Сорос о будущем Европы

Категория: Политика

Автор: Timoschuk от 14-02-2019, 10:14
653 0



Американский миллиардер и финансист Джордж Сорос вновь дал о себе знать, разместив на сайте Project Syndicate статью "Европа, пожалуйста, проснись". В материале Сорос сравнивает Евросоюс с Советским союзом и предсказывает альянсу аналогичную судьбу.

Сам финансист заявил, что поводом для написания статьи явились предстоящие выборы в Европарламент. Он выразил обеспокоенность ростом числа популистов и евроскептиков приходящих к власти в государствах ЕС политических партиях. При этом население Евросоюза манотонно голосует, "находясь в спячке".

"Они не хотят оставлять ценности, на которых основывался Евросоюз. Они желают заменить их своими ценностями, которые являются радикально другими". Так финасист характеризует приходящие к власти силы.

Сорос заявил об изменении принципов разделения партий. Если раньше разделение шло по принципу сторонников капитализма или рабочих, то теперь определяющим фактором является отношение к ЕС. В качестве примеров автор привел противостояние немецких партий "Альтернативы для Германии" и "Зеленых", а также приход в Италии к власти партий евроскептиков.

В качестве ключевого аспекта для сохранения ЕС Сорос назвал объединение партий вокруг интересов континента, а не своих собственных.

Ранее в интервью The guardian Сорос обозначил три основные проблемы, которые могут привести к распаду Евросоюза: проблема с мигрантами, выход Великобритании из ЕС, а также политика жесткой экономии как следствие финансового кризиса.

И Сорос во многом прав. Его слова о том, что "все, что могло пойти не так, пошло не так" стоит рассматривать не как фигару речи. Ведь действительно многие представители молодежи начинают считать Евросоюз врагом, лишившим их хорошо оплачиваемой работы и благополучия. Этим активно пользуются популисты, создавая партии евроскептиков, набирающих популярность в Европе.

Другой вопрос в том, пытался ли финансист предостеречь ЕС от грозящего распада, или же его слова стоит рассматривать как предсказание. А с учетом многократных подозрений в адрес его фондов и обвинений во вмешательстве и попытках смены власти в некоторых странах, можно предположить, что и здесь миллиардер (ну или стоящие за ним США) имеет определенные интересы. Вот только какие?





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров