Перспективы постреволюционной Армении?

Перспективы постреволюционной Армении?


"Есть у революции начало - / Нет у революции конца" - эти слова из песни, написанной композитором Вано Мурадели на стихи поэта Юрия Семеновича Каменецкого, очень хорошо передают сегодняшнюю обстановку в Армении.

13 апреля 2018 года в Армении начались протесты под лозунгом "Сделай шаг, отвергни Сержа". Продолжались они почти месяц, и в результате 8 мая в Национальном собрании Армении премьер-министром был избран Никол Пашинян.

В том, что эта революция была не спонтанна и не случайна, нет никаких сомнений, ведь за ширмой какой/никакой стабильности, на самом деле имели место быть серьезные внутриполитические и социально-экономические проблемы, которые были вызваны не только долгоиграющим неурегулированным конфликтом с Азербайджаном, но и общим неэффективным внутренним управлением в стране.

Кто-то считает, что революция в Армении стала продолжением грузинских и украинских "майданов", спровоцированных Западом, однако большинство экспертов склоняется к иному мнению, ведь, несмотря на схожесть начальных лозунгов, призывающих к борьбе с коррупцией, ворами и несправедливостью, в армянском варианте не звучало главного - призывов к полной смене курса страны и разворота ее в сторону НАТО и ЕС. "Мы можем ожидать обширных перемен во внутренней политике. К власти могут прийти новые люди, с совершенно новыми взглядами. Но у этой революции полностью внутренний генезис. Внешняя политика даже не является темой для дискуссий", - сказал директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.

При этом во время акций протеста, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что собирается углубить отношения "и с Россией, и с евразийскими партнерами, и с партнерами из ОДКБ, и с Европейским союзом, и с Соединенными Штатами, и с Ираном, и с Грузией, и вообще со всеми партнерами". Дружить со всеми, это, конечно, хорошо, а иногда может быть даже выгодно, но не стоит забывать, что погнавшись за двумя зайцами можно в итоге ни одного не поймать. И тут уже важно суметь верно расставить приоритеты.

Россия для Армении - это самый крупный торговый партнер. Товарооборот между двумя странами за 2017 год вырос почти на треть. А за первые два месяца 2018-го на 18% увеличился товарооборот со странами ЕАЭС. Членство в ЕАЭС дало Армении такие льготы, как упрощение оформления грузов и отмену ввозных пошлин. Помимо этого Россия обеспечивает работу единственной в Армении атомной электростанции, на долю которой приходится выработка более 40% всей электроэнергии республики. Кстати, США и ЕС неоднократно намекали Армении на то, что станцию эту неплохо было бы закрыть, ничего не предлагая взамен. А Россия не только взялась за ее модернизацию, но еще и кредит в размере 300 млн. долларов на эти цели выделила. Ну и, конечно, военная составляющая сотрудничества. Армения находится в очень сложной геополитической ситуации, между своими давними врагами Турцией и Азербайджаном. Первая является членом НАТО, со вторым у нее состояние замороженной войны. И Россия - это единственный гарант мира и спокойствия не только в самой республике, но и на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. И если 102-ая российская военная база, как того требовали некоторые армянские политики, будет выведена, то кровопролитие в зоне конфликта окажется неизбежным.

Получается, что Армении без России реально никуда. Она полностью зависит от российских кредитов, оружия, торговли, от России зависит ее безопасность. А что может Еревану предложить Европа и США? Да ничего подобного и рядом стоящего. Никол Пашинян в одном из своих выступлений заявил, что основными задачами нового правительства станут восстановление военно-промышленного комплекса, развитие технологий, сельского хозяйства, туризма, что при нем в казну страны потекут миллиарды долларов, будут созданы тысячи рабочих мест и миллионы армян вернутся на родину. Планы достойные, но, повторюсь, без тесных связей с Россией они вряд ли смогут воплотиться в жизнь.
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин