Новый бред Саакашвили, новый президент и новая Конституция



В день инаугурации нового президента Грузии все более наглеющий Саакашвили заявил, что нынешняя власть "очень слаба и труслива" и что "свергнуть ее ничего не стоит", а самой Саломе Зурабишвили после этого и "пинка не понадобится".

Все это напоминает мелкорослых школьных провокаторов, которые задирают тех, кто намного выше и сильнее их, а потом, создав своим скучающим друзьям повод для драки, резко "отваливают". Уровень примерно тот же.

Кое-чего ему все-таки удалось добиться: одновременно с церемонией инаугурации в нескольких километрах от Телави произошли отдельные стычки между полицией и сторонниками "Объединённой оппозиции".

Самонадеянным оказался и призыв Миши к водителям такси и микроавтобусов бесплатно отвезти в Тбилиси всех тех жителей городов и сёл Грузии, которые пожелают принять участие в акции протеста оппозиции в столице. Желающих нашлось немного.
Но в то время, как Саакашвили продолжал выступать в явной и нескрываемой ни от кого роли подстрекателя к драке, в которой кровь будет по-прежнему лить не он, а простой народ, нам преподнесли как руководство к действию новую Конституцию Грузии.
Конституцию, которая вступила в силу в день инаугурации и в которой черным по белому записано теперь, что "целью Грузии является интеграция страны в европейские, евроатлантические структуры, и что конституционные органы, в рамках своих полномочий, должны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз и Организацию Североатлантического договора".

Создается ощущение, что за нас опять все порешали, что грузинские власти и редакторы основополагающего документа страны отстали от жизни и не знают, что как минимум половина страны до сих пор не рвется в ЕС и НАТО, а в рядах второй половинки полный разброд и сомнения после лицезрения последних внутриеэсовских расколов, разборок и протестов.

Понятно, что мнение народа - на втором плане. Но если власти неадекватно оценивают не только расклад внутриполитических сил, но и распределение центров силы в мире и регионе, то пусть они хотя бы вспомнят такой немаловажный фактор как "географическое местоположение" Грузии. Одно только оно уже задает нам совершенно иные перспективы и направления.

Это как раз та аксиома, о которой один американский геополитик писал, что «география есть самый фундаментальный фактор во внешней политике государств, потому что он наиболее постоянен, потому что министры приходят и уходят, умирают даже диктаторы, но цепи гор остаются непоколебимыми».

Поэтому, что бы сейчас не планировали в Тбилиси в плане интеграции в Европейский союз и НАТО, геополитический "фронтир" (зона необходимого освоения) Грузии на севере все равно упирается в Россию, а на юге - в Иран и Турцию. Но никак - в Европу и США. Вот почему складывается устойчивое ощущение, что Грузия продолжает терять адекватное геополитическое измерение.

В то же время Тбилиси почему-то воспринимает внешнюю угрозу как исключительно исходящую от России. Однако в случае окончательного присоединения Грузии к санкциям США против Ирана, она потенциально получит и угрозу со стороны Тегерана, который всегда желал видеть свою соседку хотя бы нейтральной.

И вроде бы мы до последнего времени правильно выстраивали свою региональную систему безопасности в треугольнике с Азербайджаном и Турцией, понимая, что на самом деле не вписываемся в европейскую архитектуру безопасности.

Тот же Баку стал активно развивать свои отношения с Москвой, отбиваясь по мере возможностей от давления Вашингтона. И Анкара, ведя сложную внешнеполитическую игру, тоже активно сотрудничает с Россией и Ираном, оставаясь при этом членом НАТО.

Отсюда вытекает опасная для нас несбалансированность векторов во внешней политике и фактическая дезориентация в конкретных действиях. Поэтому считаю заявление такого долгосрочного и стратегически важного документа, как Конституция, не соответствующим имеющимся реалиям, не учитывающим геополитическую обстановку и ее перспективы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин