Хочется и колется. Решится ли Польша привлечь российские технологии для строительства АЭС

Категория: В мире / Политика

Автор: Vladimir_19 от 24-11-2018, 16:39
660 0


В связи с постоянными конфликтами с Еврокомиссией в вопросах экологии, Польша заявила о необходимости постройки АЭС на своей территории. Выдвинутым техническим требованиям отвечает только оборудование российской кампании «Росатом». Какие альтернативы может предложить рынок энергетики и есть ли шанс сотрудничества с Россией в данной сфере?

Озвучивая проблему экологии, Польша много раз говорила об атомной энергетике как об альтернативной, но о строительстве собственной атомной электростанции - в первый раз. На этот раз, стимулом толкнувшим сделать такое громкое заявление стало ожидаемое с 2020 года ужесточение экологического законодательства. Еврокомиссия планирует увеличить штрафы за выбросы тепловых газов. Польша, со своей угольной энергетикой максимально подпадает под штрафные санкции. В связи с этим, представители энергетического ведомства Польши, оценивают увеличение стоимости энергетики к 2025 на 30-40%.

Рассматривая альтернативные источники энергии в качестве решения энергетических проблем страны, представляет ряд трудностей. Развитие возобновляемых источников - малоэффективно и не сможет обеспечить потребности страны ввиду отсутствия подходящих участков и вследствии этого малого процента вклада данной энергетики в энергобаланс страны. Так ветряные электростанции составят только 4%, а места их наиболее эффективного размещения давно уже заняты. Развитие инфраструктуры природного газа, тоже спорно. Оно требует относительно малых вложений в строительство электростанции, но эксплуатационные расходы очень велики. Помимо этого, есть проблемы с развитием сопутствующей инфраструктуры. Например, практически отсутствуют участки подходящие с геологической точки зрения для строительства подземных газовых хранилищ, являющихся необходимым звеном в сложном списке объектов обеспечения электростанций данного типа.

Основываясь на данном анализе, Министерство энергетики подготовит до конца 2019 года поправки в ядерно-энергетическую программу страны и представит их на рассмотрение правительства.

Надо также отметить, что Польша является аутсайдером в атомной сфере - она единственная не имеет своей АЭС. Вдоль границ страны работают порядка 23 атомных энергоблока, что позволяет ей решать данный вопрос с точки зрения преодоления ограничительных мер по строительству АЭС в странах Европы.

Примером может послужить опыт Венгрии, которая в 2017 году решила вопросы согласования проекта строительства АЭС. Более того в Польше, так же как и в Венгрии, вся необходимая инфраструктура была создана еще в советское время. В 80-х годах была построена площадка «Жарновец» с возможностью размещения четырех энергоблоков, однако в начале 90–х годов строительство было остановлено.

На сегодняшний день, Польша стоит перед необходимостью технологического рывка. Имея крайне отсталую угольную инфраструктуру в энергетической сфере, она постоянно возглавляет список стран ЕС по загрязнению воздуха и оплачивает огромные штрафы. Признание вины Польши в 2018 году Европейским судом юстиции, в регулярном нарушении норм загрязнения воздуха, грозит ей в будущем применение санкций, ограничивающих возможности развития экономики страны.

В настоящее время, Польше осталось решить два вопроса: выбрать тип реакторов для атомных станций и найти спонсора для строительства. Решение первого вопроса практически очевидно. Варшава будет рассматривать только энергоблоки III+ поколения, соответствующие всем постфокусимским требованиям безопасности. Единственным таким реактором в мире, является российский ВВЭР-1200. Второй вопрос - найти спонсора, достаточно сложный. Финансирование подобного проекта требует порядка 10 млрд евро. «Росатом» мог бы выступить с инициативой строительства в кредит, но решиться ли польская сторона обратиться к единственному владельцу атомных технологий, соответствующих выбранным ей критериям? Недавно Польша заявила о своем решении - размещения постоянной военной базы США на своей территории, что явно не способствует налаживания экономических связей. Польское правительство старается заменить энергоресурсы из России поставками из США, а также политизирует российские проекты в энергетической сфере, активно их критикуя перед мировой общественностью.

Совокупность данных факторов вряд ли позволят найти общий язык с Россией. И одним из наиболее очевидных выходов - экспорт электроэнергии. Тут тоже есть два решения - экспорт электроэнергии с белорусской АЭС, выбор которой будет затруднителен ввиду антироссийской направленности руководства Польши, либо экспорт той же белорусской электроэнергии, но обезличенной - через третьи страны с соответствующей наценкой.

За все нужно платить в условиях рынка. В том числе за политические взгляды. И если на строительство собственных объектов, денег у Польши нет, то на продвижение чужой политики, за свой счет – видимо достаточно много.

Владимир Кошкин


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров