Яд вместо лекарства: как западные «эксперты» влияют на политику в отношении России

В Европе и США существует множество «аналитических центров», предлагающих свои услуги в проведении исследований и экспертизы по вопросам дипломатии и политики безопасности. Некоторые из них застряли в эпохе холодной войны и не могут избавиться от характерных для этого времени фобий.

До 1991 года специалисты по Советскому Союзу ценились на вес золота во всех странах НАТО – прежде всего, конечно, в США. Их значимость доказывает хотя бы тот факт, что за учеными, объектом изучения которых являлось государство-лидер восточного блока, закрепилось отдельное наименование – «советологи» (или «кремленологи»). После распада СССР спрос на них по объективным причинам рухнул, и многие исследователи обнаружили, что возможность выразить «экспертное мнение» о происходящем по ту сторону «железного занавеса» предоставляла для них чуть ли не единственный шанс построить академическую или, в отдельных случаях, даже политическую карьеру, а также иметь стабильный заработок.

Осознав сужение окна имеющихся перспектив, политологи принялись перестраиваться под требования нового времени и доказывать, что они не зря едят свой хлеб, при этом не утруждая себя отказом от наработанной концепции. Поэтому еще с 1990-х годов речь в «аналитических записках» заморских кремлеведов идет о необходимости для Запада продолжать сдерживание России, чтобы не допустить возрождения «империи зла». Иными словами – вести себя так, как будто противостояние не закончилось, разве что ведется оно с меньшим накалом конфронтационности.

После 2014 года представители вроде бы вымирающего вида специалистов по Кремлю вновь почувствовали себя нужными для западных политических элит. Всевозможные исследовательские центры, консультативные органы и прочие организации, созданные для отработки грантов, воспряли духом и принялись с усердием музыканта, дорвавшегося до нот впервые за долгое время, наигрывать заученную мелодию. И оказалось, что руки помнят.

Одним из последних примеров статей, написанных по старым лекалам, является материал с характерным названием «Лекарство от хаоса», опубликованный Центром анализа европейской политики (CEPA, США). Автор – Эдвард Лукас, являющий собой портрет типичного русофоба, вооруженного пером. Начинал работу журналистом в The Economist в далекие восьмидесятые, специализировался на странах Восточной Европы. На рубеже веков возглавил московское бюро издания, в настоящее время регулярно выступает на телевидении по «российской» тематике.

С таким бэкграундом не удивляет, что в качестве иллюстрации к «Лекарству от хаоса» автор разместил фотографию «зеленого человечка» с автоматом – чтобы с первого взгляда создать у читателя «правильное» понимание источника «хаоса». Собственно, отталкивается Лукас от учений «Восток – 2018», считая, что сам факт их проведения достаточен для стран Запада, чтобы занервничать. Однако, чтобы окончательно развеять возможные сомнения, журналист решил кинуть в кипящий котел аналитики все имеющиеся ингредиенты: «вмешательство в выборы в США», «стимулирование антимигрантских настроений в Германии и Швеции», «попытка сорвать соглашение о переименовании Македонии», «поддержка сепаратизма в Каталонии», «поддержка геноцида в Сирии» и многое другое…В качестве вишенки на торте этот обширный список дополняет расшифровка целей Кремля, которую стоит привести дословно: «эффект от всего этого приводит в ступор. Щупальца России повсюду. Агенты Кремля осуществляют свою деятельность безнаказанно. Кругом предатели. Сопротивление бесполезно. Мы обречены». Занавес.

Правда, автор считает, что у западных стран есть противоядие, которые заставит «пощекотать нервы России» в ответ – это увеличение объемов военной помощи Украине, предоставление полной автономии УПЦ и разрыв канонических связей с РПЦ и другие.

После сказанного какие-либо комментарии едва ли уместны. Добавим только, что на сайте CEPA организация позиционируется как «некоммерческий внепартийный институт исследования публичной политики». Из этого следует, прежде всего, что вопрос о враждебности по отношению к России не зависит от партийной принадлежности конкретного политика или исследователя – видимо, это положение рассматривается в США как нечто данное свыше.

И все же в одном с автором публикации сложно не согласиться – мировая политика сейчас действительно характеризуется хаосом. Но применение предлагаемых способов борьбы с этой «болезнью» уместно сравнить с употреблением ударной дозы антибиотиков от простуды для излечения от опухоли головного мозга – эффект, конечно, будет, но, как говорится, не в том месте. Остается пожелать, чтобы у «фармацевтов», выписывающих такие смертоносные рецепты, было как можно меньше клиентов.

Аркадий Нойман



0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
06:49
Митинг на Трубной площади оказался провальным
04:40
Россия научилась обнаруживать скрытые подлодки США
23:05
Россия — Белоруссия: интеграция снова переносится
22:53
Зачем понадобились друг другу Зеленский и Лукашенко?
22:50
Грузинские депутаты попросили российских помочь им с абхазами и осетинами
22:40
Красные труселя украинского будущего
22:35
Порошенко бросил «порохоботов» на штурм Государственного бюро расследований
22:25
Как Путин США через Турцию от двух бортов в угол загнал
22:20
Распад НАТО начался с Турции
22:18
Беларус и американец раскрыли механику антигосударственного заговора в Беларуси
22:12
Макрон сцепился с Трампом за дойную корову
21:57
Кто разблокирует Донбасс - Путин или Зеленский?
21:54
Зачем «либералы» лишили Россию идеологии
21:49
«Кто вы такие? Давай, до свиданья!»: в Николаеве жители прогнали националистов
21:37
Наследники Ива Гандона
21:29
Три мины для Зеленского на российском направлении
21:27
«Поносный марш»: почему так назвали шествие пленных немцев в Москве
20:46
«Стальные монстры»: какие супертанки строили в СССР перед войной
20:44
Либералы хотели устроить совместный хайп на встрече с Горбуновым, но обломались
20:40
Взрывы в Киеве в 1941 году: как советские диверсанты спровоцировали расстрел в Бабьем Яре
20:37
Почему Сталин был недоволен победой над Японией в 1945 году
Все новости