Чем отличается советский «Калашников» от китайского



Автомат Калашникова считается одним из самых узнаваемых в мире русских брендов. Однако не каждый автомат, выглядящий, как «калаш», сделан в России. Китайские оружейники начали выпускать копии легендарного автомата ещё в середине XX века и продолжают делать это по сей день.

Type 56

В 1950-х годах Китайская Народная Республика стала одной из стран, которые бесплатно получили от СССР лицензию на производство АК, а также нужные станки. Однако отношения между маоистским и советским руководством после смерти Сталина начали портиться, что, вероятно, предопределило «свой путь» Китая в деле производства оружия.
Первым из собственно китайской линейки стал автомат Type 56 – копия советского «калаша», практически неотличимая от оригинала. Однако китайцы, в отличие от русских, использовали несъемный трёхгранный игольчатый штык, который складывался во время переходов. Кроме того, часть деталей – канал ствола, газовый поршень и затворная группа – у первых образцов быстрее приходила в негодность, поскольку оружейники Поднебесной тогда ещё не освоили технологию их хромирования.
У Type 56 не было резьбы для установки дульного тормоза или пламегасителя. Незначительное отличие от АК-47 было также связано с формой приклада – из-за более низкого роста китайских солдат производители немного отклонили приклад вниз.

С 1973 года выпуском Type 56 занимается госкопорация Norinco, конструкторы которой создали ряд модификаций этого оружия, не совпадающих с советскими. Например, Type 56C, предназначенный для китайского флота и спецназа, отличался длиной ствола 280 мм – такого размера не было ни у одного «Калашникова». На базе Type 56 была создана и полуавтоматическая винтовка NHM-90.

Всего китайцы выпустили 10-15 миллионов «клонов» АК. Сравнительно невысокая цена привела к тому, что китайскую продукцию закупали многие страны – Индия, Бангладеш, Пакистан, Ливия, Индонезия, Мьянма, Иран и другие.
К слову именно, именно автоматы Type 56 держали в руках афганские моджахеды, воевавшие против советской армии – они получали их из Пакистана. Впрочем, подбиравшие трофейное оружие воины-интернационалисты отмечали, что из испробованных ими образцов можно было стрелять лишь одиночными выстрелами. При выпускании очередей механизм быстро начинало клинить – это можно списать на качество сборки конкретного завода-производителя. Не исключено, что вместо Type 56 русским попались его кустарные подделки, которые также делали в Пакистане.

Type 81, Type 87, Type 03

С 1981 года для внутреннего пользования китайцы перешли на производство автомата Type 81. Данное оружие имело более длинный ствол (450 мм), чем у АК, что на практике оказалось неожиданно более удобным. Type 81 постепенно заменили более ранние копии «Калашникова» в Народно-освободительной армии Китая. Эти автоматы хорошо показали себя на войне, например, в пограничных конфликтах КНР с Вьетнамом середины 1980-х годов.
Экспериментальным вариантом данного оружия стал Type 87. Эта модель совмещала в себе достоинства пулемёта и автомата. Здесь уже использовался собственный китайский патрон 5,8×42 мм. Также особенностью Type 87 было то, что китайцы укомплектовали его пластмассовой фурнитурой, подобной той, которая встречается в поздних образах АК-74.

Type 87 не получил широкого распространения, поступив в распоряжение лишь некоторых спецподразделений. Однако на его основе уже в начале нового тысячелетия в Китае был создан автомат Type 03 (QBZ-03), уже очень сильно отличающийся от «Калашникова» как внешним видом, так и конструкцией.
В настоящее Китай продолжает выпускать «клоны» советского автомата, включая Type 56. Они поступают на вооружение развивающихся стран, в том числе через западных посредников. Например, в 2004 году «Рособоронэкспорт» уличил Соединенные Штаты в том, что они снабжают подобным оружием армии Ирака и Афганистана. Встречаются автоматы Type 56 и среди «стволов», захваченных у террористов в Сирии. Предпринимаются ли Россией какие-то шаги, направленные на коммерциализацию использования лицензии Китаем, неизвестно.

{banner_banner4}



Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. andrewkor
    У КНР и ДРВ был один пограничный конфликт в феврале 1979г.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин