Проклятые Фолкленды : Почему погибли "Сан-Хуан" и "Генерал Бельграно"

Проклятые Фолкленды : Почему погибли "Сан-Хуан" и "Генерал Бельграно"


Фолкленды стали "проклятым местом" для аргентинского флота


Вторая половина ноября в буквальном смысле приковала взоры многих россиян (да и не только их) к далекому району Южной Атлантики, где разыгралась трагедия с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан». Субмарину, переставшую выходить на связь, вот уже более двух недель ищут авиация и флот самой Аргентины, а также ряда стран мира. Даже далекая от тех мест Россия направила в район операции группу специалистов и новейшее океанографическое исследовательское судно «Янтарь», не так давно своим таинственным рейдом поставившее на уши Пентагон и Белый дом. Но за перипетиями этой, как теперь уже становится понятно, катастрофы мало кто обратил внимание на одно совпадение: если подлодка «Сан-Хуан» пропала к северу от Фолклендских островов, за обладание которыми аргентинцы в прошлом столетии вступили к жаркую схватку с британцами, то 35 лет назад к югу от архипелага в ту самую войну погиб аргентинский крейсер «Генерал Бельграно»…

Считается, что у премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер на решение – топить или не топить аргентинский корабль – ушло всего несколько минут. Но затем она всю оставшуюся жизнь вынуждена была постоянно отстаивать свое решение и доказывать, что оно было единственно верным. Многие думали, что это просто принципиальная позиция известного политика: ну не может Железная леди признать, что была неправа! Однако в 2011 году в свет выходит книга «The Silent Listener: British Electronic Surveillance: Falklands 1982» бывшего сотрудника британской разведки майора в отставке Дэвида Торпа, которому, как оказывается, Тэтчер уже тогда поручила тщательно проверить и перепроверить всю информацию по данному эпизоду Фолклендской войны с целью установления истины и того, адекватно ли ситуации было принятое премьером решение. Автор доказывает – да, адекватно!

На основе данных радиоперехвата и другой развединформации Торп показывает, что корабельная ударная группа во главе с крейсером «Генерал Бельграно» хоть и находилась на момент атаки вне установленной британским правительством с 12 апреля 1982 года 200-мильной запретной зоны вокруг «своих островов» (точка гибели отстояла от ее границы на 36 миль), внутри которой флот Ее Величества обязали топить всех подряд, но имела приказ следовать в точку, расположенную внутри этой зоны, с целью нанесения удара по кораблям британского экспедиционного соединения. Впрочем, книга подверглась разгромной критике со стороны некоторых военно-морских экспертов за ряд нестыковок с другими известными и достоверными источниками, поэтому вопрос о том, куда все же шел крейсер – внутрь запретной зоны или прочь от нее – так и остался, по мнению многих, открытым.

Тем более что так и не обнародована пропавшая часть вахтенного журнала АПЛ «Конкэрор», охватывающая примерно полгода ее службы, включая и потопление аргентинского крейсера. Правда в 2012 году вышла в свет книга Стюарта Преббла «The Secrets of the Conqueror: The Untold Story of Britain’s Deadliest Submarine», в которой он указывает, что пропал документ не из-за каких-то нестывок в действиях подводников в ходе Фолклендской войны, а по причине их участия уже после ее завершения в совместной с американцами сверхсекретной разведывательно-диверсионной операции против Советского Союза, известной под обозначением «Barmaid» (можно перевести как «буфетчица», «официантка» или «барменша») и имевшей целью кражу секретного гидроакустического оборудования.

В любом случае, как это не трагично звучит, но действия командира «Конкэрора» были «обычными» для «обычной войны» (признают это, кстати, и сами аргентинские моряки). Необычным стало лишь то, что это была первая в мировой истории боевая торпедная атака атомной подлодки, да то, что из похода АПЛ «Конкэрор» возвращалась под флагом, который можно назвать «а-ля пиратским»: на его черном полотнище был изображен череп на фоне перекрещенных торпед, а также три символа – меч, силуэт крейсера «Генерал Бельграно» и символ ядерной энергетики. Правда, еще более необычным стало для меня то, что однажды на одном из зарубежных форумов я прочитал, что выживший после гибели «Бельграно» аргентинский моряк ищет с целью «пообщаться и вспомнить былое кого-то из экипажа потопившей нас подлодки «Конкэрор». Живо представил, как наш ветеран, стоявший насмерть на Курской дуге, пишет, что хотел бы «поговорить за жизнь» с кем-нибудь из танкистов дивизии «Мертвая голова», утюживших их жарким летом 1943-го! Какие все же разные бывают войны…

Контр-адмирал Хорхе Гуальтьер Аллара, занимавший в 1980-е годы пост командующего флотом ВМС Аргентины и принимавший непосредственное участие в планировании операции вторжения на Фолкленды, позднее вспоминал свою беседу с командующим военно-морскими силами адмиралом Хорхе Анайя: «Адмирал не сомневался в том, что никакой серьезной военной реакции со стороны британцев не последует… Хотя, если бы британцы обнаружили нашу подготовку к операции, то могли бы сорвать ее всего лишь направив в тот район одну многоцелевую атомную подводную лодку».


Аргентинский адмирал, что называется, сглазил. Британцы атомную подлодку все же отправили. И не одну, а целых три. Итог – потопление крейсера и самые тяжелые в истории ВМС Аргентины потери в корабельном и личном составе. Более того, именно случай с «Генералом Бельграно» стал той красной линией, за которой мирного решения возникшей проблемы просто не оставалось. За пролитую кровь надо было во что бы то ни стало отомстить. Тут-то все и завертелось в бешеном темпе, а результат нам хорошо известен. После же нынешней трагедии район спорных островов и вовсе стал каким-то проклятым местом…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин