США сдерживать Россию в Арктике, в Европе, на Чёрном море – в общем, везде и всегда. Вопрос, сможет ли Америка это сделать…

Генерала Кёртиса Скапаротти можно уважать. Нет, правда. Получить в 58-летнем возрасте чёрный пояс 5-й степени по тхэквондо – это достойно уважения, даже при условии, что в этом событии было много политики. А её было много: Скапаротти с погонами, украшенными четырьмя генеральскими звёздами, в то время командовал силами США в Южной Корее, где и произошла торжественная церемония. А в соседней Северной Корее в это время аналогично многозвёздные генералы танцевали после запусков ракет и испытания ядерного заряда. Так что южане тогда готовы были любыми средствами показать самые тесные связи со своими защитниками из-за океана.

А во-вторых, генерала Скапаротти можно уважать за честный патриотизм. Иное дело, что патриотизм этот – американский, построенный по принципу: «Если англосаксу что-нибудь нужно, он идёт и берёт». И потому всякого, кто покушается на сопротивление этому принципу, честный американский патриот ненавидит истово и страстно.

Генерал Скапаротти ненавидит Россию.

Череда феерических заявлений

Так, на днях командующий Европейским командованием ВС США и Верховный главнокомандующий Объединёнными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе четырёхзвёздный генерал Кёртис Скапаротти отметился целым рядом феерических, но при этом на диво последовательных заявлений о том, как надо, как пора, как США должны «сдерживать Россию». И как он лично готов это делать. И сделал он эти заявления во вполне официальной обстановке – выступая на слушаниях в комитете Сената США по делам вооружённых сил.

Пункт первый: Арктика

Теперь Северный морской путь бывает открыт чаще, и (у США. – Прим. ред.) есть ресурсная и коммерческая заинтересованность в нём, – заявил он. – Россия, поскольку он (Севморпуть. – Прим. ред.) проходит ближе всего к её границам <…> открыла ряд аэродромов в регионе, разместила продвинутые радарные системы. Они стали периодически перемещать туда различные оборонные системы, чтобы увеличить контроль над регионом.




«В результате нам пришлось изменить развёртывание некоторых наших сил <…> чтобы мы могли обеспечивать сдерживание (России. – Прим. ред.). Мы посылаем сигнал, что Арктика для нас важна», – добавил Скапаротти.

Пункт второй: Чёрное море

«Соединённые Штаты и НАТО расширили масштабы своего присутствия в Чёрном море. <…> Мы считаем, что необходимость этого есть. Откровенно говоря, им (русским. – Прим. ред.) не нравится наше присутствие в Чёрном море, но это международные воды, и нашим кораблям следует там ходить, а нашим самолётам – летать», – считает четырёхзвёздный генерал.

Необходимо дать ясно понять России, чтоб она перестала раздражать корабли и самолёты США. С военной точки зрения мы должны летать и плавать там, где нам это позволено по международному праву. Мы должны быть сильными, ясными и последовательными в нашем послании на этот счёт,– уверен он.

Пункт третий: Украина

Нам нужно продолжать поддерживать их в том, что касается контрбатарейных систем. Они также обратились к нам за помощью по системам связи, – сообщил Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе. – Есть другие системы: снайперское оружие, боеприпасы, и в свете инцидента в Керченском проливе мы рассматриваем в будущем также предоставление Украине морских систем.

Пункт четвёртый: Европа

Мы запрашиваем дополнительный морской потенциал, чтобы увеличить смертоносность нашего оружия в морском аспекте и противостоять российскому потенциалу на море. Это требует улучшения инфраструктуры,– считает Скапаротти. «Всё это предоставляет летальную боевую силу, которая будет сдерживать наших противников и противостоять растущим угрозам в подводной сфере», – подытожил он.

О каком сдерживании речь идёт на деле

Итак, «сдерживание» России. В сознании Скапаротти это явно задача экзистенциального значения. Ещё только вступая в 2016 году в должность главы Европейского командования ВС США, генерал буквально пальцем тыкал в «возрождающуюся Россию, стремящуюся проявить себя в качестве мировой державы», и сурово обличал «её агрессивное поведение, бросающее вызов международным нормам, в Крыму, Донбассе и Южной Осетии».

Позднее он, по должности обязанный детально знать всю подоплёку плохо исполненной попытки англичан убить шпиона Сергея Скрипаля и его дочь, тем не менее обвинил в их отравлении Россию. Обвинения, впрочем, обрамлялись смешными в устах боевого генерала виньетками из слов «весьма вероятно» и «по нашему мнению». Хотя, в общем, Скапаротти попытался – несколько неуклюже – отряхнуть английскую грязь со своего мундира, объявив, что США всего лишь «поддерживают союзника и его усилия по установлению виновных и привлечению их к ответственности».

Это было в марте 2018 года. Тогда же американский генерал высказался весьма прямо о причинах своей ненависти к России:

Мне кажется, они (русские. – Прим. ред.) обладают огромной стойкостью. И нам на это рассчитывать не следует, нам следует рассчитывать на то, что мы сильны и сдерживаем их деятельность.

«Это», на что не следует рассчитывать, по убеждению Скапаротти, – что Россия дрогнет перед лицом санкций. Потому что русский народ привычен к невзгодам: он их даже «почти приветствует».

А потому, сделал вывод генерал в своём очередном заявлении о российской угрозе, Соединённым Штатам необходимо принять сдерживание России как свою первоочередную задачу, для чего США обязаны «нарастить мощности всех имеющихся в распоряжении американской армии сил». Можно даже ради этого освободить часть войск, занятых борьбой с терроризмом, и отправить их на сдерживание российской агрессии.

Не отсюда ли растут корни идеи вывести американских солдат из Афганистана и Сирии?

В прямой связи с этим явно находятся и более ранние откровения Скапаротти на тему того, будто бы Россия боится и признаёт силу НАТО в случае возникновения вооружённого конфликта. Потому как в долгосрочной перспективе альянс всё равно победит русскую армию с её «кажущейся огневой мощью».

Кого сдерживать и чем?

Нет, понять американца можно: на то он и военный, чтобы кричать о необходимости всячески сдерживать противника. В условиях, когда война ведётся в информационной форме, именно такие крики дают ассигнования, звания и должности. В том числе вожделенную Кёртисом должность министра обороны.

Но одновременно с биением себя в расправленную грудь этому военному всё же желательно как-то обозначить, как же именно и чем он собрался сдерживать противника, кроме грозных заявлений. И вот тут оказывается, что у Скапаротти реальную военную мощь России крыть-то и нечем! По поводу Арктики даже глубоко гражданский человек только жалостливо усмехнётся: вы там чем Россию сдерживать собираетесь – одним своим ржавым ледоколиком? Вы свой грозный сигнал собираетесь послать стране, у которой этих ледоколов целый флот, а военная база стоит всего в 900 км от Северного полюса? Там уже, наверное, даже белые медведи разбежались в испуге от охватившего «Трилистник» страха…



По поводу Чёрного моря… Ну, плавайте и летайте себе в международных водах. Никто и не мешает. Россия только показала в пресловутом «керченском инциденте», что за таковые не стоит принимать её территориальные воды. И что же грозные янки? И грозные янки указали своим «подхрюкивающим» холопам, что новой попытки прорыва через Керченский пролив не поддержат. А то как бы не поломать всю пропаганду сдерживания России, если она вдруг возьмёт и не сдержится.

По Украине, да и по Европе ситуация вообще проста. Даже мускулами мериться не надо. Что там Россия уже не взяла за то время, пока её «сдерживали»? Нет, не военной силой не взяла. У неё оказались здесь методы «агрессии» куда тоньше и эффективнее – экономические, политические, даже моральные. Куда ни глянь – везде Россия и так потихоньку заняла всё важное, чтобы обеспечить себе неуязвимые оборонительные позиции. Остальное ей с геостратегической точки зрения либо не интересно, либо токсично. Вроде как на Финляндию напасть – крику много, а шерсти мало. Не говоря уже про Прибалтику или Молдавию.

Да, есть чувствительный момент с Украиной и Белоруссией. Есть там трения, это факт. Но, как ни странно, при всех трениях, геополитически Россия эти территории и так контролирует. Белоруссия – это её сборочный цех для многих предприятий, в том числе в оборонной сфере, – с точки зрения экономики, и важное стратегическое предполье – с точки зрения военной. Потому уйти из иногда жёстких, но единственно возможных объятий России ей не может позволить ни Москва, ни, что ещё важнее, сам Минск. Урок Украины научил.

А что касается Украины, то она продолжает геостратегически и экономически контролироваться Москвой, несмотря ни на какие завывания о войне и агрессии. А при реальных попытках её отторжения автоматически отмирают Минские соглашения, после чего так же автоматически Киев обрушивается в войну уже настоящую. Которую он при нынешнем состоянии морали и снабжения своей армии выиграть не в состоянии, сколько бы оружия ему американцы ни дали.

То же касается Молдавии, Грузии. Да они и не нужны России. Как и Прибалтика. Какая агрессия, если туда заходить не за чем? Именно так, раздельно – ибо что с них взять, чего Россия не имела бы или не построила у себя? Нищету молдавскую кормить? Так и так вон молдавские гастарбайтеры половину бюджета своей страны переводами зарплат из России обеспечивают…

Россия стоит там, где ей нужно и выгодно, и дальше не лезет просто за ненадобностью.

Поэтому, чтобы «сдержать» её на этих территориях, Западу следует туда сперва зайти. Но это – давно указанная ему красная линия. Чтобы её перейти, надо быть реально уверенным в своих силах, а не кормить себя прокисшими щами заклинаний, будто Россия боится НАТО, потому что не выстоит перед мощью альянса. Но если бы даже сам грозный генерал Скапаротти, главком сил НАТО в Европе, в это верил, то не стал бы жалко позориться перед сенатским комитетом, заверяя его, будто Россию в Европе сдержит… размещение там самолётов F-35! Этой трубы с гайками, где список замечаний, неполадок и конструктивных недостатков занимает две с половиной тысячи позиций!

И это не говоря уже о том, что никакой F-35, даже идеально выглаженный, не стоит ничего против «Кинжала», «Авангарда» или «Посейдона» с «Буревестником»…

Таким образом и получается, что с геополитической точки зрения время генералов сдерживать Россию ушло. Напротив, это с её стороны идёт медленное, но неудержимое геополитическое и геоэкономическое возвращение временно отторгнутых территорий. С которым НАТО поделать не может ничего. Разве что выйти на крупную войну. Но… Слишком понятна цена этого.

Может быть, в этих условиях американским генералам впору было бы возвращаться к былой стратегии «отбрасывания России». Но тут у них уже ручки коротки и зубки сточены. А у России – недостижимое для них оружие.


{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин