Дурь, которая действует. Какую пользу извлек Порошенко из Томоса?



Петр Порошенко начал официальную часть своей избирательной кампании с «томос-тура» – объезда регионов с демонстрацией нового священного артефакта украинской независимости – томоса Константинопольского патриарха о создании СЦУ.

Злые языки все упражняются в расшифровке названия новой церкви – светская они или, все же, сатанинская?

Собственно, официальный этап кампании еще не начался – по закону агитацию можно начинать с момента регистрации кандидата, а Порошенко не только документы не подал, но даже до сих пор не заявил определенно, выдвигается ли он, или нет. Да и агитация за томос не включает в себя призывов к голосованию. Так зачем же президент тратит на него так много сил и средств?

Президент вряд ли стал бы тратить время на проект, не имеющий какого-то практического значения. Ведь он человек из бизнеса, а значит мыслит рационально и не верит ни в Бога, ни в черта… В общем, версию о том, что он хочет облагодетельствовать Украину подлинно святой церковью следует признать неосновательной. Если Порошенко что-то начинает делать перед выборами, то он начинает это делать для выборов.

Какие же задачи решает Порошенко? В чисто прикладном плане польза от томоса сомнительна. Его получение действительно важно для националистического электората Западной Украины – прихожан раскольнических церквей, греко-католиков, протестантов. Но эти избиратели и так не исключают для себя голосования за Порошенко. Для них внимание президента к теме украинской автокефалии играет примерно такую же роль, как для избирателей Юго-Востока тема русского языка. Не так, чтоб очень важно. Во всяком случае – позиция по этому вопросу уже не является определяющей при голосовании. Но она позволяет четко позиционировать кандидата как своего.

Зато томос позволяет решить ряд частных задач.

Во-первых, использование темы томоса облегчает медиа-планирование. Мало того, что президент постоянно остается в центре внимания, так еще и тема позитивная, она постоянно актуальна и избавляет президента от ответов на неудобнее вопросы. Правда, она все равно какая-то средневековая и возникает контраст: по всей Украине возят кусок пергамента, гласящий о передаче украинской церкви под управления Стамбулу. В это время в России помимо многочисленных мероприятий со святыми мощами все-таки пока еще строят мосты и электростанции.

Во-вторых, тема томоса позволяет отвлекать граждан от других вопросов, прежде всего – социально-экономических. И то правда – у президента ведь нет внятных ответов на вопросы этого спектра. Не потому даже, что сказать нечего, а потому, что он сознательно и целенаправленно не хочет отвечать на такие вопросы (что, кстати, соответствует его конституционным полномочиям – экономикой у нас занимается правительство, формируемое Верховной Радой). Правда, вопросы функционирования поместной церкви тоже в круг обязанностей президента не входят…

В-третьих, тема томоса легко привязывается к теме отражения «российской агрессии». С одной стороны, деятельность УПЦ – явная «духовная агрессия Кремля». С другой стороны, кампания по передаче церквей и монастырей СЦУ наверняка встретит сопротивление верующих, и можно будет говорить уже и физической агрессии. К огромному сожалению Порошенко, и Запад, и Фанар не желают, чтобы создание СЦУ сопровождалось масштабным насилием и, тем более, введением военного положения. Так что раздуть этот конфликт до необходимых масштабов будет трудно.

В-четвертых, тема томоса очень удобна в том плане, что никто из основных электорально-идеологических конкурентов президента не может ни возразить против его инициативы, ни попытаться ее перехватить. Пока что и Тимошенко, и Ляшко и другие послушно кивают в ответ на инициативы президента. Что удивительно, самый последовательный защитник традиционного православия Новинский оказался под российскими санкциями.

В-пятых, совершенно очевидно, что возможностей президента Украины никак не хватило бы для того, чтобы обеспечить соответствующие действия патриарха Варфоломея. Достаточно вспомнить, что поездка представительной украинской делегации в Стамбул, судя по всему, финансировалась днепропетровским бизнесменом Петровским, более известным как криминальный авторитет Нарик.

Очевидно, тут главную роль сыграло влияние Вашингтона. Для США тема томоса – один из элементов отрыва Украины от России. В полном соответствии с концепцией Бжезинского, что только вместе с Украиной Россия останется империей, а без нее станет лишь региональной державой. Следование курсу США в этом вопросе позволяет Порошенко рассчитывать на определенную поддержку, и он ее таки получает – как минимум США не требуют, чтобы Порошенко не шел на второй срок. Впрочем, мы можем чего-то не знать – он пока о своих намерениях не говорил.

В общем, тема томоса вряд ли сыграет решающую роль в избирательной кампании Порошенко, но она вполне позволяет ему решить несколько важных задач.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин