Турция решила поиграть в Сирии на грани фола

Турция решила поиграть в Сирии на грани фола


Турция предложила США разместить в Сирии совместный контингент войск в обмен на вывод курдских боевиков из пограничного кантона Манбидж

Турция действительно заигрывается в Сирии и перешла уже к игре на грани фола. Таково оказалось мнения ряда наблюдателей по итогам встреч главы государственного департамента США Рекса Тиллерсона с руководителем турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу и президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Попытка снять осложнения за счёт Сирии

Как выяснилось, в ходе переговоров Турция предложила США не более не менее как поместить в пограничном сирийском регионе Манбидж совместный турецко-американский военный контингент. Официальная задача - обеспечение безопасности. Условие одно: чтобы курдские Отряды народной самообороны (YPG) покинули Манбидж.

"Очень важно, кто именно будет управлять и обеспечивать безопасность в этих районах, - приводит портал kurdistan.ru со ссылкой на ресурс bbc.com слова Чавушоглу. - Мы будем координировать усилия, чтобы восстановить стабильность в Манбидже и других городах. Мы начнём с Манбиджа. После того как Отряды народной самообороны его покинут, мы вместе с США можем совершить совместные шаги, основанные на доверии".
Про "доверие" – слова не праздные. Практически все наблюдатели отмечают беспрецедентно холодный фон двухдневного визита Рекса Тиллерсона в Анкару. Отношения между США и Турцией находятся на очень низкой точке – прежде всего, из-за поддержки Вашингтоном сирийских курдов, политические и военные структуры которых турки считают террористическими. Политические аналитики отмечали даже едва ли не заискивающий тон американского секретаря, когда он заявлял: "Мы решили, и президент Эрдоган решил, вчера вечером, что нам нужно обсудить пути выхода. Наши отношения слишком важны".

"США ранее давали Турции обещания, которые мы не выполнили. В рамках рабочей группы мы будем над этим работать, и Манбидж будет приоритетом",
- буквально лебезил перед турками Рекс Тиллерсон.

Отсюда, собственно, и делается вывод: свои разногласия союзные по НАТО стороны всё же решили снять за счёт Сирии. По сути, ценою совместной оккупации части её суверенной территории.

К чему вело развитие событий

С точки зрения и Турции, и США это можно было бы признать действительно наилучшим для этих двух стран решением.

Турция с 20 января ведёт на территории Сирии боевые действия против курдов в провинции Африн. Операция, названная "Оливковая ветвь", проводится при негласном согласии России, Ирана и самой Сирии. Естественно, это согласие исходит из условленного втихую понимания, что турки ликвидируют военную и политическую структуру курдов в Африне. После чего власть в провинции перейдёт в руки Дамаска, гарантирующего, что с её территории не будет исходить угроза Турции. Турецкие войска тоже могут быть оставаться в провинции в качестве гаранта такого положения дел – при официальном, естественно, признании территориальной целостности Сирии.

Но в то же время курды стали надёжным союзником США в Сирии. И потому наметившиеся успехи турецких войск в Африне выдвигают на первый план опасность, что в дальнейшем может случаться столкновение между турками и американцами в Манбидже – ведь Анкара не скрывает, что эта провинция будет следующей целью для атаки на курдов.

Что тогда делать? Войскам двух союзников по НАТО драться друг с другом, как, уже стал предвещать кое-кто из доморощенных политических аналитиков в рунете?

На это, разумеется, ни США, ни Турция пойти не могут. Судьбу Манбиджа

решат за счёт той самой территориальной целостности Сирии, которую якобы обязуются уважать и США, и Турция.

Вопрос для середины марта?

Первый раунд переговоров по Манбиджу в рамках провозглашённого по результатам визита Тиллерсона механизма для них должен пройти в середине марта. В качестве такового механизма Тиллерсон заявил о, с одной стороны, признании Вашингтоном права Турции защищать свои границы, но, с другой, - о необходимости для Анкары не делать слишком резких шагов.

Что это означает? По убеждению обозревателя Би-би-си по вопросам безопасности Джонатана Маркуса, речь идёт о начале новой фазы войны в Сирии, которая "характеризуется активизацией зарубежных игроков - России, США, Израиля, Турции и, конечно, Ирана":

"Сегодня все эти стороны, в сущности, ведут прокси-войну на сирийской земле. Это приводит к самым разным трудностям и противоречиям - не только между Турцией и США. Потенциальные последствия сирийского конфликта становятся всё более опасными".

С этим вряд ли приходится спорить, отмечают, в свою очередь, российские политологи, наблюдающие за конфликтом в Сирии уже долгие годы. Однако время окончательного выбора всё равно придёт. И выбор этот, собственно, очень простой: вы за сохранение правительства в Дамаске как единственно законного с правовой точки зрения – или же "Асад должен уйти"?

На данный момент мы наблюдаем постепенное удаление с сирийской шахматной доски отыгравших своё фигур. Слишком конфликтных, чтобы их можно было использовать дальше. Это запрещённые в России ИГ, "Джебхат ан-Нусра", разные "дикие" группировки. Вот одной из таких группировок сегодня становятся курды, которые стали мешать всем – и Дамаску, и Анкаре, и Москве, и Тегерану. И даже, как мы видим на примере нынешнего визита Тиллерсона в Турцию, - Вашингтону.

Поскольку эти "шахматы" – живые, то одни фигуры уничтожают, а вот другие переформируют и снова вводят в игру. Тот же Вашингтон из заботливо сохранённых остатков ИГ усиленно формирует новую военно-политическую структуру в провинции Дейр-эз-Зор. Это так называемый "Военный совет", который возглавят местные арабские вожди и командиры ИГ, предусмотрительно спасённые американцами в Ракке и на восточном берегу Евфрата.

И курды, сделавшие своё дело и отнявшие левый берег Евфрата у правительства Сирии, более Штатам не нужны. Тем более, что они начинают понимать, насколько эпически их кидают, и идут на вполне взаимоинтересные контакты с Дамаском. В частности, делят американскую нефть в провинции Дейр-эз-Зор с сирийской государственной компанией в соотношении 60% Дамаску, 25% - себе и 15% местным племенам.

Так что курды становятся американцам не только не нужны, но и прямо опасны. Потому США с Турцией договорятся за их счёт неизбежно. И срок до середины марта нужен Вашингтону, чтобы окончательно избавиться от зависимости от курдских вооружённых отрядов, выстроив себе опору на другие структуры.

А России как-то надо будет решать вопрос с Турцией, начавшей играть в Сирии на грани действительно – фола.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Frezy Grant
    Что значит "решила"?
    Турция ВСЕГДА на грани фола. Лидер такой
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин