«Северный поток-2» сделает Украину шелковой



Почему самый большой кошмар для Киева - это российский газопровод, строящийся по дну Балтики

«Остановите «Северный поток-2»!»

Чем ближе завершение строительства российского газопровода по дну Балтийского моря, тем больше истерики в комментариях украинских чиновников.

И понять их можно. Только дело, конечно, не столько в политике, сколько в экономике. Сейчас перекачка российского газа в Европу остается одной из последних отраслей украинской экономики, которая приносит стабильные крупные доходы ($3 миллиарда, или около 6% годовых доходов бюджета страны). Но уже со следующего года Украина рискует лишиться этой подпитки - частично либо полностью.

ОТКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ

Почему именно 2019 и 2020 годы переломные (в плохом смысле) для экономики Украины? В это время она ждет прихода сразу 4 кошмаров:

1. Запланированный на декабрь-2019 ввод «Северного потока-2». После этого Россия сможет полностью исполнять обязательства по поставкам газа по контрактам в Европу совершенно без украинского участия. То есть в обход Украины.

2. Критический износ украинской трубы. Построенные еще при Советском Союзе газопроводы незалежная капитально не ремонтирует, и они окончательно пришли в упадок.

3. Окончание срока действия контракта Газпрома и «Нафтогаза» Украины. 10-летнее соглашение о поставке газа было заключено в 2009 году и истекает 31 декабря 2019 года. После этого у России не останется никаких юридических обязательств перед украинскими газовиками, если, конечно, не будет достигнуто новое соглашение.

4. Пик выплат по внешним долгам. По графику погашения задолженности перед МВФ в ближайшие 3 года у Украины максимальные платежи. Отдавать придется не только проценты, но и само «тело» долга. Это порядка

$5 миллиардов, а с учетом выплат другим кредиторам расходы по обслуживанию долга составят $12 - 15 миллиардов.

СЛУЧИТСЯ СТРАШНОЕ

Словом, пазл сложился. Задача перед киевскими властями стоит срочная и героическая:

- всеми правдами и неправдами отложить (а еще лучше отменить) запуск «Северного потока-2»;

- срочно продать свою трубу западным инвесторам (чтоб и деньги заплатили, и ремонт на себя взяли);

под это дело заключить новый контракт с Россией на транзит газа.

- Дефолт и распад государства - это то, что грозит Украине, если она останется без транзита российского газа, - прокомментировал положение дел «КП» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. - В Киеве это прекрасно понимают и поэтому при помощи США и немецкого канцлера Ангелы Меркель практически вымолили у Москвы обещание сохранить какую-то часть транзита газа через Украину даже после запуска «Северного потока-2». Пусть это будет не 238 миллиардов кубов газа в год, как в советские времена. И даже не 80 миллиардов, как в последние годы. А хотя бы 55 миллиардов - столько же, сколько планируется прокачивать по «Северному потоку-2».

- И Москва на это согласна?

- Может согласиться, но при нескольких условиях.

- Каких же, например?

- Украина должна умерить свои аппетиты и снизить тариф на прокачку газа через свою территорию. Он не должен быть дороже транспортировки газа по тому же «Северному потоку-2».

- А Киев на это пойдет?

- Тут интерес уже не только Москвы, но и Европы. Германия и другие получатели газа из России очень не прочь получать его дешевле, сэкономив на транзите.


Газопроводы из России в Европу - функционирующие и строящиеся.


РАСКОЛ В ЕВРОПЕ

Но пока переговоры по новому газовому контракту с Украиной в глухом тупике, поскольку Киев готов общаться с Москвой лишь на языке шантажа. Официальные лица там даже объявили о «плане Б». А суть его в следующем: не подпишете контракт - мы у вас в Стокгольм-ском арбитраже отсудим

12 миллиардов евро за то, что украинская труба будет простаивать и разрушаться.

Это, конечно, очень остроумно, но даже известный своими политическими пристрастиями шведский суд вряд ли сможет обосновать такое решение.

Россия пока отложила все переговоры с Украиной по газу до мая. О чем-то договариваться с Киевом до окончания там президентских выборов не имеет смысла. Да и потакать враждебным киевским политикам в их желании въехать в рай за российский счет как-то не хочется.

Киев же пока на всех парах задействует своих западных кураторов, чтобы сорвать ввод «Северного потока-2». Больше всех впрягаются за Украину, конечно, США и Польша. И это становится новой линией раскола в Европе. Потому что Германия и многие другие страны ЕС (куда и пойдет наш газ) стоят за «Северный поток-2» насмерть.

В Австрии уже призвали Украину и Польшу перестать делать вид, что дело в политике. Уж больно видны уши - обе страны просто хотят сохранить свое исключительное положение на транзитном рынке Европы и стричь прибыль дальше. «Конец украинской монополии - это хорошо, - прямо заявил глава нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле. - Конкуренция между газопроводами снизит цены на газ в Европе».

АМЕРИКА НЕ ПОТЯНЕТ

Когда речь идет о больших деньгах, европейцы способны игнорировать даже давление США, считают эксперты.

- Для Германии российский газ - самый дешевый, - объясняет Танкаев. - А во-вторых, Германия уже понесла большие затраты на строительство «Северного потока-2». Наземная инфраструктура проекта уже построена. Морская построена на 30%. Эти деньги не могут быть потеряны. А Венгрия, Австрия, Словения и другие страны ЕС уже сильно пострадали от отмены в свое время «Южного потока». И теперь болезненно реагируют на любые попытки давления на них по газовой теме.

- А что движет Америкой? Неужели только желание помочь «молодой украинской демократии»?

- В первую очередь это желание ослабить экономику России, лишить ее твердых валютных доходов. Вытеснить нас с рынка Европы своим сжиженным газом США не могут - для этого им нужно поставлять его себе в убыток. Слишком дорого обходится транспортировка через океан. Сейчас Америка заключила демонстративный контракт с Польшей, но фактически оплачивать его будут американские налогоплательщики, поскольку эти поставки дотируются из бюджета США. Для маленьких рынков такие политические жесты еще возможны. Но платить за всю Европу Америка не согласится. И не потянет.

КСТАТИ

Декабрь трех газопроводов

Поистине эпохальным для российской газовой политики станет декабрь-2019. В этом месяце, помимо «Северного потока-2», запланирован ввод еще двух крупных экспортных газопроводов. Это «Сила Сибири», по которой газ пойдет в Китай, и вторая ветка «Турецкого потока» - по ней «голубое топливо» получат Южная и Восточная Европа.

К этому добавляется бурный рост экспорта из России сжиженного газа. Только в 2018 году он увеличился на 70%.ЦИФРЫ

Экспорт российского газа в 2018 году:

По трубам - 199 млрд кубометров газа.

В танкерах (сжиженный газ) - 26 млрд кубометров.


{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин