Хочется и колется. Решится ли Польша привлечь российские технологии для строительства АЭС



В связи с постоянными конфликтами с Еврокомиссией в вопросах экологии, Польша заявила о необходимости постройки АЭС на своей территории. Выдвинутым техническим требованиям отвечает только оборудование российской кампании «Росатом». Какие альтернативы может предложить рынок энергетики и есть ли шанс сотрудничества с Россией в данной сфере?

Озвучивая проблему экологии, Польша много раз говорила об атомной энергетике как об альтернативной, но о строительстве собственной атомной электростанции - в первый раз. На этот раз, стимулом толкнувшим сделать такое громкое заявление стало ожидаемое с 2020 года ужесточение экологического законодательства. Еврокомиссия планирует увеличить штрафы за выбросы тепловых газов. Польша, со своей угольной энергетикой максимально подпадает под штрафные санкции. В связи с этим, представители энергетического ведомства Польши, оценивают увеличение стоимости энергетики к 2025 на 30-40%.

Рассматривая альтернативные источники энергии в качестве решения энергетических проблем страны, представляет ряд трудностей. Развитие возобновляемых источников - малоэффективно и не сможет обеспечить потребности страны ввиду отсутствия подходящих участков и вследствии этого малого процента вклада данной энергетики в энергобаланс страны. Так ветряные электростанции составят только 4%, а места их наиболее эффективного размещения давно уже заняты. Развитие инфраструктуры природного газа, тоже спорно. Оно требует относительно малых вложений в строительство электростанции, но эксплуатационные расходы очень велики. Помимо этого, есть проблемы с развитием сопутствующей инфраструктуры. Например, практически отсутствуют участки подходящие с геологической точки зрения для строительства подземных газовых хранилищ, являющихся необходимым звеном в сложном списке объектов обеспечения электростанций данного типа.

Основываясь на данном анализе, Министерство энергетики подготовит до конца 2019 года поправки в ядерно-энергетическую программу страны и представит их на рассмотрение правительства.

Надо также отметить, что Польша является аутсайдером в атомной сфере - она единственная не имеет своей АЭС. Вдоль границ страны работают порядка 23 атомных энергоблока, что позволяет ей решать данный вопрос с точки зрения преодоления ограничительных мер по строительству АЭС в странах Европы.

Примером может послужить опыт Венгрии, которая в 2017 году решила вопросы согласования проекта строительства АЭС. Более того в Польше, так же как и в Венгрии, вся необходимая инфраструктура была создана еще в советское время. В 80-х годах была построена площадка «Жарновец» с возможностью размещения четырех энергоблоков, однако в начале 90–х годов строительство было остановлено.

На сегодняшний день, Польша стоит перед необходимостью технологического рывка. Имея крайне отсталую угольную инфраструктуру в энергетической сфере, она постоянно возглавляет список стран ЕС по загрязнению воздуха и оплачивает огромные штрафы. Признание вины Польши в 2018 году Европейским судом юстиции, в регулярном нарушении норм загрязнения воздуха, грозит ей в будущем применение санкций, ограничивающих возможности развития экономики страны.

В настоящее время, Польше осталось решить два вопроса: выбрать тип реакторов для атомных станций и найти спонсора для строительства. Решение первого вопроса практически очевидно. Варшава будет рассматривать только энергоблоки III+ поколения, соответствующие всем постфокусимским требованиям безопасности. Единственным таким реактором в мире, является российский ВВЭР-1200. Второй вопрос - найти спонсора, достаточно сложный. Финансирование подобного проекта требует порядка 10 млрд евро. «Росатом» мог бы выступить с инициативой строительства в кредит, но решиться ли польская сторона обратиться к единственному владельцу атомных технологий, соответствующих выбранным ей критериям? Недавно Польша заявила о своем решении - размещения постоянной военной базы США на своей территории, что явно не способствует налаживания экономических связей. Польское правительство старается заменить энергоресурсы из России поставками из США, а также политизирует российские проекты в энергетической сфере, активно их критикуя перед мировой общественностью.

Совокупность данных факторов вряд ли позволят найти общий язык с Россией. И одним из наиболее очевидных выходов - экспорт электроэнергии. Тут тоже есть два решения - экспорт электроэнергии с белорусской АЭС, выбор которой будет затруднителен ввиду антироссийской направленности руководства Польши, либо экспорт той же белорусской электроэнергии, но обезличенной - через третьи страны с соответствующей наценкой.

За все нужно платить в условиях рынка. В том числе за политические взгляды. И если на строительство собственных объектов, денег у Польши нет, то на продвижение чужой политики, за свой счет – видимо достаточно много.

Владимир Кошкин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин