Какие проблемы испытывает подводный флот и противолодочная авиация России?



Подводный флот России является одним из ключевых инструментов стратегического сдерживания США. Наряду с ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) руководство нашей страны всегда уделяло повышенное внимание его развитию. Правда, СССР/РФ выступали в роли догоняющего по отношению к Соединённым Штатам, но об этом в нашей Отчизне никогда не было принято говорить.

Ключевое преимущество подводного флота — это скрытность. Если подлодку легко обнаружить, то никаких чудес от неё ждать не стоит. В критической ситуации она будет уничтожена, не успев продемонстрировать свои боевые возможности. Например, Россия является обладательницей ядерного подводного беспилотника «Посейдон» (Статус-6), но какой в нём смысл, если атомоход не сможет его применить в нужную минуту.

С развитием традиционных и нетрадиционных средств противолодочной разведки Запада (новейшая гидроакустика, лазеры, оптика, сканеры) перед нашей страной встала необходимость разработать перспективные атомные и неатомные субмарины, которые могли бы нивелировать возможности неприятеля по их обнаружению. Этому вопросу посвящена статья капитана 3-го ранга в запасе Максима Климова, опубликованная на сайте некоммерческого издания «Отвага».

Материал начинается с горьких слов о том, что командование ВМФ традиционно воздерживается от дискуссий, где приходится признавать превосходство разведки США, как будто в государстве продолжает действовать литерная статья УК о восхвалении американской военной техники. Сейчас другие времена, но и в демократической России процветает принцип «не надо расстраивать» командование и подчинённых, докладывая о реальном положении дел.

За положительную оценку зарубежного оружия и разговоры о недостатках своего можно легко попасть в неформальный список «агентов Госдепа» и «хулителей боевой славы» отечественной армии и оружия.

«Еретик» Климов справедливо указывает на необходимость объективного непредвзятого анализа стоящих перед подводниками проблем. По его мнению, только такой подход позволит определить техническое задание по строительству перспективных атомоходов. Однако множество критичных вопросов в РФ по-прежнему «давятся» и «лакируются» под красочными патриотическими лозунгами.

«Наши проблемы не в «технике», а в «организации», — нежелании объективно оценивать обстановку и принимать трудные, но необходимые решения. Патриотизм — это не «лакирование» и сокрытие «неприятной правды», а способность объективно видеть проблемы и обстановку, жёстко ставить и решать, в том числе «тяжёлые» вопросы обороноспособности страны», — пишет Климов.

На взгляд автора, при обсуждении проблем не всегда уместно выносить сор из избы, часть дискуссий должна проходить за закрытыми дверями. Однако беда современной России заключается в том, что на благоприятном информационном фоне ВМФ продолжает закупать несовременные образцы военной техники и вкладывать деньги в устаревшие и мертворожденные проекты.

Климов отмечает, что советский и российский подводный флот всегда испытывал проблемы с шумностью и отставал по малошумности от западных субмарин. Отечественные подводники достигали успеха в основном за счёт грамотных тактических действий и проявления «военной хитрости». Но сейчас ситуация стала намного сложнее. У автора вызывает большую тревогу появление в арсенале вероятного противника средств, которые «обеспечивают эффективное обнаружение даже полностью обесшумленных подлодок».

«Эффективность таких западных средств поиска как радиоэлектронная разведка усугублена для наших подлодок грубой конструкторской ошибкой — в погоне за сокращением числа отверстий в прочном корпусе (и выдвижных устройств) мы совместили на одной «мачте» РЛС и станцию радиотехнической разведки (РТР). В результате высокая радиолокационная заметность РЛС демаскирует наши подлодки (в том числе последнего поколения) и крайне затрудняет ведение РТР в зоне активного поиска авиации противника», — говорится в статье.

Сегодня на первый план, как полагает Климов, выходит малая гидролокационная заметность. В ряде случаев она является более приоритетной, чем малошумность. Для достижения необходимого эффекта важнейшее значение приобретают размеры, форма и конструкция корпуса перспективной подлодки, а также наличие у неё специальных поглощающих покрытий.

«Здесь же возникает вопрос архитектуры корпусов новых подлодок. Обычно о преимуществах однокорпусной конструкции говорят при рассмотрении вопросов малошумности. Однако эта проблема ещё более остро встает в условиях активной низкочастотной «подсветки» — когда не только резонируют лёгкие конструкции корпуса, а значительно увеличивается отражающая способность подлодки за счёт отражений от набора наружных (внешних) шпангоутов», — пишет Климов.

С сожалением капитан 3-го ранга констатирует, что российские средства противолодочной разведки заметно отстают от западных образцов. Причём отставание по гидроакустике, как считает Климов, носит «концептуальный характер». В частности, он указывает на слабую эффективность противолодочных вертолётов корвета проекта 20380 и фрегата проекта 22350. Причина в том, что опускаемая с винтокрылых машин гидроакустическая станция и гидроакустика кораблей «работают в абсолютно разных частотных диапазонах».

«С учётом состояния вопросов скрытности, гидроакустики и общей оперативной обстановки в большинстве тактических ситуаций бой будет начинаться с внезапной атаки на нас», — пояснил Климов. Кроме того, автор обратил внимание на нехватку в России современных торпед и отсутствие необходимого количества учений с выполнением торпедных пусков. Данный вид оружия, по его мнению, сохранил огромное значение.

«Подчеркну — облик и эффективность оружия являются определяющими параметрами (наряду с вопросами скрытности) облика перспективных подводных лодок 5 поколения. Мы же, не имея удовлетворительных ответов ни по оружию, ни по вопросам скрытности уже «активно осваиваем бюджетные средства» на «проектирование лодок 5 поколения», — резюмировал автор.

Вряд ли такой «разгромный» материал мог бы появиться в федеральных СМИ или в издании, которое поддерживают спонсоры, связанные с государством. Между тем в этой «еретической» статье поднимаются крайне важные проблемы, разговор о которых способен заставить хотя бы часть экспертного сообщества или военно-политической элиты РФ более трезво взглянуть на состояние и перспективы подводного флота нашей страны.


Традиционным недостатком ВМФ остаётся отсутствие грамотной организации, что автоматически исключает правильную постановку задач. И по большому счёту эта проблема актуальна не только для флота, но и для всей армии и государственной системы РФ. Уж очень часто в нашей стране принимается масса весьма странных решений, за которые должностные лица очень редко несут ответственность.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин