США и Китай: находится ли мир на пороге новой холодной войны?



На сегодняшний день эксперты по международным вопросам всё чаще утверждают, что Соединённые Штаты и Китай либо вступили в новую холодную войну, либо балансируют на грани её начала. Торговые трения представляют собой лишь очередное подтверждение тому, что эти страны по своей сути несовместимы как в области внутренней политики, так и в видении мирового порядка. И действительно, очертания долгосрочного соперничества между Вашингтоном и Пекином, несомненно, проступают, особенно в экономической сфере. Однако прямая аналогия с холодной войной всё же не столь очевидна.

В своё время Соединённые Штаты серьёзно оценивали возможность обмена ядерными ударами с Советским Союзом, что могло привести к гибели сотен миллионов человек. А вот суть нынешнего соперничества между США и Китаем кроется в структуре мировой экономики и овладении передовыми технологиями. Администрация Трампа считает стратегию «Сделано в Китае – 2025» вызовом национальной безопасности США, в то время как Пекин рассматривает этот план как основу для перехода к высокотехнологичному производству.Советский Союз претендовал на универсальную идеологию и стремился разжечь революцию во всем мире.

Китай также верит в собственную исключительность, однако проявлять миссионерское рвение пока не спешит. Правда, Пекин распространяет некоторые элементы аппаратуры наблюдения, которая разрабатывается для укрепления власти Коммунистической партии. Так, телекоммуникационная компания ZTE помогает Венесуэле создать систему контроля над своими гражданами.Советский Союз был решительным противником возглавляемого США порядка и практически не участвовал в нём. Китай, напротив, получил много выгод от этой системы и до сих пор оспаривал её выборочно, а не в целом.Соединённые Штаты и Советский Союз руководили блоками идеологически ориентированных спутников.

На сегодняшний день очень немногие страны склонны «делать выбор» между Вашингтоном и Пекином. К этому не расположены даже государства, обеспокоенные амбициями последнего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Напротив, как демонстрирует пример Японии и Индии, многие укрепляют дипломатические и военные отношения с США, параллельно развивая торговые и инвестиционные связи с Китаем. Вряд ли они поддержат стремление сдерживать Китай.Наконец, Вашингтон и Москва почти не уделяли внимания экономическому и культурному обмену. В противоположность этому, торговые обороты между Соединёнными Штатами и Китаем в прошлом году составили 635 миллиардов долларов, и могут достичь 650 миллиардов в этом году.

Эти страны также связаны плотной сетью международных каналов поставок. Кроме того, в 2017-2018 учебном году в американских колледжах и университетах обучалось более 363 тысяч китайцев, что составляет примерно треть всех иностранных студентов, получающих образование в Соединённых Штатах. Отметить отличия нынешней ситуации от холодной войны следует вовсе не для того, чтобы приуменьшить масштабы китайской проблемы. Суть дела в том, что с этим вызовом США придётся справляться иначе, чем с советской угрозой. Возможно, Вашингтону придётся смириться с неизбежностью усиления конкуренции и в то же время с необходимостью устойчивого сотрудничества. Предстоит долгосрочная игра, которая может стать проверкой в равной степени психологической устойчивости и стратегической ловкости.

Наталья Головаха




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:00
Разгадана главная опасность С-400: комплекс ведет гибридную войну
13:57
Погиб депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук
13:53
Украинский самолет изучил российские базы в Сирии
13:51
Попытка номер пять: Порошенко попался на подделке документов
13:18
Ту-22М3 вновь смогут дозаправляться в воздухе
12:26
Европейской экологии угрожает лоббируемый Польшей канал через Балтийскую косу
10:42
Трамп угрожает России: жесток как никогда
10:28
За что Ходорковский наехал на Навального
09:33
19 июня - День Бендерской трагедии – День румынского торжества
08:54
Когда Правительство Грузии поймет, что грузинские программы не работают в Южной Осетии и Абхазии?
08:12
Корабли НАТО атаковали российские системы противовоздушной обороны
07:21
Трамп подтвердил обвинения Ассанджа в кибертерроризме
05:40
Россия ответила пусками «Искандеров» на действия кораблей НАТО в Балтике
05:22
Филарет: архиереи ПЦУ не только не митрополиты, но даже не священники
05:17
Украине конец. Зеленский уже умудрился переплюнуть Порошенко
05:16
США встали на путь самоуничтожения: пять доказательств
05:16
Россия превратит в щебень базы США в Польше
05:12
За какой подвиг 6-летний Сергей Алёшков получил боевую награду
05:03
Зондеркоманда «Москва»: диверсанты Гитлера для захвата руководства СССР
05:01
«Фрицы-камикадзе»: чем они отличались от японских «коллег»
04:59
Кому Владимир Зеленский продаёт газовую трубу?
04:48
Голландские СМИ назвали "виновных" в крушении рейса MH17 россиян
04:18
В Китае нашли объяснение маневрам американского крейсера перед российским кораблем
04:07
4 самых кровавых битвы Великой Отечественной
04:05
«Тыловые крысы»: как после войны фронтовики мстили уклонистам
Все новости