Индо-пакистанский инцидент: что показывают бои в воздухе



Итоги стычек подтверждают выводы прежних учений: российские самолеты уверенно превосходят западные аналоги


Военное столкновение между Индией и Пакистаном, вне зависимости от причин и возможных последствий, имеет и другую важную интересную сторону. Противники оснащены преимущественно разным вооружением, что особенно наглядно проявляется в их ВВС. Таким образом, конфликт в определенном смысле еще дает (или даст, тут как получится) возможность практически сравнить возможности российских и НАТОвских самолетов.

На вооружении ВВС Индии стоят 774 боевых и 295 самолетов вспомогательной авиации. Истребительно-бомбардировочная авиация включает в себя 367 самолетов, сведенных в 18 эскадрилий: одна — Су-30К, три — МиГ-23, четыре — «Ягуар», шесть — МиГ-27 (большинство МиГ-27 индийцы планируют списать) и четыре — МиГ-21.

В составе истребительной авиации 368 самолетов в 20 эскадрильях: 14 эскадрилий МиГ-21 (120 самолетов МиГ-21 индийцы намереваются эксплуатировать до 2019 года), одна — МиГ-23МФ и УМ, три — МиГ-29, две — «Мираж-2000», а также 8 эскадрилий самолетов Су-30МК.

В разведывательной авиации имеется одна эскадрилья самолетов «Канберра» (8 машин) и одна — МиГ-25Р (6 самолетов), а также по два самолета МиГ-25У, Боинг-707 и Боинг-737. В состав авиации РЭБ входят: 3 американских «Гольфстрим III», 4 самолета «Канберра», 4 вертолета HS-748, 3 самолета ДРЛО А-50ЭИ российского производства.

ВВС Пакистана эксплуатируют четыре основных типа боевых самолетов. Новейшие -истребители-бомбардировщики JF-17 «Тандер» совместной китайско-пакистанской разработки. Ими вооружены 16-я и 26-я эскадрильи. На вооружение 5-й эскадрильи в 2010 году поступили современные американские многоцелевые истребители F-16C/D. 9, 11 и 19-я эскадрильи летают на более старых самолетах F-16A/B.

Самыми массовыми боевыми самолетами ВВС Пакистана стали «Мираж» III и «Мираж» V – в строю находится свыше 150 самолетов различных модификаций. Эти устаревшие машины прошли несколько модернизаций и остаются на вооружении 8, 15, 22, 25 и 27-й эскадрилий. Ненамного уступает «Миражам» численность парка истребителей F-7P/PG — китайских модификаций советского МиГ-21. Ими вооружены 2, 14, 17, 18, 20 и 23-я эскадрильи.

На данный момент счет считается как 1:0 в пользу Пакистана. По представленным кино и фото материалам, Исламабад "показал" обломки, как минимум, одного индийского МиГ-21 и задержанного после катапультирования пилота, которого, впрочем, уже передал индийской стороне. В свою очередь, индусы утверждают об уничтожении одного пакистанского F-16, но тот якобы упал на пакистанской территории, потому в доказательство они приводят лишь обломки запущенных с него ракет AIM-120.

Однако прочие, в том числе близкие к военным неофициальные источники, говорят, что последние трое суток в небе над Кашмиром "было жарко". После террористической атаки на конвой индийской армии, в которой погибло 40 военных, Нью-Дели нацелили свои ВВС на нанесение ударов возмездия по наземным целям террористов, находящихся "в пакистанской зоне" спорных территорий, тогда как авиация Исламабада решала задачи захвата и удержания господства в воздухе для пресечения индийских ударов.

Таким образом, пакистанцы имеют ощутимое тактическое преимущество. Однако, даже задействовав в сумме 24 самолета, в том числе 8 истребителей F-16, 4 - Mirage-3 и 4 истребителя собственного (совместно с Китаем) производства JF-17, они свою главную оперативную задачу решить не смогли.

Индийские ВВС силами всего восьми машин (4 Су-30МКИ, 2 - Mirage-2000 и 2 МиГ-21), все что считали нужным, разбомбили. Одна машина, конечно, потеряна, однако в описанных условиях и при фактическом соотношении сил результат считать поражением никак невозможно. Скорее он говорит о прямо противоположном и подтверждает итоги многочисленных совместных учений ВВС Индии с армиями других стран, в том числе, членов НАТО.

В 2005 году на индийско-сингапурских учениях Sindex-Ankush индийские Су-30МК, как в одиночных, так и в групповых боях (вплоть до 5 на 5) выиграли все 10 боев с сингапурскими F-16С и 8 из 10 схваток с американскими F-15. Годом ранее они же на американо-индийских учениях Cope India 2005 также забрали абсолютное большинство побед с американскими тяжелыми истребителями.

Индия военные соревнования с разными противниками продолжила, проведя до 2017 года свыше десяти учений с ВВС более 20 стран, включая США, Великобританию, Францию, ФРГ и ряда других стран, оснащенных техникой "западного" производства, такой же, как у своего главного геополитического противника – Пакистана.

Особенно показательными оказались учения Indradanush-2015 на британской авиабазе Конингсби, где индийские пилоты раз за разом опрокидывали стандартную НАТОвскую тактику ведения воздушного боя на дальних (в худшем случае, средних) дистанциях, успешно навязывая ближний бой, к которому техника и пилоты Альянса оказывались решительно не готовы.

Западная ставка на преимущество в возможностях самолетов ДРЛО и дальнобойных ракет воздух-воздух (в том числе AIM-120 AMRAAM) эффективно нивелировалась превосходством российских машин в радиоэлектронной невидимости и мерами РЭБ, позволявшими индийским пилотам оставаться незамеченными до минимальных дальностей, с которых они вступали в ближний бой, где Су-30, даже в экспортном исполнении Су-30МКИ, решительно превосходили практически все классы машин противника в маневренности. Впрочем, эксперты отметили и превосходство индусов в пилотажной выучке, ряд побед они одерживали на устаревших французских "миражах".

Но буквально "бомбой" предстал модернизированный МиГ-21 "Бизон". Оставаясь все той же физически относительно компактной и маневренной машиной, он получил новую РЛС переднего обзора, новое оборудование постановки помех, новый комплекс внешних датчиков и ряд других новинок. В том числе прицельное оборудование и возможность применять весь ассортимент современного ракетного вооружения. Получилось нечто невероятное.

Машины, которые в Пентагоне давно предлагали в балансе не учитывать ввиду их фатальной устарелости, американцев и британцев буквально разгромили. Бортовые средства РЭБ уверенно срывали захват станций наведения оружия самолетов F-15C на больших и средних дальностях, тем самым, исключая возможность применения по ним дальнобойного ракетного оружия.

Ну, а добравшись до дистанции кинжального удара, "Бизоны" рвали "орлов" на лоскуты благодаря преимуществу в тяговооруженности и пилотажным возможностям, в том числе, за счет меньших радиусов виража и больших скоростей его выполнения. И уж совсем неприятным шоком для ВВС США стало сочетание нашлемной системы наведения с ракетой Р-73, до того считавшееся принадлежностью только МиГ-29.

Нет, конечно, неудачи у индусов случались тоже. Но на один потерянный свой (по официальному ранжиру, машину лишь второго поколения), они уверенно забирали девять самолетов противника, относящихся к истребителям четвертого поколения.

Впрочем, Су-30 тоже показали "что такое мать Кузьмы". Выяснилось, что вне прямой зрительной видимости они с F-15C друг друга обнаруживают на одинаковой дальности, но цикл прицеливание/захват цели/пуск осуществляли на треть быстрее, потому стреляли раньше и быстрее переходили к режиму уклонения от встречной атаки, тем самым значительно чаще побеждая в воздушном бою. Ну, а прорвавшись на дальность "до 3 километров", они противника просто "делали".

Понятное дело, никто из участников всех своих возможностей не раскрывал, так что итоги учений прошедшего десятилетия следует принимать с известной долей скептицизма. Однако нельзя отрицать два момента. Во-первых, с "западной" стороны "играли" полностью боевые самолеты, тогда как с "индийской" российские "экспортные" версии.

Во-вторых, даже с учетом этого командование НАТО признало, что для уверенной победы в воздушном бою против ВВС Индии США должны иметь не менее чем полуторократное превосходство.

И вот теперь все ранее упомянутые результаты проходят проверку реальным боем. Пока соотношение "1 к 2-3 для сдерживания индусов" явно подтверждается. Из чего напрашиваются и определенные выводы на тему реального баланса между ВКС РФ и ВВС НАТО.
{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин