Экономика Турции - ничто без России

Экономика Турции - ничто без России

В не простых и во многом противоречивых отношениях крупных региональных держав - Турции и России - за последнее время наблюдается заметное потепление, что обусловлено единством позиций по некоторым принципиально важным вопросам геополитической повестки.
В определенной степени сближению позиций двух стран поспособствовал компромисс в сирийском конфликте (в который были вовлечены Москва и Анкара), обоюдный интерес к сотрудничеству в рамках евразийских интеграционных проектов, усиление двустороннего военно-технического сотрудничества, а также налаживание торгово-экономических связей.

Экономическим стабилизатором в трудные для Турции времена могут стать не только арабские инвестиции, но и реализация крупных проектов с Россией, а также возвращение её граждан на турецкие курорты. На без альтернативность для Турции продвинутых экономических отношений с Россией обращают внимание даже западные эксперты. Они указывают на несколько «степеней» привязки Анкары к Москве при реализации межгосударственных проектов. Прежде всего, это сфера энергетического партнёрства, где выделяется фактор критической зависимости Турции от поставок российского природного газа. Кстати, в последние месяцы Турция увеличила и закупку сырой нефти из России. По итогам семи месяцев текущего года объёмы поставок российской нефти на турецкий рынок увеличились на 27%, превысив миллион тонн.

Не избавлена от проблем и «передовая» тема торгово-экономического сотрудничества двух соседей по Чёрному морю. Как известно, турецкая компания BOTAŞ вынесла вопрос о цене на российский газ на рассмотрение Международного арбитражного суда, добиваясь существенной скидки для себя.
Вместе с тем, несмотря на отдельные «капризы» турецкой стороны в экономическом срезе отношений с Россией, Анкаре сейчас противопоказано не идти на уступки Москве. В условиях надвигающегося на Турцию экономического кризиса, отворачивающегося от неё европейского капитала, именно правительство Эрдогана должно быть заинтересовано в ускоренных темпах восстановления бизнес-связей и запуска масштабных проектов с Россией.

Влияние России на экономику Турции:

В 2013–2014 гг. товарооборот между двумя странами превысил $30 млрд. К 2020 г. стороны хотели довести эту сумму до $100 млрд.
В 2014 г., по данным Государственного статистического ведомства Турции, российские товары (на сумму $25,3 млрд) заняли первое место в структуре турецкого импорта, за ними следуют товары из Китая и Германии. При этом турецкий экспорт в Россию в прошлом году сократился на 14,6%.
Импортируя в основном сырьевые товары (так, 50% потребляемого газа Турция получает из России), полуфабрикаты, энергоносители, а также машинно-техническую продукцию, Турция хорошо известна как поставщик текстиля, одежды, продовольствия, бытовой техники, стройматериалов, автомобилей и комплектующих, а также услуг в сфере строительства и туризма. Несмотря на то что товарооборот между двумя странами немного снизился в 2014 г., Россия остается очень важным торговым партнером для Турции – пожалуй, слишком важным, чтобы Турция смогла отказаться от выгодного для нее сотрудничества по неким политическим соображениям.
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Артём 22 декабря 2017 16:30
    Точно такие же мантры нам втирали и про Украину. И что не куда она не денется,и экономические связи и финансовые интересы,и прочие бла-бла-бла. А потом свершилась "рэвоюция гыдности". И всё. Смолкли и победные горны пропагандистов и бормотания экономических заклинаний тоже смолки.
    Теперь вот про Украину как то не удобно писать стало. Поперзнулись своими же потоками «фантазий». Теперь вот за Турцию принялись. Что и не уйдёт ни куда,и деваться ей некуда. И что "Россия остается очень важным торговым партнером для Турции – пожалуй, слишком важным, чтобы Турция смогла отказаться от выгодного для нее сотрудничества по неким политическим соображениям.". Как будто и не было того позорного фиаско этих чревовещателей по поводу Украины. Если будет принято такое решение то уйдёт. Никогда экономика не превалировала над политическими амбициями. Если понадобится то и уйдёт и все связи разорвёт. И именно по тем самым "неким политическим соображениям". И пора это уже понять и прекратить писать подобную чушь.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
    1. Dannila1980 22 декабря 2017 17:56
      По опыту Украины подобного с другими странами вряд ли будет.Да, не стоит конечно исключать тот факт, что страна может прекратить все партнерские отношения, но сейчас достаточно взглянуть на Украину.Которая по-началу получала поддержку с ЕС и США, а теперь она осталась одна.Ей перекрывают поставку природных ресурсов, у нее остановилась промышленность, от нее отвернулись все, кто ей когда-то помогал.Вот результат самостоятельности.Сейчас все понимают что лучше быть с кем-то, чем быть сами по себе.Поэтому лично мое мнение, сложенное из проведенного анализа экономических и политических отношений между Россией и Турцией,что Турки все же будут сотрудничать с Россией.
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
23:19
Моё развёрнутое и обоснованное мнение о Платошкине
20:41
Мнение горожан учтут при распределении бюджета: законопроект прошел первое чтение
19:57
Последний кидок Логопеда
19:03
Спикер Верховной рады Парубий призывает народ Украины снова майданить
18:49
Встречайте! Вот она, электрическая Zetta
18:36
Индия рассказала, почему Су-57 не нужен ни одной стране
18:34
Самое расслабляющее видео в мире: целый час визуального оргазма
18:29
Накануне
18:23
Хотите похудеть? Эти 5 странных , но действенных способов помогут вам в этом
18:20
Эти 5 признаков укажут на дефицит йода в вашем организме
18:18
Соленые огурчики: Какие 5 плюсов они принесут вашему здоровью
18:16
Сонный паралич подстерегает вас в любую минуту
18:14
Знакомьтесь: Сергей Мохов, главный «некродрочер» страны
18:12
В Израиле допускают удары по российским войскам с Сирии
18:06
Страсти по «Ворчуну»
18:01
Американские военные признали свой проигрыш в Афганистане
17:56
Глава Минздрава Украины призвала ООН отказаться от «российских денег»
17:53
Израильские боевые вертолёты атаковали из ПЗРК
17:41
Какое белорусское оружие может конкурировать с российским
15:47
Компания NtechLab разработала новые гаджеты для российских полицейских
15:37
Марш за медалями: калининградских юнармейцев отметили наградами Минобороны
15:32
Анохин предложил обсудить вопрос о депутате-травокуре Резнике на заседании ЗакСа
15:25
Не "Панцирь", так "Красуха": СМИ сообщили, что Россия вывела из строя радары Израиля
15:14
Степаново озеро: история из жизни о проклятии старого колдуна
14:51
В ДНР сообщили о захвате в плен грузовика с бойцами ВСУ
Все новости