
Конец января был насыщен событиями для Грузии. Так, в Великобритании прошли консультации между Грузией и Великобританией по вопросам двустороннего сотрудничества в связи с выходом Великобритании из ЕС. В результате проведения консультаций Лондон, несмотря на брексит, выразил свою поддержку евроинтеграции Грузии. Кроме того, было особо подчеркнуто, что Грузия является европейским государством, а не южнокавказским.
Как заявила посол Грузии в Великобритании Тамар Беручашвили, "несмотря на сложности "Брексит" грузинско-британские отношения находятся на очень высоком уровне. Грузия и Великобритания уже активно сотрудничают, чтобы вызов, обусловленный брекситом, превратить в новую возможность. Новая возможность означает оформление нового стратегического всеобъемлющего договора с Великобританией".
Несмотря на громкие заявления, доносящиеся с обеих сторон, все эти инициативы и проекты до простого банальны. Великобританию в Южном Кавказе интересует распространение своего влияния в этом регионе и нефть. Из года в год Великобритания вместе с США пытаются изо всех сил установить управляемую стабильность в южнокавказском регионе.
Тем не менее, Грузия рассматривается как не совсем надежный партнер из-за территориального конфликта. В действительности, ни США, ни Великобритания не заинтересованы в урегулирования абхазского и юго-осетинского конфликтов, в связи с тем, что в результате попытки решить данную проблему могут привести к усилению конфронтации с Россией или, еще хуже, к возобновлению военных действий.
Заявления и высказывания политиков США и Великобритании больше нацелены на поддержание иллюзий, и имитируют урегулирование конфликта, что вполне устраивает грузинское руководство.
К сожалению, на данный момент ситуация такова - Грузия превратилась в своего рода колонию Великобритании и США. У руководства страны нет своей четкой позиции по какому-либо вопросу. Все решения Грузии диктует Запад, так как власти Грузии не в состоянии руководить страной самостоятельно.
{banner_banner4}