"Стелс" В-2 ВВС США - это доработанная версия самолета Третьего рейха

"Стелс" В-2 ВВС США - это доработанная версия самолета Третьего рейха


О том, что ядерное оружие разрабатывалось в гитлеровской Германии учеными, которые впоследствии доделали его в США, знает практически каждый. Равно как и то, что первые в мире баллистические ракеты ФАУ-2 изобрели немцы. И только потом на ее основе советские и американские инженеры создавали свои разработки.

Но то, что гордость ВВС США "невидимка" В-2 – это доработанная версия экспериментального реактивного самолета люфтваффе, известно далеко не всем. Особенно об этом не любят вспоминать американцы, предпочитая думать, что стелсы придумали они.

Но на самом деле самолет с формой "летающее крыло" разработали братья Вальтер и Реймар Хортены в 1942 г., опередив время как минимум на 40 лет. Знатоки авиации знают фразу старшего из них, Реймара Хортена: "в самолете все, кроме крыла, является абсолютно лишним". Он знал, о чем говорил, так как был асом люфтваффе и имел на своем счету 7 побед, добытых во время Битвы за Британию.

Поначалу проект не получил одобрения в рейхсминистерстве авиации, однако затем в дело вмешался Геринг, который как раз объявил конкурс проектов по программе "1000-1000-1000". Искомый самолет должен был развивать скорость 1 тыс. км/ч, иметь дальность 1 тыс. км и боевую нагрузку 1 тыс. килограммов. Такой самолет должен был незаметно проникнуть в воздушное пространство Великобритании, сбросить бомбы и вернуться назад. Это было под силу только реактивному самолету, но все попытки создать подобную машину оканчивались провалом, так как двигатели того времени были слишком прожорливы. Однако "летающее крыло" Хортенов идеально планировало и по КПД намного превосходило другие машины.

Словом, "стелс" группенфюрера крайне заинтересовал. Он одобрил производство 40 самолетов Horten Ho IX, но окончательный перелом на фронтах и крах гитлеровской Германии так и не позволили самолету уйти в серию. Всего было изготовлено 6 машин, из них только две поднимались в небо.

"Стелс" В-2 ВВС США - это доработанная версия самолета Третьего рейха


Как пишет The National Interest, сама по себе идея "летающего крыла" была даже в те времена не новой. Американская компания Northrop во время Второй мировой войны разработала проект бомбардировщика XB-35 в виде "стелса". Однако проект так и не был реализован. В США тогда посчитали, что самолет будет вести себя нестабильно в воздухе, в частности, дергаться из стороны в сторону и "нырять" носом.

При этом немцы пошли дальше. Колоколообразная форма планера решила эти проблемы. Сначала братья Хортены построили планер из фанеры и после успешных испытаний поставили на прототип два реактивных двигателя Jumo 004B.

По одним данным, первый полет произошел 1 марта 1944 г., по другим 2 февраля 1945-го. Испытания прошли превосходно, самолет показал себя в небе отлично и даже одержал верх в учебном бою над "Мессершмиттом" Ме-262 с такими же двигателями.

"Стелс" В-2 ВВС США - это доработанная версия самолета Третьего рейха


Однако 18 февраля того же года во время испытательного полета один из двигателей загорелся, и самолет упал. Пилотирующий машину летчик-испытатель Эрвин Циллер погиб. Увы, для первых реактивных самолетов это было не редкостью, конструкторы и летчики только открыли новую главу в боевой авиации. Поэтому немецкое командование заказало еще несколько машин. Но они так и не поднялись в небо – война закончилась.

Недостроенные машины достались американцам, которые изучили их до винтика. Самый "достроенный" прототип V3 был отправлен в Американский авиационно-космический музей.

"Стелс" В-2 ВВС США - это доработанная версия самолета Третьего рейха


До сих пор продолжаются споры, был ли немецкий самолет стелсом в прямом смысле, то есть обладал ли он радиолокационной незаметностью. Сам Реймар Хортен, иммигрировавший после войны в Аргентину, писал, что с самого начала планировал Horten Ho IX как самолет-невидимку и в производстве крыла применял специальную абсорбирующую смесь из карбона, опилок и древесного клея. Однако эксперты сомневаются, что это могло бы сработать. Тем не менее стоит признать, что если бы не было Horten Ho IX, то B-2, F-117 и куча беспилотников появились бы гораздо позже.




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. zzzz 12 августа 2018 23:48
    О том, что ядерное оружие разрабатывалось в гитлеровской Германии учеными, которые впоследствии доделали его в США, знает практически каждый. -НЕУЧ.

    В ЯО того времени как замедлитель применялся графит, немцы работали с тяжёлой водой, а это был тупиковый вариант. Пиндосы для своих бомб частично использовали только немецкий уран.
    .............................................................
    Тем не менее стоит признать, что если бы не было Horten Ho IX, то B-2, F-117 и куча беспилотников появились бы гораздо позже.

    Очень спорный вопрос. Летающее крыло обладает плохой продольной и путевой устойчивостью и без компьютерного управления очень неустойчивы и требуют от лётчика максимум внимания(какой уж тут бой). Дельтапланы не предлагать- тут другая аэродинамика и режимы.
    .......................................................

    Но то, что гордость ВВС США "невидимка" В-2 – это доработанная версия экспериментального реактивного самолета люфтваффе, известно далеко не всем. Особенно об этом не любят вспоминать американцы, предпочитая думать, что стелсы придумали они.

    Доработанная?!?!? Люфтваффе?!?!?
    Просто похожая конструкция. Аэродинамика у однотипных аппаратов- одинаковая, только цифры разные.
    ..................................................
    Стелс американский самолёт-невидимка, придуманный русским учёным. "Тупиковая" ветвь авиации.
    h ttps://vilingstore.net/Stels---amerikanskiy-samolyotnevidimka--pridumannyy-russ
    kim-uchyonym-Tupikovaya-vetv-aviacii-i11737
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:53
В России может появиться новое «Золотое кольцо»
16:51
Зачем «коллективному Гордону» нужны вышиванка и мова?
16:48
Ультиматум сёстрам Опанасюк: Станете бандеровками, или будете молчать
16:44
23 февраля: актуальность запрещенного праздника
16:40
Это - война. Спецслужбы Украины вошли в фазу открытого противостояния
16:36
От Украины в этом мире ничего не зависит, и Путин это знает - Ищенко
16:33
Киевлянин, обливший краской симферопольский памятник «Вежливым людям», бомжевал в Крыму
16:28
Навальный и Соболь приписывают себе чужие достижения
16:26
Приэльбрусье. Кавказ. Россия
16:22
«Радио Свобода» негодует из-за празднования 23 февраля
15:35
Беглов раскрыл роль «ВКонтакте» в жизни Петербурга
15:19
Носители «Калибров»: «Длинная рука» Москвы на море в действии
15:09
В ХМАО экстремисты просят о защите губернатора
15:04
Эхо «ИГИЛ»
12:44
Это - война. Спецслужбы Украины вошли в фазу открытого противостояния
10:06
В Аргентине найдено непонятное существо с человеческими зубами
10:04
Кто стоит за организацией травли «Конкорда»
09:44
Грузия –Азербайджан: газ раздора
09:41
Маргарита Симоньян: Поздравляю всех защитников Отечества
09:31
Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»
06:16
В МИД РФ рассказали, как США используют Украину в военной операции в Венесуэле
05:43
Навальный, сам того не понимая, похвалил работу СК в деле с отравлением в школах Москвы
04:29
Натуральный обмен: какую советскую продукцию за границей "отрывали с руками"
04:25
Тайна катастрофы субмарины К-27: Правду об аварии узнали чрез 30лет
04:22
Что привлекало в "русских оккупантах" женщин побежденной Германии
Все новости