В Европе приступили к «похоронам» США



К похоронам США в Европе приступили, правда, пока ещё словесно. На уровне хоть и авторитетных, но всё же всего лишь СМИ. Но при этом в прессе ссылаются и на «ледяное молчание» европейских политиков, и на последние американские инициативы. И призывают защищаться… от России


Америка 1945 года мертва, — констатирует в фактически программной статье от имени европейских глобалистов публицист Николя Бавере (Nicolas Baverez) в авторитетном французском издании Le Figaro. — Этот факт влечёт за собой серьёзнейшие последствия для Европы, которая сталкивается со стратегическим вакуумом в период возрождения угроз для её безопасности.

И дальше порядочный европейский глобалист показывает, насколько он и такие, как он, обмануты тем, что происходит в последние годы. В особенности тем, что творят США, некогда бывшие для Европы надёжным зонтиком безопасности.

Первое, говорит Бавере, НАТО: «Североатлантический альянс превратился в мезальянс. Прошедшая с 15 по 17 февраля Конференция по безопасности в Мюнхене окончательно подтвердила этот факт».

И можно только уважительно покачать головой по поводу глубины горя, постигшего европейцев. Вот каким воистину поэтическим образом описал эту трагедию публицист:

Она (т. е. Конференция по безопасности — прим. ред.) была создана в 1963 году как храм культа НАТО, однако теперь стала её мавзолеем, увековечивая развал международного порядка и разрыв трансатлантических связей.

А ведь в самом деле — мавзолей! Темнота, тишина, светящийся стеклянный гроб. Только в нём вместо тела вождя всех трудящихся лежит разорванный кабель трансатлантических связей…

Символом этой трагедии, однако, журналист считает «лобовое столкновение Ангелы Меркель и Майка Пенса». Сознание европейского глобалиста действительно оказывается разорванным насмерть: лидер страны, которая с 1949 года была «самым верным союзником США», теперь жестоко критикует «непоследовательность внешней политики» Дональда Трампа.

Возникает вопрос: и это всё? То есть вся так трагично воспринимаемая новая реальность сводится к такой ограниченной теме? К непоследовательности внешней политики США? В чём же она выражается?

Оказывается, выход из Транстихоокеанского соглашения развязывает руки в Азии Китаю. Отказ от договора по иранской ядерной программе вкупе с выводом войск из Сирии и Афганистана отдаёт Ближний Восток в руки России и Ирана. Торговая война, бьющая без разбора и противников, и союзников, отдаляет последних и бросает их на поиски собственного пути.

Вот это, похоже, больше всего и пугает автора европейского глобалистского манифеста. Саммит НАТО в Польше, оказывается, был катастрофическим, потому что «только подтвердил изоляцию США в ближневосточном вопросе». Проповеди американских эмиссаров о необходимости повышения военных расходов со стороны союзников наталкиваются на ледяное молчание. И вообще: «Делать ставку на возвращение США к роли доброжелательного лидера свободного мира было бы большим заблуждением».

И вот дальше разум обиженного Америкой европейского глобалиста начинает формировать очень избирательную картину нового неуютного мира.

Новый неуютный мир

А в этом мире, оказывается, свободно гуляет на свободе «угроза со стороны китайского тоталитарного капитализма». Цокнем языком в восхищении — «тоталитарный капитализм»! До сих пор в западной философии это считалось уделом только сочинителей антиутопий. А вот Китай, оказывается, воплотил их в жизнь! И теперь «использует финансовую ударную силу и госпредприятия для взятия под контроль стратегических активов по всему континенту».
Ещё в этом мире существует угроза со стороны России, которая «зажимает Европу в тиски». И опять отчаянно красиво и страшно: это тиски между «восстановлением пугающего стратегического арсенала» и «популистскими движениями» в Европе, которые Москва поддерживает.

Ещё одна угроза исходит от Турции и Ирана, которые стремятся подчинить бедную Европу «законам политического ислама».

Давайте оценим уровень трагедии. Китай скупает стратегические активы. Россия восстанавливает свой (ещё раз — свой!) стратегический арсенал. Турция с Ираном наводняют Европу исламскими мигрантами с их политическим исламом. Но движения, которые выступают против этого, — популистские и поддерживаются Россией. И, что читается между строк, при вящем лидерстве прежней Америки ничего подобного не было бы!

Каша в голове требует лжи, иначе она не переваривается

Без США Европа оказалась безоружной перед лицом этих угроз, вещает Николя Бавере. На территориальную стабильность она полагаться больше не может — «после нарушения Россией в Крыму и Донбассе хельсинских соглашений 1975 года о нерушимости границ». Надо полагать, бомбардировка и расчленение Европой Югославии были укреплением этих соглашений. Отделение и признание Косова — тоже. И поглощение ГДР Западной Германией.

Берлинская стена. Фото: Everett Historical/shutterstock.com


Европа не может рассчитывать и «на ядерный порядок», и это уже после развёртывания Россией «ракет двойного назначения 9М729», которое — внимание! — повлекло за собой выход США из ДРСМД. Наконец, Америка тоже обманула бедняжку Европу тем, что распахивает двери перед некими неведомыми «демократурами». Что бы под этим ни имелось в виду, у Вашингтона налицо «виртуальный характер» его обязательств перед союзниками.

Итак, постановка проблемы сформулирована. Что видно? Добросовестная ложь или злонамеренная, но это ложь, в которой просто живёт добронравный европейский глобалист. И даже не живёт — он ею дышит. Он ею наслаждается, он ею оперирует. Но что характерно при этом — это ложь, можно сказать… фактическая. Не пропагандистская, тупая и понятная. Нет, в данном случае публицист, взявшийся всплакнуть по бросающему своих крепостных барину, во лжи живёт. Он её когда-то собрал, обдумал, перемесил, слепил из неё удобную для себя реальность и теперь искренне рыдает, что в неё вторгаются какие-то злобные орки, узкоглазые, с балалайками и в бурнусах, и перекраивают её под себя! А добрый хозяин почему-то рассердился на преданных ему холопов, наказывает их и убирает от них длань свою защитительную!

О! А ведь получилось! Булькающая каша в голове вдруг снова растеклась ровным слоем! Просто нужно было к прежнему вранью самому себе добавить чуть-чуть нового. Все вокруг хорошие, просто злые русские слепили ракету, заставившую хозяина гневаться и выходить из договора. То, что русские 15 лет до этого призывали оппонента не нарушать ДРСМД ракетами двойного назначения... да не было этого! Не помним! И Югославии не было! Не помним! Был добрый хозяин, а под ним была хорошая, стабильная, безопасная Европа. А насколько безопасно чувствовали себя при этом русские... да нам-то какое дело?

Что делать? Платить!

Таким образом, включается дальше логика глобалиста, Европе «не остаётся ничего, кроме как защищать свои ценности». И «также экономическую и социальную модель». То есть пусть даже такой мощный фактор, как США, выходит из глобалистской модели, но Европа в ней останется! Николя Бавере так и говорит: «Она должна переосмыслить себя и постепенно стать политической державой и стратегическим игроком».

Что для этого нужно? Средства. Деньги для формирования европейской армии, для развития «военных возможностей», для ВПК — в общем, по кругу, 13 миллиардов евро. И развивать Европу по трём направлениям: «независимая стратегия в сфере борьбы с терроризмом, защиты ключевой инфраструктуры, пограничного контроля (начиная со Средиземноморья), космоса и киберпространства»; «переориентация Североатлантического альянса с активизацией сдерживания России»; «формирование альянса демократий за многосторонний подход к разоружению, торговле и борьбе с потеплением климата».

И всё? И всё! Соединённые Штаты Европы, в которые, по мысли автора, должны войти ещё Индия, Япония, Канада, Мексика, Колумбия, Австралия и Новая Зеландия (загадочный выбор, не правда ли?), должны, оказывается, всего-навсего защититься! От терроризма, миграции, России и глобального потепления!

Нет, как видно, не помогает даже и ложь успокоить бурление в голове отчаявшегося глобалиста. Может быть, в списке потенциальных союзников не хватает ещё одной страны — Афганистана? Вкупе с Колумбией и Мексикой он как раз доведёт наркотрафик в Европу до того уровня, когда в мозге доброго европейского глобалиста уже ничего кипеть не будет…
{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин