Роскомнадзор держит руку на пульсе: стали известны главные опасности сбора и хранения биометрических данных

Роскомнадзор держит руку на пульсе: стали известны главные опасности сбора и хранения биометрических данных

В век стремительно развивающихся высоких технологий и повсеместной информатизации общества, системы аутентификации пользователей/клиентов/граждан становятся все более совершенными. Однако это явление имеет, так сказать, и обратную сторону медали, о чем, собственно, мы и поговорим сейчас более подробно.

Не так давно стало известно, что флагманский смартфон Samsung S8, в который встроена система аутентификации пользователей по биометрическим данным (распознавание лиц), был взломан. Как сообщается, ничего трудного во взломе смартфона не было. Злоумышленники просто воспользовались снимком селфи владельца, и таким образом получили доступ к его информации.

Подобные известия невольно наталкивают на мысль: а надежно ли вообще защищены мои данные? Ведь ни для кого не секрет, что сегодня множество пользователей хранит у себя в гаджете несметное множество конфиденциальной информации (доступ к банковским счетам, интимные фото и т.д.). Несанкционированное получение доступа к подобным данным сыграет с их владельцем очень злую шутку – человек может стать жертвой кражи или, к примеру, шантажа.

Систем аутентификации пользователей по их биометрическим данным существует уже достаточно много, и эта сфера, несомненно, будет развиваться. Однако некоторые из них зарекомендовали себя на сегодняшний день как крайне ненадежные. К примеру, разблокировка устройства по лицу пользователя или по его голосу. Получается, что любой, кому удастся завладеть снимком лица владельца смартфона или записью его голоса, без труда сумеет получить доступ к его личным данным.

Что же касается сбора и использования других видов биометрических данных (геометрия руки, радужная оболочка глаза, отпечаток пальца и т.д.) ведущими производителями смартфонов, тот тут все тоже весьма и весьма неоднозначно. Дело в том, что есть достаточно большая вероятность того, что эти данные могут попросту утечь на Запад и попасть в руки спецслужб. Учитывая шокирующие разоблачения Wikileaks, а также скандал с Эдвардом Сноуденом, который раскрыл сведения о слежке американских спецслужб за гражданами США и других стран, подобная перспектива вызывает огромную обеспокоенность.

Именно по всем вышеупомянутым причинам Роскомнадзор выступил с инициативой оградить несовершеннолетних пользователей от сбора их биометрической информации ведущими производителями смартфонов. Ведь зачастую даже взрослые не до конца осознают риски, связанные с подобными системами аутентификации, чего уж там говорить о детях.

Стоит отметить, что большинство экспертов сходятся во мнении о том, что сама по себе технология биоидентификации человека не должна вселять в людей панический страх, связанный с большим братом или разномастными злоумышленниками. Однако пользователи должны четко осознавать сопряженные с использованием подобных систем аутентификации риски.

Таким образом, необходимо подчеркнуть, что РКН на сегодняшний день занял вполне обоснованную и конструктивную позицию по данному вопросу. Данные несовершеннолетних пользователей совсем не следует собирать и использовать в ходе их взаимодействия со смартфонами, а взрослые, то есть совершеннолетние, должны быть предупреждены обо всех рисках и опасностях, сопряженных с фиксированием их биометрических данных. И только после того, как пользователь сам со всем ознакомился и дал согласие на сбор и использование своих биометрических данных, смартфон может их обрабатывать.

Во-первых, подобная позиция Роскомнадзора направлена на исполнение «Федерального закона о защите персональных данных», что, вообще-то, является обязательным на территории России. А во-вторых, она подкреплена здравым смыслом – ведомство должно максимально открыто и доступно информировать население о рисках, и заботиться о его защите в информационной сфере.

Евгений Радугин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Конечно, американские солдаты не боятся боевиков из ИГИЛ, ведь именно Вашингтон за счёт спонсорства террористов может раздавать им приказы. А вот, - Честный77
Какая война НАТО с Россией?! Не смешите. В Альянсе сейчас творится такой кризис, что непонятно справятся ли с ним вообще или организация развалится., - Честный77
Глупость наших политиков просто поражает. А они не пробовали договориться с Москвой на взаимовыгодных условиях?! Или всё будем продолжать действовать, - SashaYakin
Почему бы и нет... Тем более на фоне дряхлеющего и наладом дышащего европейского противовеса. А что касается Белоруссии, про взаимодействия с РФ и, - Анчутка
Хазин о заблуждениях Платошкина
Марусю Зверобой хотели списать как «сакральную жертву»
Российский Северный флот подготовился к ракетному удару
Киевских блогеров, под видом полицейских ловивших нарушителей, отвезли в военкомат
Шокирующий контент, уничтожающий веру в человечество
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?