Черная пятница в Иерусалиме

Черная пятница в Иерусалиме

Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир, с которым до вчерашнего дня были солидарны США, аннексию не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами.

"Иерусалим — наша столица. Была, есть и будет оставаться. В этом смысле то, что декларировал вчера американский президент, это абсолютно естественно. Я надеюсь, что вслед за ним пойдут и лидеры многих других стран", — сказал министр по делам Иерусалима Зеев Элькин, который встречал в Старом городе парламентских спикеров из пяти африканских стран. Он убеждал их последовать примеру США и тоже перенести в Иерусалим свои посольства.

За пределами Иерусалима в четверг было не так спокойно. В стычках палестинцев с израильскими силовиками на Западном берегу реки и Газе пострадали свыше 100 человек. Это немного по местным меркам, но все с тревогой ждут пятницы — дня массовых мусульманских молитв, который должен показать, какой протестный потенциал имеет нынешнего обострение.

Движение палестинских оппозиционеров-исламистов ХАМАС призывает 9 декабря 2017 года к новой интифаде. (Правящий) ФАТХ, который призывал к протестам, начиная с сегодняшнего дня, особо сильного успеха не имел. Были демонстрации, но небольшие, локализованные — в лагерях беженцев и обычных точках соприкосновения с израильтянами — Дженин, Калькилья, Вифлеем. Не было ничего такого экстраординарного. К забору в секторе Газа в районе Хан-Юниса вышла в основном молодежь и пацанье. Это протест для галочки.

На громкие заявления палестинская улица не повелась. А арабо-израильская улица, несмотря на заявления своих лидеров, не повелась совсем. Нет беспорядков в арабских городах Израиля. Если завтра день пройдет относительно мирно и спокойно, силы безопасности будут реагировать достаточно сдержанно и не будет погибших, то, скорее всего, протест не наберет силы после дневных молитв. Это будет означать, что интифада умерла, не родившись.

По словам собеседника агентства, сравнения с большим палестинским восстанием начала века, "второй интифадой", или даже летними волнениями в Иерусалиме нынешние события пока не выдерживают.

Это не сентябрь 2000-го и не июль 2017-го. И близко нет. Не разжигается. Пытаются искусственно распалить, а не получается.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}