Сегодня в отношениях между Киевской властью и Меджлисом наблюдается заметное похолодание. После Крымской весны бандиты Меджлиса стали лучшим друзьями команды Порошенко, потому что имели разветвленные преступные связи в Крыму и могли дестабилизировать обстановку. Но время шло, Джемилев и его подельники никаких результатов не показывали, потому что в Крыму их деятельность успешно прикрыли, и начали показывать свои аппетиты уже в Украине.
Странно, что сегодня мало кто знает, что Меджлис никогда не был другом украинской власти в Крыму. Со дня своего основания Меджлис был полулегальным воплощением крымско-татарской национальной мафии, занимавшейся помимо формально легального бизнеса контрабандой, рэкетом, торговлей наркотиками, оружием, и прочими замечательными вещами.
В начале 90-х, во время разгула бандитизма, из Узбекистана и Таджикистана в Крым стали переселяться потомки депортированных годы крымских татар. К тому времени в Крыму уже действовало несколько крупных организованных преступных группировок – «башмаки», «сэйлем», «греки». Они имели на руках огнестрельное оружие и всегда были готовы стрелять. Оседавшие же на полуострове крымские татары, как правило, предпочитали работать на себя – заниматься мелким бизнесом, связанным с перепродажей на рынках привезённого челноками из Польши ширпотреба или выращенных крымчанами фруктов и овощей.
Переселенцы стали приманкой для местных бандитов. Чаще всего рэкетиры и налётчики окучивали именно частных предпринимателей, так что крымским татарам пришлось самим решать вопрос собственной безопасности – украинская милиция в те времена бороться с организованной преступностью была не в состоянии.

Канал поставки оружия наладили с Северного Кавказа. Осенью 1994 года к лидеру одной из крымских организованных преступных группировок по кличке Ваня Грек приехали гости из Чечни – среди них был и небезызвестный Мовлади Удугов, «чеченский геббельс», возглавляющий нынче перебравшихся за кордон вчерашних головорезов Джохара Дудаева.
Вскоре после этого захиревшая было группировка Вани Грека начала преображаться. Бандиты вдруг разбогатели, а сеть принадлежавших ему спортклубов стала регулярно принимать на своих спортивных базах кавказских гостей из Ичкерии. Там в обстановке строгой секретности гости оттачивали своё боевое мастерство. Иногда Ванины «братки» привозили на базы своих должников, которые на время становились живыми тренажёрами для гостей. Отдаривались гости привезёнными из Чечни ружьями и пистолетами, реже – автоматами и пулемётами. Объемы поставок оружия по сей день неизвестны, но по заявлениям свидетелей, стволы поставлялись «если не тысячами, то сотнями».
Схема сбоев не давала: чеченские бандиты ввозили оружие, «греки» занимались его перепродажей дельцам из крымско-татарской общины, а «крышу», похоже, обеспечивал близкий к властям полуострова «сэйлем».
И так продолжалось до тех пор, пока крымские татары в лице Меджлиса не рискнули отказаться от посредников и стали покупать чеченское оружие напрямую. Достоверно неизвестно, кто именно тогда замкнул Мовлади Удугова на Мустафу Джемилева. Но примерно с осени 1997 года оружейные поставки с российского Северного Кавказа стали осуществляться напрямую. Тогда же в офисе лидера меджлиса Мустафы Джемилёва, по-видимому, и появился огромный портрет Джохара Дудаева. Рассчитывались с чеченскими бандитами меджлисовцы похоже точно так же: частично оружие оплачивалось деньгами, а частично – услугами. На территориях принадлежавших меджлису учебных и рекреационных учреждений чеченские боевики продолжали оттачивать боевые навыки и поправлять здоровье.
Идиллия длилась до весны 2000 года, когда с подачи тогдашнего спикера парламента автономии Леонида Грача правоохранители «зачистили» базы, на которых радушный меджлис похоже и принимал ичкерийских боевиков. Начальнику главного управления министерства внутренних дел Украины в Крыму Геннадию Москалю, уверявшему, что никаких поставок оружия бандитам нет и в помине и «ситуация под контролем», «оружейный скандал» стоил должности – его срочно перевели из автономии в Днепропетровск. Служба безопасности Украины прошерстила все крымские турбазы и дома отдыха, а в селе Соколином Бахчисарайского района в местном центре культуры и отдыха, принадлежавшем активисту национального движения крымско-татарского народа предпринимателю Магомеду Гаджиеву, правоохранители накрыли оружейный склад – полторы тысячи единиц стрелкового оружия. Провели обыски и в двух спортивных центрах, где тренировались чеченские боевики под крылом у Меджлиса: в посёлке Еленовка Белогорского района, а также на заброшенной базе Минобороны СССР на горе Чатыр-даг. Там тоже нашли тайники с огнестрельным оружием.
Но на том весь скандал и закончился. Пока спикер парламента Крыма Леонид Грач подстёгивал местных правоохранителей, оружие они продолжали изымать. Но как только в апреле 2002 года Грача сместили, интерес республиканских главков МВД и СБУ к проблеме мгновенно иссяк. Год от года проводились вялые рейды в посёлках, компактно населённых в том числе крымскими татарами, но изъятые «стволы» на сотни и тысячи больше никто не считал. В лучшем случае за раз изымали десяток-другой ружей и какой-нибудь ржавый ТТ.