Почему Россия выгоняет белорусское молоко

Почему Россия выгоняет белорусское молоко


Россия объявила Белоруссии «молочную войну». Вводится запрет на поставки любой белорусской молочной продукции, и это станет настоящим ударом для производителей из этой страны – они контролируют огромную долю российского рынка. Исчезновение столь опасных конкурентов станет крайне своевременной помощью для российской молочной отрасли.

Россельхознадзор с 26 февраля вводит ограничения на поставки в Россию белорусского молока и сливок (пастеризованных, сухих, консервированных и сгущенных), плюс молочной сыворотки в разных видах. Решение принято по итогам совещания о необходимости принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в РФ.

Конкретных причин ведомство не называет. Это решение Россельхознадзор принял «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ», лишь пояснили в ведомстве. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии заявили, что им не известны причины запрета. Обе стороны готовы к консультациям.

«Союзмолоко не обладает данными и результатами исследований, подтверждающими нарушения со стороны Белоруссии, однако уверен, что диалог внутри ЕАЭС поможет решить данную проблему», ­– отметила представитель Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит.

Возможно, запрет связан с фальсификатом, который выдают за белорусский товар: проверить страну происхождения сложно, а белорусским производителям ехать в Россию и судиться с фальсификаторами нерентабельно, предполагает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Небезопасность белорусской продукции – это, скорее всего, традиционный предлог для запрета. Однако к белорусской стороне были обоснованные претензии по поводу «теневых» поставок и реэкспорта молочной продукции», – считает также ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Екатерина Захарова.

Собственно, Россельхознадзор не раз уже вводил временные запреты в отношении белорусских предприятий. Правда, сейчас речь не о мерах в отношении отдельных заводов, а о закрытии поставок для всех белорусских предприятий по целому ряду категорий молочной продукции.

В любом случае такой запрет однозначно поможет российской молочной отрасли. После продовольственного эмбарго в отношении европейских стран российские производители молока и молочной продукции, казалось бы, должны были расцвести. Однако в выигрышной ситуации оказались не российские, а белорусские компании.
Особенно критичная ситуация сложилась по сухому молоку. Белорусы стали доминировать на российском рынке сухого молока, потому что тягаться с их ценами оказалось тяжело.

«Сегодня Белоруссия предлагает сухое молоко с доставкой по 100 рублей за килограмм, в пересчете на молоко – 11 рублей за литр. Таких цен нет нигде в мире», – заявил замруководителя аграрного думского комитета Айрат Хайруллин, передает DairyNews. В России же, по его словам, полностью все затраты на производство молока с учетом обслуживания кредитов составляют 24–28 рублей за литр молока: 11–13 рублей – расходы на корм, электричество, зарплату, плюс еще 12–13 рублей – расходы на покупку коров, строительство ферм, кредиты.

По данным ЦИМР, доля Белоруссии в поставках на российский рынок сухого обезжиренного молока (СОМ), сухого цельного молока (СЦМ) и сухой сыворотки в последние два года составляет более 80%. Максимальная доля импорта из Белоруссии, по данным Союзмолока, зафиксирована по творогу (99%), кисломолочной продукции (94%), а также питьевому молоку и сливкам (92%).

Благодаря господдержке в 2016–2017 годах российская молочная отрасль впервые за 12–13 лет стала инвестиционо привлекательной – в производство молока стали вкладывать деньги, строить комплексы, закупать стада, что и увеличило себестоимость производства, считает Хайруллин. Как известно, сухое молоко производят с марта по август из излишков сырого молока, а осенью начинаются поставки сухого молока. И у России есть все необходимые мощности для производства сухого молока и масла (дефицит только по сырому молоку), говорит он.

Все было бы прекрасно, если бы не Белоруссия, которая продает сухое молоко в два–три раза дешевле благодаря субсидированию государством. У себя в стране белорусы искусственно сдерживают закупочную цену на молоко на уровне 15 рублей за литр, объясняет Хайруллин.

«С одной стороны, мы видим снижение поставок сухого молока из Белоруссии в 2017 году, с другой, российские производители увеличили выпуск сухого молока. В итоге на рынке образовались излишки», – говорит Екатерина Захарова из Центра изучения молочного рынка.

Исчезновение конкуренции со стороны белорусов сейчас как нельзя кстати.

«Временный запрет на импорт белорусской продукции поможет снять излишки молока с рынка. Это должно привести к росту цены на сырое молоко, от чего выиграют и российские производители, и российские переработчики», – говорит газете ВЗГЛЯД Захарова.

Дефицита молочной продукции на прилавках из-за этого запрета ждать не стоит, считает Захарова. По ее словам, дефицит сырого молока на российском рынке и так есть, около 6 млн тонн, просто он отмечается в отдельные периоды низкого молока. На рынке же сухого молока, наоборот, накопились излишки, которые давят прежде всего на цену сырья (молока). Уход белорусов остановит падение цен на молоко-сырье.


«Запрет импорта, конечно, не рыночная вещь. Это, безусловно, скажется на цене на сырое молоко в Республике Беларусь и заденет в будущем и российский молочный рынок», – говорит Захарова. Белорусы могут перестать сушить молоко вообще и начнут поставлять его в другом виде. Для потребителей это в любом случае обернется подорожанием молочной продукции на 15–20%, считает Жарский.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. milvu
    ну да.. рынок настолъко завален молочкой, местным производителям на рынок не выйти.. но виноваты ли достаточно качественные и более дешевые продукты из Белоруссии или магнаты-сетевики, пропихивающие в сети в первую голову свой дорогой и низкокаччч
    1. Frezy Grant
      Собственные производители молока - это хорошо, но только если они производят молоко, а не фальсификат.
      Потому поддерживаю!
      Белорусов с настоящим молоком не трогать! А фальсификат давить независимо от того кто это наделал
  2. КВ-2
    Оставьте бульбашей в покое! Дайте им спокойно торговать, ироды!
  3. Гость сергей
    Недавно взял в магазине НАСТОЯЩЕЕ Белорусское масло!!!Был приятно удивлён качеством.А запрет это сговор молочно-суррогатной Российской мафии.И виновата здесь криминальная система капитализма.А Беларуси государственный контроль во всём.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин