Гривна — зеркало войны

Гривна — зеркало войны



Украинская валюта обновила свой исторический минимум: 19 сентября на торгах Межбанка в отдельные моменты за $1 давали почти 15 гривен.

Конечно, это повод, чтобы лишний раз посокрушаться о том, как плохо идут дела в экономике Незалежной, однако, об этом сказано немало. Лучше стоит обратить внимание на другое: курс гривны - хороший барометр того, как идут дела на войне, развязанной Киевом против Донбасса. Иными словами, как только чаша весов склоняется на сторону хунты, гривна дорожает, а если на сторону ополченцев - дешевеет.

До Нового года $ держался на отметке 8,2 гривны и курс был достаточно стабильным: несмотря на «евромайдан» позиции Януковича оставались сильными. Потом пополз вверх, и уже в первых числах февраля он преодолел отметку 8,5: режим зашатался. Спустя 3 недели, а именно 24 февраля, гривна поставила первый антирекорд: 10,5 за $1 - так рынок отреагировал на падение Виктора Фёдоровича с трона.

В последующую неделю $ подешевел на 70 украинских копеек, но после 3 марта опять продолжил рост: в Крыму появились «вежливые люди», вслед за ним восстали Донецк, Луганск, Харьков, Одесса и другие города тогда ещё Юго-Востока.

7 апреля - второй антирекорд: курс $ составил 13,3 гривны. Это совпало с провозглашением Донецкой Народной Республики. Однако, потом гривна неплохо укрепилась: это было связано с подавлением пророссийских сил в Харькове и Одессе.

Так продолжалось до 19 мая: на референдум в ДНР и ЛНР Межбанк откликнулся отметкой 12,05. С середины июня гривна снова стала дорожать: хунте удалось осадить Славянск и взять под контроль большую часть границы молодых республик с Россией.

7 июля украинская валюта немного отвоевала свои позиции, на неделю закрепившись на отметке 11,72: как раз тогда ополченцы оставили Славянск и ряд других городов.

25 июля $ снова пошёл вверх: стало ясно, что авантюра с малайзийским «Боингом» провалилась, а приграничная группировка карателей оказалась в «котле», из которого вышли очень немногие. Наибольший всплеск пришёлся на 13 августа - 13,6 гривен за $: как раз в это время украинская армия ввязалась в авантюру под Красным Лучом и получила достойный отпор.

Новый рост $ начался 20 августа, когда наметилось контрнаступление ополченцев, а к концу месяца украинскую валюту лихорадило по полной: 26 августа была преодолён рубеж в 14 гривен, а ещё спустя 2 дня торги закончились на отметке 14,4.

В начале осени гривна пошла в контратаку, 3 сентября сбив планку $ до 12,6: как раз были проанонсированы переговоры в Минске, и все заговорили про «мирный план» Порошенко. Впрочем, мир оказался полнейшей фикцией, а хунта так и не смогла эффективно воспользоваться затишьем: со следующего дня ниже 13 гривен за $ курс не опускался. А с 16 сентября, когда начала захлопываться крышка «котла» под Ждановкой и поступили известия об огневом окружении карателей в Дебальцево, $ уверенно подорожал ещё на 1 гривну.

Сегодня курс в отдельные моменты торгов доходил до отметки 14,9 за $, а межбанковская неделя закончилась с планкой 14,6. Однако, в легальных обменниках за «зелёный» меньше 15 гривен уже не просят (при наличии дефицитной валюты), а на менялы прибавляют к этой цене ещё 50 копеек.

Конечно, на валютный курс влияют не только политические факторы, но и множество других и привязывать его только к ним одним - не от большого ума. Тем не менее, отрицать влияние политики на биржевые котировки - столь же большая и глупая крайность.

По крайней мере, история знает немало случаев обвала или взлёта финансового рынка из-за тех или иных событий на мировой арене. Достаточно вспомнить, как известный банкирский дом Ротшильдов держал свои каналы осведомления о происходящем на планете, и известие о разгроме Наполеона при Ватерлоо, поступившее ранее, чем к остальным, позволило этому семейству провернуть лихую махинацию и изрядно обогатиться.

Так что отслеживание происходящего на украинском Межбанке в соотношении с фронтовыми сводками позволяет в определённой мере понимать, а иногда - и прогнозировать куда качнётся маятник.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны